注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

工业设计,离绍兴还有多远?  

2016-12-31 07:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         工业设计,离绍兴还有多远? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

         黄酒和红酒,相差的不是酒品,而是有没有形成更多地方认同的酒文化

  12月21日,中国设计红星奖论坛暨首届绍兴工业设计周开幕,来自国内的工业设计界大咖齐聚绍兴,分享了关于工业设计的先进理念和前沿资讯。论坛外,中国设计红星奖优秀工业设计产品一字摆开,陈列在酒店大堂里。正如分论坛上的工业设计专家叶文所言,如果论坛只是一些工业设计师在上面神聊,而不是回归本质、有大量工业设计师参与其中、孵化融合、接轨市场,那就像是一场自娱自乐的活动。  

  “会稽山绍兴酒”设计了什么而获奖

  设计是什么?小到一张海报、一件衣服,大到飞船、航母的构造,设计已经深深融入每个人的生活和生产之中。前不久,2016中国设计红星奖颁奖典礼上,会稽山绍兴酒获得了红星奖特别支持奖,成为我市企业斩获的唯一奖项。开幕式上,会稽山绍兴酒总经理傅祖康作了题为《以现代工业设计理念 振兴绍兴黄酒产业》的主旨演讲。“传统产业转型升级,工业设计领域的创新是关键一步。目前,会稽山年产4万千升智能化酿酒项目已投产,10万千升黄酒后熟包装物流自动化技术改造项目等也在稳步推进之中,这对绍兴黄酒这个传统产业来说,具有里程碑意义。” 他的一席话引得台下有人窃窃私语,“上智能化酿酒项目、物流自动化技术改造也算是工业设计?”“这不是工艺设计+流程设计?”

   工业设计,离绍兴还有多远? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          这个问题的疑惑。会稽山绍兴酒的母公司——中国精功集团董事局主席金良顺认为,现代工业设计不光是产品外观的设计,改革外形是技术含量很低的工业设计,更重要的是产品性能、应用材料和生产工艺流程的设计。他以新能源汽车和高铁为例,阐述了车辆轻量化给车辆节能降耗、绿色出行带来的优点。对此,中国工业设计界的权威专家柳冠中也曾说过,中国设计是什么概念?做造型,做时尚,做酷,做好卖,那只是工业设计的最低层次。工业设计与商业设计之间泾渭分明,工业设计是一个集成的系统工程,对企业发展起基础性的深远影响,为的是它可让人们可持续地适用;而商业设计追求的是款式更时尚、外观更酷,主要任务是快速销货。

  绍兴企业工业设计的投入几乎不到1%

  今年1月,绍兴两会上,有一则花絮与工业设计有关。市政协委员陈奇淼在以“坚持创新发展 加快传统产业优化升级”为主题的政协界别协商会上直言:“工业设计就是提升产业的助动器。绍兴是个纺织大市,面料商十分需要花型设计,花型好的布料变成服装,价格相差在300元以上。我一直建议成立绍兴市工业设计协会,但是提了四年,至今仍未成立。”陈奇淼的话音刚落,市委书记彭佳学就对相关负责人发问:“设计是‘绍兴智造’之锁,提了四年的建议,为什么不解决……一个星期之后请把方案放在我桌上!方案要有可操作性!”

   工业设计,离绍兴还有多远? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       今年7月,绍兴市工业设计协会成立。这对绍兴工业设计业而言,无疑是一件令人振奋之事。但是,绍兴的工业设计依旧是块短板,有个数据可以佐证,在绍兴企业转型升级的过程中,技术创新和管理创新一直是企业关注的重点,但工业设计往往没有引起企业足够的重视,投入占比几乎不到1%。对于这一现象,与会的浙江省工业设计协会会长叶文认为,这不能全部归咎于企业。工业设计处于什么阶段,很大程度上取决于制造业的发展水平。目前大部分企业在做跟随而不做创新,也是迫于生存压力。众多中小企业并没有很强的能力做新产品、新概念的设计,对它们来说,最合理的生存方式就是不设计,或者做外形改造,效率高,成本小。

  问题是长此以往,势必会出现一个问题,“绍兴制造”如何向“绍兴智造”转变?只有“绍兴智造”才是工业4.0的核心。考虑到企业长远发展,对设计创新的关注与投入,正成为绍兴企业绕不开的一个话题。前年英国设计委员会主席来中国讲课。课后有人问,中国的工业设计怎么搞?对方说:“那不是你们的事情吗?不是我的事情!”工业设计关乎国家战略和目标,不能光看一线的设计实践,必须进行顶层设计。

  文化是工业设计的最后砝码

  工业设计,离绍兴还有多远? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        戴着圆形黑框眼镜的娄永琪,同济大学设计创意学院院长,他是本届中国设计红星奖论坛的主持人。在他看来,企业创新主要有三种:第一种是市场拉动的创新,第二种是技术推动的创新,第三种是设计驱动的创新。欧美优秀企业的数据显示,在工业设计上的投入能换来3倍以上的销售增长。对传统企业来说,要想转型成功,首先要加大工业设计方面的投入。问题是,工业设计如何投入,才能成为好产品与好生意。

  娄永琪认为,过去的理论认为消费机遇是满足人的欲望,设计帮助人们实现各种欲望。其实人类欲望不完全由物质消费组成,比如高跟鞋虽然贵但是女士们仍会购买,因为它能带来良好的体验。这样的例子有许多,比如星巴克卖的不是咖啡而是休闲、上沃尔玛体验的是一站式购物、肯德基打造的是新快餐,他们都通过设计更好的体验,开拓了原有的市场。所以,用体验换物质,不失为一条很好的设计出路。

  工业设计,离绍兴还有多远? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        具体到绍兴,娄永琪认为,绍兴黄酒在工艺上堪称登峰造极,假如要说黄酒与红酒的差距在哪里,肯定不在酒品上,而在于有没有形成更多地方认同的酒文化,尤其是形成一种世界认同的酒文化。娄永琪认为,一提到红酒,他联想到的是酒庄,是旅游胜地。而绍兴黄酒呢?如何让工业设计最终能够出彩,德国IF评委克里斯蒂安·维尔纳奖这样说:“我非常希望中国的同行们在设计的时候,更多考虑本国的文化元素,让人体会到其独有的文化特征,例如中国的美食文化、戏剧、音乐等。”

  如果说,人类的第一个时代是农业时代,第二个时代是工业时代,那么,现在的时代就是互联网时代。接下来会是什么时代?娄永琪认为,下一个时代应该是“想象力经济时代”,那将是一个设计师的时代,设计师将是那个时代的主人。 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017