注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

[董平]“知行合一”的思想巨擘  

2016-12-27 08:42:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   [董平]“知行合一”的思想巨擘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          在传统文化回归的思潮之中,王阳明心学引起了社会各界的关注,成为令人瞩目的一种文化现象,实际上就最为直接地体现了要通过精神世界的重建来为现实人生重新确立意义与价值的时代要求。的确,阳明心学本身所包含的丰富内涵,对于今日重建文化自信,重续传统而反本开新,实现优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,具有深刻的启迪意义。

        立志与人生意义的自我建立

  王阳明的一生坎坷多难,可谓经磨历劫;所学极博,融贯儒道佛学;才能卓异,善于兵谋作战;而思想超拔,集中国心学之大成。用今天的观点来看,他是伟大的哲学家,其心学思想的传播直接改变了明代中叶以后全部中国思想史的发展格局;他是伟大的军事家,其军事实绩直接改变了明王朝的历史命运;他是心怀天下的政治家,卓有正己而物正、修己以安人的治理才能。后人对他的评价是古今完人,实现了立德”“立功”“立言真三不朽。他是对中国历史影响最巨的人物之一。

  [董平]“知行合一”的思想巨擘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         王阳明12岁始入塾读书,开始接受体制化的学校教育,一天他问老师:什么是人生第一等事?老师说:读书登第,是人生第一等事。王阳明说:登第恐怕不能算是第一等事,只有读书做圣人,才能算是人生第一等事吧!为了实现圣人理想,他15岁曾独自去考察居庸三关,并对相关地理状况、道路交通、民情风俗做了细致记录,同时向关外的少数民族青年学习骑马射箭之术;16岁读朱熹之书,读到格物致知之说,他就立即去穷格院子里的竹子,试图还原出竹子中所包含的天理18岁去南昌结婚,结果遇到铁柱宫的道士,与之谈养生,以至于耽误了婚礼;从18岁到30岁期间,他无所不学,学诗文、学兵法、学佛教、学道教。王阳明的所有这一切,皆与常人有所不同,他总是把融合到一起,更强调通过来推进、深化所的内容,又把重新落实到生活的实践之中。28岁他考中进士,34岁最终确立了儒学的根本志向,从此不再稍有改变。实际上,正是经过如此这般的泛观博览以及多方面才能的历练,他才终究能够为他未来的圣人事业奠定基础。

  [董平]“知行合一”的思想巨擘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         从王阳明34岁以前的生活经历,我们可以看到至关重要的一点,即是立志12岁立志做圣人,以读书做圣人人生第一等事,正因有此志向,他后来的全部所,才实际上成为其圣人之志的实践方式。阳明后来讲学,首以立志为说,强调立志贵专一志不立,天下无可成之事。虽百工技艺,未有不本于志者……故立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。志不立,如无舵之舟、无衔之马,漂荡奔逸,终亦何所底乎?这里的意思非常清楚,一个人要取得事业的成功,必须要以立志为先务,心志所在,加以力行,事业方有成功的可能。我们之所以去做一件事,其实是为了实现我们心中的一种想法,或者是要达成某种目的。心灵状态、心中所怀想的目的,事实上决定了我们所采取的行动。

    心志高洁,行为就会光明磊落;心志卑污,行为必然窳陋委琐。王阳明说立志而圣则圣,立志而贤则贤,讲的就是这一普通道理。如果以圣贤为榜样,立志成为圣贤,那么这一圣贤的志向就会主导行为,我们实际上就是与圣贤为伍。立志就是确立人生目标,为自己的生命建立起一个座标体系的原点,使我们不至于在生命道路中迷失方向。如志向不立,我们就会如无舵之舟”“无衔之马,东漂西荡,茫茫然无所底止,还谈何生命的意义?古人所谓安身立命,原是要我们主动地、自觉地建立起自己身命得以安立的基础,有了这一基础,我们才成为一个有根基的人,人生才可能实现其全部意义与价值。王阳明讲立志,就是要建立自我安身立命的根基,建立人生的意义与价值基础,在哲学上说,就是要实现主体性的自我建立,这样我们才成为真正意义上的主体

        “龙场悟道与生命本质的洞达

  [董平]“知行合一”的思想巨擘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        正德元年(1506),王阳明35岁,是他生命过程中的重大转折点。由于太监刘瑾用事,迫害朝中正直大臣,致使朝中一片乌烟瘴气,甚至把敢于对朝政提出批评的给事中戴铣投进了锦衣狱,为伸张正义,王阳明不顾个人安危,上书挽救戴铣,并对朝廷政治提出了激烈非难,结果遭受廷杖,又被投下死牢;大难不死,被发配为贵州龙场驿(今贵州修文县)驿丞。

