注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

美国人为何喜欢生活在农村?  

2016-12-30 06:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          美国人为何喜欢生活在农村? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

        来美国20多天,感受很多,其中最深的一个莫过于这里方便灵活的交通。都说“发展经济,交通先行”“要致富先修路”,但方便的交通不仅是修路和造桥,而是利用率问题,另外还有一个社会系统的问题。这里,不妨介绍一下我在美国的经历和感受。  

  免费高速,让跨越两个州的生活十分便利

  我所住的一个老美家庭,生活在乔治亚州的不伦瑞克镇,但工作的城市却是200公里外的佛罗里达州杰克逊维尔市。但女主人似乎不觉得辛苦,许多时候都是自己开车,早上从家里出发,白天到杰克逊维尔去办事,晚上回家。“每天开车一两百公里,对美国人来说很寻常,不仅是我一个女的,七八十岁的老人也如此。”女主人轻描淡写地说。

   美国人为何喜欢生活在农村? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         虽然工作在杰克逊维尔,但为何选择住在不伦瑞克这样一个小镇?女主人解释:一是因为丈夫在不伦瑞克工作,他是8小时工作制,而她的工作时间相对灵活;二是不伦瑞克的乡村很美,他们拥有一个占地2英亩大的别墅院子,住的小区犹如一片森林,她家就有10多棵上百年的大榕树,而别墅的背后是一望无际的海边湿地,她和家人很享受这样的乡村生活。她说,他们这样的生活方式在美国很普遍,尤其是有钱人,都不住在市中心,而选择住在乡下。

  这样“穿州”来往,在中国几乎是不可想象的。乔治亚州和佛罗里达州就像中国的浙江和江苏,虽然很近,但也是两个不同的州。而不伦瑞克与杰克逊维尔,两个地方相距200公里左右,女主人就像住在绍兴,工作在苏州。而能够让女主人感觉方便的,我想主要是方便的交通,尤其是免费的高速公路。连接不伦瑞克与杰克逊维尔是美国东海岸的95高速公路,女主人一家就住在高速公路附近,上高速只需10分钟车程。这里也要说一下美国的高速公路,绝大部分是不收费的。95高速公路车流量较大,路上大部分是小车,因为目前处于冬季,经常看到北方城市的居民开着房车或带着游艇来南方城市度假。

  完美配套,让许多人选择生活在农村

  美国人为何喜欢生活在农村? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        美国人喜欢住在农村,除了交通方便,设施配套齐全也是个重要因素。我居住的女主人一家,虽然地处小镇郊区,但公共设施和购物环境等都不差。就医疗来说,这里有一家大医院,还有N个诊所,如骨科、眼科、牙科等诊所,美国人常规的病都在诊所治疗。“小镇诊所里的医生水平,并不比华盛顿和纽约差,因为美国有一套较为严格的准入制,保证了医疗的水平。” 住在杰克逊维尔的华侨高先生说。另外像教育设施方面,仅不伦瑞克一个小镇,就有一所大学、两所高中,另外还有公共图书馆等。

  除了美国的中小城市,美国大城市的居民也同样喜欢居住在郊区。如我居住过的亚特兰大李同学一家,住在离市中心20公里外的郊区别墅。他不住校,每天上学都是先将车开到地铁口,然后乘坐地铁到学校。开车上高速公路(或者称快速通道)约10多分钟,然后将车停在地铁站的停车场,再坐地铁花20多分钟到学校。美国的地铁站停车场实行当天免费停车,这让李同学“开车+地铁”的出行模式更为方便。美国的商业中心或者购物中心,许多也开在郊区,与中国喜欢集中在城市中心地带刚好相反,这也是许多美国人喜欢住在郊区的原因。

  美国人为何喜欢生活在农村? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这是我所见到的美国人生活和出行的常态,我不禁感叹他们方便的出行、自由选择的生活方式,让我看到美国活力的农村,看到他们城乡之间、地区之间的无缝对接。我不禁想像:也许若干年后,我们中国的居民也能这样方便地穿梭在不同地区的城市,选择不同的城市工作和生活,选择到生态更好的农村居住,我们的经济将更具有活力,环境压力将更小,而我们的生活也将更加美好。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017