注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

鸡年将至,这些“鸡地名”你知道吗?  

2016-12-30 06:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         鸡年将至,这些“鸡地名”你知道吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        再过几天,就是2017丁酉鸡年了。十二生肖中,鸡是人们较为常见的一种动物,古往今来,有关鸡文化、鸡元素的物品在我们的日常生活中也是随处可见。笔者日前从绍兴市民政局地名办了解到,据不完全统计,绍兴大大小小含“鸡”的地名共有21个,本报将带您了解一下这些与“鸡”有关的有趣地名。 

                                      绍兴有21个鸡地名

十二生肖,十二种动物,大都在绍兴的地名中能够找到。在绍兴市三区(越城区、柯桥区、上虞区)范围内,其中以马(214个)、龙(200个)、牛(45个)、羊(40个)来称呼的地名比较多,而猴地名、蛇地名较少,“鸡”地名应该说也不算少,有据可查的居然达到了21个。

     鸡年将至,这些“鸡地名”你知道吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 这21处带鸡的地名,其中街道居委会有1个,是越城区府山街道金鸡塘居委会;自然村一级有3个,分别是上虞区东关街道的金鸡山村、鸡山村和镜湖新区灵芝镇的鸡头江村;以水库名命名的有4个,分别是柯桥区王坛镇的烧鸡湾水库、平水镇的大鸡笼水库和沈鸡山水库,以及上虞区上浦镇的田鸡湾山塘水库;寺庙名称有1个,是东湖镇永宁村的雄鸡庙;剩余的12个含“鸡”的地名,大多为山峰、丘陵、道路、桥梁和河流,例如皋埠镇的鸡笼山,平水镇的鸡冠圆山,稽东镇的雄鸡岩,形状都类似鸡的某个部位。

                                                  斗鸡场有历史掌故

位于越城区人民中路,现华润万家超市后面的一条小巷子,老绍兴都知道那一带叫作“斗鸡场”。斗鸡场原先只有30多户人家,并有一家绍兴县电影公司坐落于此,1991年春随着旧城改造,拆除新建为华谊大厦,居民也被安置到了辕门新村。现斗鸡场区域属于塔山街道百草园社区,特指人民路连接东街的南北小巷、斗鸡场商业中心5号楼内外、斗鸡场5号院和人民路173号,共154户商家住户。

       鸡年将至,这些“鸡地名”你知道吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 斗鸡场虽说只是一个地名,但其中还有一段有趣的历史掌故。据说,明朝有一位徐姓老汉,家境贫困却酷爱养鸡。有一年,琉球国使者带来一只很大的公鸡,斗败天下无敌手,徐老汉决定去会会这只趾高气扬的琉球鸡。斗鸡那天,绍兴斗鸡场人山人海,人们争先恐后都来观看这场决赛,徐老汉刚把自己养的小公鸡放入场内,琉球鸡就凶狠地向它扑来,小公鸡见势轻轻一跳,就跳到了琉球鸡的背上,琉球鸡见啄了个空,迅速扭头回啄。不料小公鸡早有准备,趁琉球鸡回头之际,对准它的眼睛狠狠啄了两下,琉球鸡顿时乱跳哀鸣,拖着翅膀败下阵来。因为绍兴斗鸡场为国争光扬了国威,皇帝为此还嘉奖了徐老汉和他的小公鸡。

                                             金鸡山是斗门名山

在袍江新区斗门镇盐仓溇村,人们经常讨论的一个话题,是关于考证古斗门闸的位置究竟在哪里? 根据《三江所志》记载:  “旧传大禹驻跸于此,今有大禹庙”,相传大禹在斗门凿开了三条石门槛:即下马山与美女山、玉山与金鸡山、彩凤山与凤鸣山,才使绍兴的三十六源之水能够排泄入海。此外,据老斗门介绍,古斗门闸建址于金鸡山和江北的玉山之间,长约31米,700多个平方,上面还曾建有楼、庙、戏台等建筑,其最南端延伸到了现在斗门大桥下的一绺江石堆中。

                                         鸡冠山是抗日战场

      鸡年将至,这些“鸡地名”你知道吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 位于诸暨市西面30里的鸡冠山,地处大唐镇与应店街镇交界,山势伟岸,外观奇特,主峰海拔692.1米,是诸暨西部最高的山脉之一。鸡冠山所产青石,在宋代已有开采,清宣统年间《诸暨县志》载:“诸暨鸡冠山产奇石,多‘茶上白’。《暨阳风俗赋》注‘石纹如星月花兽,名茶上白’。”鸡冠山石颜色青灰,石质软硬适中,广泛用于园林、桥梁、仿古建筑和楼堂馆所建造。

     鸡年将至,这些“鸡地名”你知道吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 而眼下鸡冠山除了被驴友攀登征服,被誉为诸暨市最陡峭的一座山峰,其曾作为歼灭日寇战场的历史却是鲜为人知。据悉,这座名不见经传的山脉,山脚便是石孔岭下村,村中老人回忆,当年国民党军队七十某师驻扎在此,还在最高峰鸡冠山顶设有碉堡。山路崎岖,士兵们十分辛苦,全靠人工把碉堡修建完成。有一次,山顶上的士兵发现有一股日本兵正从紫阆出发,经过石孔岭下村,于是巧妙设伏,击毙几十名日本兵。虽说这场小小的战役名不见经传,或许历史上并没有记载,但作为中华民族艰苦卓绝的抗日战场之一,其可歌可泣的英勇战斗同样值得我们纪念。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017