  王阳明在龙场所经受的各种各样的艰难困苦,这里无法备述。孟子所谓苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,种种磨难,王阳明都亲身经历了,他的确把这样一种极端恶劣的生存环境当作动心忍性之地,并终究实现了其生命境界的本质转进。一切世俗的名誉、地位、利益、纷华,在生存还是死亡成为生活唯一主题的关口,都显得极其苍白而无有意义,王阳明也早就把它们置之度外了,心中挥之不去的只有一点:如圣人处在与我今日同样的境遇之中,圣人将如何行动?他找到了答案:原来圣人之道,不在天,不在地,不在天地万物,而是本来就完满地具备于每个人自己的本心之中的,所以他说:圣人之道,吾性自足。自己的本心,原本就是,原本就包含着天下一切万物的本原道理,所以他说:心即理也。天下又有心外之事、心外之理乎?这一点的透彻领悟,被称为龙场悟道

  [董平]“知行合一”的思想巨擘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        龙场悟道使王阳明全然摆脱了生命对于一切外物的纠缠,而真实体悟到了生命本质的自由。心即理的简炼概括,则为其全部哲学思想确立了根本的理论基础。按照这一观点,我们的本心与代表了宇宙生命秩序全体的天道,原来是相互同一的,如果天下一切万物的存在都是统一于天道的,那么在心即理的观点之下,天下一切万物就都统一于本心了。因此,本心实质上是无限量的,凡是不懂得这一道理,自以为心仅仅是局限于自体的,实质上都是把自己看小了,而能不断突破自我的局限,把心即理的全量,也即是天地万物一体之仁实现出来,这样的一个人,就是天地间的圣人

  在某种意义上,心即理就是王阳明的信仰。在他看来,圣人之所以是圣人,根本上就在于圣人能够把等同于天道的本心完全地、毫无遗余地体现到日常生活的全部实践之中。如果我们要想成为圣人,那么就必须把心即理这一信仰转变为现实的行动,否则信仰就会毫无意义。正由于这一缘故,王阳明在龙场悟道后不久,贵州的教育官员席书先生来请阳明给贵阳书院的学生讲学,他就开始宣讲知行合一这一他的独创理论了。

  [董平]“知行合一”的思想巨擘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在王阳明的全部学说之中,知行合一是相当重要的,他自己曾把它称为立言宗旨知行合一的最简单理解,就是强调”“是不可分割的一体两面,是同一件事情、同一个过程所体现出来的两个面相而已,所以把”“相互割裂开来,认为要先一件事,然后才能去做这件事,这种流行观点是错误的,因为这样就会导致只知不行,甚至以知代行的严重弊病。王阳明强调,要真实地一件事,必须诉诸才有可能;而也只有在被表达为行动时,才体现了的真实性,行动即是的完成形态,所以他说:知为行之始,行为知之成。我们一件事,到了真真切切、实实在在的地步,就是;我们一件事,到了清清楚楚、一丝不乱的地步,就是,所以他说:知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知。知行工夫,本不可离。这一知行合一的观点,严厉批判了把”“相互割裂所造成的身心分裂之弊,严厉批判了把信仰、信念、理想停留于口头而不付诸实践所造成的虚浮夸饰之弊,而特别强调了行动的重要性,强调了实践对于知识的重要性。任何知识、信仰、信念、理想,只有被切实地转换为现实行动,落实于生活的具体实践,才在现实性上呈现出其自身的意义与价值。因此,王阳明的知行合一之说,不仅具有鲜明的实践性格,并且本质上即是一种实践哲学。

       江西平盗与知行合一的亲身实践

   [董平]“知行合一”的思想巨擘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          正德十一年(1516)九月,朝廷任命他为都察院左佥都御史巡抚南赣汀漳等处,从此开始了他后半生的军旅生涯。朝廷给他的主要任务,是平定江西、福建、湖广、广东四省毗连区域的寇盗。

  从正德十二年到正德十三年,王阳明分别进行了三场大规模的战役,我把它们概括为漳南战役”“横水桶冈战役”“浰头战役,有效肃清了四省毗连区域为害多年的寇盗。而每一战役结束,王阳明都投入大量精力,致力于百姓生活与生产秩序的恢复重建,同时又为地方未来的长治久安殚精竭虑。他强调这样一种观点:所有盗贼,原本都是良民,他们之所以成为盗贼,或因朝廷刻剥过度,或教化未洽,善心未萌,所以强化道德教育以唤起民众的善良之心,加强政治管理以杜绝民众的啸聚山林,减轻赋税负担以使民众能够安居乐业,实为国家长治久安的根本方略。

   [董平]“知行合一”的思想巨擘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          正德十四年(1519),王阳明奉朝廷命令从赣州前往福建处理军内事务,到达南昌外围的丰城县,闻知宁王朱宸濠已于十四日拥兵十万谋反。王阳明完全清楚,这一突发的重大政治事件,完全有可能断送明王朝的政治命运。他摆脱了朱宸濠派来的追兵,果断返回赣州,重新集结队伍,起兵勤王。在极为仓促急迫的情况之下,王阳明竟能以万余乌合之众,而破强寇十万之兵。在他的周密部署之下,朱宸濠预备了十数年的谋反事件,虽拥兵十万之众,到七月二十八日即全军覆没,前后不过四十三天。

  平定朱宸濠叛乱之后,王阳明却受到诬陷与诽谤,忍受了常人难以忍受的不白之冤。正是在这种情况之下,王阳明反求诸己,进一步对自己的思想进行全面反思,进一步发展完善了他的知行合一之说。正德十五年,他提出致良知说,成为其思想的又一典范性表述。

   [董平]“知行合一”的思想巨擘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          由知行合一致良知,代表了阳明思想的发展与完善。致良知,实际上也即是的意思,不过它更加强调了由内而外的、由内在本心而向外推展的实践过程。的内涵则获得了进一步深化,不只是知识,而转变成了人人本有的内在良知。因此从根本意思上来说,致良知所强调的仍然是知行合一,在这一意思上,致良知也可以被认为是知行合一的进一步发展与完善。王阳明强调:良知是人人本有的,它就是天命之性,是天道在人的存在,因此也就成为人的存在本质,所以也称之为本心。我们每一个人都有良知,这一点是不容怀疑的,但问题恰好在于人人并不见得都能真切地意识到自己良知的存在,更难以在日常生活中主动地、自觉地把自己的良知实现出来。正因为不能致良知,实际上才造成我们的身心分裂、人格撕裂,生命的整全意义无法得到真实体现。因此在王阳明看来,致良知是保持人格健全统一的根本方法,也是实现自我生命意义与价值的根本方法。致良知即要求我们把有得于天道的内在本质、我们的本心,通过现实的实践活动真实地呈现出来,这样,凡我们与之相交往的一切事物,就必然能够还归到它们自身的本然真实状态,从而使事事物物皆得其正。

   [董平]“知行合一”的思想巨擘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         良知是天理之昭明灵觉处,故良知即是天理。良知既然即是天理,那么良知就必然具有公共性,也就是良知本身实际上并不存在个体的差异性。正因为良知即是天理,所以在价值意义上说,良知本身是超越于任何作为相对价值的善恶的,王阳明用无善无恶心之体来标示良知本体的这种价值超越性。良知本体为什么无善无恶或超越于善恶呢?因为良知即是未发之中,即是廓然大公、寂然不动之本体,人之所同具者也。良知的”“,是它作为终极存在之本体的自身规定性。必至正,必无私,所以良知本体虽然无善无恶,但良知所实现的经验价值却必然是善的;具体事上不能致良知而私意掺杂,在现实性上则必然是恶的。良知的中公,即是大中至正、廓然大公,是为善本身或最高善,所以王阳明也说:无善无恶,是谓至善。故良知即是绝对的价值本体。在这一意义上论致良知,实际上就要求我们在日常生活中,当我们处理任何事务的时候,都要面向事情本身,实事求是,还原事情的本来面目,不把自己的任何私心私意掺杂其中,而得出合乎事情本身的真实判断,是即为善。大中至正,即是正义,因此致良知的现实意义,就可以归结为现实性上的正义实现。

  总督两广与生命的最后岁月

   [董平]“知行合一”的思想巨擘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          正德十六年三月,武宗朱厚照驾崩,世宗即位,次年即为嘉靖元年(1522)。虽然朱宸濠已经被诛,朝廷已开新政,但王阳明所蒙受的诬陷与诽谤并未昭雪。在此后的六年之中,王阳明在家乡绍兴专注于致良知说的宣讲,其学说不胫而走,传播迅速。天下人同此心,心同此理,凡接闻良知之说者,莫不心目俱醒,如拨云雾而见白日。阳明心学改变了中国思想史的整体格局及其发展方向,绍兴则成为阳明心学最后成熟与完善之地,也是阳明心学传播的首善之区。

  而在嘉靖六年(1527),朝廷忽又诏书数下,命王阳明为两广总督,前往广西思恩、田州平定地方叛乱。王阳明到广西后,经过多方面事实的切实了解,认为思恩、田州并不存在叛乱事实,而是朝廷本来就处置失当,理应改正。他未用一兵一卒,和平解决了问题。而此同时,当他了解到八寨、断藤峡一带活跃着大量的地方武装之后,虽未有朝廷成命,发起了对八寨、断藤峡的征剿,不数月间,两地的地方武装即被迅速荡灭。

  [董平]“知行合一”的思想巨擘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         嘉靖七年十一月二十九日(152919日),王阳明病逝于江西南安府地名青龙铺地方,享年五十七岁。临终之际所留下的遗言,却只有八个字:此心光明,亦复何言!更令人想不到的是,朝中宵小对他的诬陷诽谤不仅没有停止,反而变本加厉,就在他去世之后,朝廷剥夺了原于正德十六年授给他的新建伯爵位,他的学说被诋为伪学而加以禁止,他去世时,朝廷没有给予谥号,未有任何恤典。直到隆庆元年(1567),才最终给予平反昭雪,追谥文成

  阳明先生的一生,是知行合一的一生,是致良知的一生,是用生命实践其圣人理想的一生,是用圣人理想支撑起其全部生命的一生。他所倡导的致良知学说,集中国心学思想之大成,既为个体生命的意义与价值建立了本原性基础,也为现实生命境界的开展预示了无限广阔的前景。人的现实生存总是在与人物、事物的交往过程之中来实现的,是否能够把自己的本心通过切实的实践工夫展现出来,即决定了生存本身是否具有终极的真实性,也决定了生存本身是否具有终极意义与价值。在王阳明看来,切实地致良知,将良知本体落实到我们自己的现实生活之中,即是真实的生命展开其真实意义与价值的过程。

        [董平]“知行合一”的思想巨擘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         凡我们与之相交往的人物、事物,如果我们视之为生命的对象,那么实际上他们就已经被我的良知所涵摄,因此是与我同体的。致良知的实践,作为一个不断展开的过程,实际上也正是不断地把所谓外物纳入自己良知的统摄之中,最终实现出天地万物一体之仁,则我们的生命自然就转进于一个无限光大高明的神圣境域,生存的意义与价值也自然实现了其应有的崇高。如果不是这样,而是一任耳目感官之情识,跟着感觉走,不施反思之功,唯外物之是徇,唯利欲之是图,唯私心之是用,那么良知就必被遮蔽而无由开显,生命就必然因失去其主宰而漂移于暗昧的沉沦之中,如此流而不返,便终将不复能求之于人道之域。 【作者为浙江大学哲学系教授】

          阳明心学的时代价值(张韬)

  文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。这种自信源于对传统文化的继承与发展。2015年,习近平总书记在参加全国两会讨论时指出,王阳明的心学正是中国传统文化中的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一。王阳明的心学,对于实现优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,以及对于解决当下社会的种种问题具有积极的启示意义。

   [董平]“知行合一”的思想巨擘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         古为今用,以王阳明的心学观照当今社会,传统文化变成了促进当代社会进步的一种内生的文化动力。每个人心中都有一个王阳明。对于当下社会的浮躁与物质化,身之主宰便是心,教人拥有一颗善良、无私、强大的心灵,从而使一个人的获得真正的尊重。致良知则为人们提供源自内心的道德感和判断力,找到并遵循内心的良知。知行合一对于之间辩证关系的阐述,则更为直接地指导着人们的生产生活实践。

  王阳明的心学是明代中叶之后中国思想界的主流思潮,其影响之广,远及东南亚、日本、韩国等地,从而使他成为一位具有世界性影响的思想家与哲学家。在日本,王阳明被奉为神明,日本明治维新干将西乡隆盛视王阳明为精神导师。他曾说,修心炼胆,全从阳明心学而来。有着经营之圣之称的日本企业家稻盛和夫则是王阳明哲学在经济界最努力的实践者。他曾表示自己所有的经营成功案例,都是投资良知、敬天爱人、利己利他的过程。

    [董平]“知行合一”的思想巨擘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         今天,王阳明心学的影响,已不仅限于受中华文明熏陶的东亚、东南亚各国,而是逐渐成为深刻影响世界的东方智慧。在G20杭州峰会开幕辞中,习近平总书记指出二十国集团应知行合一,采取务实行动500多年前的哲思成为了指导现代文明发展的思想利器,这让人们真切地感受到了传统文化带来的文化自信。

  很长时间以来,王阳明只会被研究思想史的学者偶尔提及,而现如今,这位历史人物和他的思想,如同夜空耀眼的明星出现在普罗大众眼前,闪烁在国际舞台上。王阳明重回人们的视野,是传统文化回归的一个信号,代表着在全球化的新世界格局之下,中国文化主体意识的重新觉醒。物质的繁荣昌盛,并不必然带来精神世界的丰沛;而缺乏精神引领的物质社会,却有可能消解人生的价值意义。传统文化的回归,为强大的物质世界注入内在精神,实质上体现了我们对于生命意义与价值的重新探求。这是文化自信的表现,同时也是文化自信得以实现的一个重要条件。

     “朕知道了”(杨树荫)

   [董平]“知行合一”的思想巨擘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        朕知道了。这是清朝康熙皇帝在大臣的奏折上常用的御批,看似直白的四个字,颇有言近旨远的味道。台湾故宫博物院将康熙这个朱批墨宝,印在文化用品上,作为纪念品销售,很有市场,游客特别是大陆去的游客,对康熙这个遒劲有力的御批,情有独钟。朕知道了,居高临下,洞察秋毫,自然是天下第一的皇帝口气。康熙帝御批朕知道了,言简意赅,却给大臣们留下了不可捉摸的想象空间:这个知道了,是皇上早就知道了,还是看了奏折才知道?若皇上早就知道,这份奏折便是马后炮,误了时机;若皇上看了奏折才知道,所奏之事下一步又该当如何?皇上高深莫测,臣下揣摩不已,朝廷政务若明若暗,若隐若现,这便是中国宫廷文化的精妙之处。

  康熙的朕知道了,并非纸上谈兵,自然有深厚的底气,他委派亲信,渗入到朝廷重要的政务、事务部门,他向这些人发布密旨,而他们则用密折向他奏事,提供机密情报,通过这种方式,康熙建立了自己的情报网络,天下大事,了然于心。朕知道了,简简单单四个字,却异常生动地刻画出康熙作为皇上所拥有的实力和自信。康熙皇帝在中国历史上自然值得大书特书。他文治武功都有相当之建树,是功绩最大、最值得称颂的皇帝之一,国外史学界一些学者将他与路易十四和彼得大帝相提并论。

  [董平]“知行合一”的思想巨擘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         作为一个君主,康熙接近了中国理想中的君主典范,史书记载他聪颖明慧、领悟力强、宽厚待人、勤勉刻苦、谨慎正直、勤于政务,他经常自警:一事不谨,即贻四海之忧;一时不谨,即贻千百世之患,可见他治国之谨慎。他在位六十一年,夙兴夜寐,殚精竭虑,使大清帝国稳固昌盛,声名远播。康熙无疑将大清帝国引入了辉煌。然而,让人意想不到的是,他对天下大势,其实远未达到知道了的地步。当满朝文武一片皇上圣明的称颂时,康熙,这个主宰中国最强势的人物,却无法看清世界潮流风云变幻的大趋势。

  如果说,地理大发现激发了欧洲人狂热的冒险精神,让他们开始具有海洋意识和全球视野。那么,这种冒险精神和全球视野,则预示欧洲人将登上全球发展的制高点。可惜,紫禁城里的康熙,不知道世界正在如此惊险一跃。如果说,追求人性解放的文艺复兴,照亮了欧洲的夜空,使之成为人类从来没有经历过的最伟大、进步的变革(恩格斯)。那么,这个最伟大、进步的变革,则翻开了欧洲文明无与伦比的崭新一页。可惜,古老国度内的康熙,不知道世界文明正在发生如此深刻的巨变。

  [董平]“知行合一”的思想巨擘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       更为可惜的是,一国之首的康熙根本无从知道,西方的政治、经济、社会和科学正在前所未有地推进,整个欧洲上空弥漫着创新与进步的气息,这与中国封建专制的死水一潭、不思进取,恰恰成为鲜明的对照。世界进步的大潮,滚滚而来,康熙及康熙治下的臣民,浑然不觉。朕知道了,这个朱砂御批到底知道了什么?历史只知道,康乾盛世之后,这个曾经意气风发的大清帝国,便迅速地走向颓败、衰败,乃至一败涂地,给后世留下了耻辱的一页。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017