注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

[杨新元]个园随想  

2016-12-26 06:38:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [杨新元]个园随想 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        个园位于扬州的东北隅,朋友告诉我,个园为全国重点文物保护单位,始建于明代,原名寿芝园。清代嘉庆年间二十三年(公元1818年),两淮盐业商总黄至筠在寿芝园旧址上扩建为私家园林。为何取名个园?有人说,因主人爱竹,且竹叶形似字,故名个园。而刘凤诰所撰《个园记》记载:园内池馆清幽,水木明瑟,并种竹万竿,故曰个园。虽然说法不同,但都与竹有关。

  我们从南门进入,首先看到的是古色古香的清美堂。暗红色的匾额上,清美堂三个金色大字格外醒目。两边柱子上,一副楹联颇有意思:传家无别法非耕即读,裕后有良图惟俭与勤。如果你不了解个园的历史,那么,看了这副楹联,一定以为这个盐商豪府第的主人是一个爱好读书、崇尚俭与勤的正人君子,其实,这不过是装装门面而已。从个园成为私家花园的那一刻起,在近二百年时间内,个园曾几易其主,主人不是盐商就是军阀。在这个竹石雅乾坤里,经常上演的都是卑鄙龌龊的人间闹剧。

  [杨新元]个园随想 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        此刻,身处人流熙熙攘攘的清美堂,我的思绪却飞回到从前,从盐商黄至筠1818年建个园开始,区区几十年,黄家到清同治年间就败落了,个园卖给了镇江丹徒的盐商李文安。李家盛极一时,然好景也不长。后来,因李家负官债,军阀徐宝山就逼其用个园抵债。于是,个园又成了徐宝山的私家园林。

  这个徐宝山(1866-1913年),字怀礼,因属虎,故人称之为徐老虎。他是镇江丹徒人,出身贫寒,15岁便游食四方,广交朋友。1893年,徐宝山参与仙女庙劫案,案发后逃至家乡丹徒,后被清廷捉拿并发配甘肃。可是徐宝山却在途经山东时成功逃脱。随后他即潜入江湖成为一大盐枭,势力北及淮河南至长江一带,盛时党徒曾有数万之众。

  [杨新元]个园随想 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        徐宝山是一个有功也有过的人物。他在辛亥革命中加入革命党,率军光复了扬州、泰州等地,曾官至扬州军政分府都督,并被孙中山大总统任命为北伐第二军上将军长。后来,袁世凯复辟帝制,徐宝山又叛变拥袁,这令革命党人大为恼火。1913514日,张静江抓住徐宝山嗜好古董的特性,着人将炸弹放入预制的古董箱内,然后模拟徐宝山派往上海寻购古董的艾某笔迹致书徐宝山,诡称找到一个古铜器,派人呈送鉴赏。徐在开箱时被炸,当场毙命。对徐宝山的暴死,当年的一些报刊都有报道。

  我们浏览了清美堂后,先后来到楠木厅、汉学堂、 清颂堂 ,满眼古色古香,处处精致典雅,而最值得一提的还是抱山楼。抱山楼是一座七楹的长楼,它的东西两头就是夏秋两座假山。抱山楼长廊环绕两山于胸前,这就是抱山楼得名的由来。

  [杨新元]个园随想 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         走近春山,首先看到白墙黑瓦的院墙上镶嵌着一个圆型院门,门额上个园两字格外醒目。仔细看,但见奇石依门,修竹挺拔,两边花台上的石笋如春笋破土。此刻,春日的阳光把稀疏竹影照在墙上,形成了无数个字形的图案。让人称奇的是,十二生肖也活跃在春天里了。春山上,蛇已经醒来,正吐着信子;顽皮的猴子、凶猛的老虎、俊朗的马儿,见首不见尾的神龙等生肖都来问候我们。

  夏山位于园之西北,以青灰色的太湖石为主,整座山似云翻雾卷,多而不乱。远观舒卷流畅,近视则玲珑剔透。北阴处有涓涓细流直落池塘,池中游鱼嬉戏穿梭,极富情趣。出夏山,走过抱山楼的长廊,便到秋山。秋山全部用黄山石堆叠而成,山势较高,面积也较大。秋山也有山洞,洞中有石室、石凳、石桌,还有石桥飞梁,深谷绝涧,在有限的天地里创造出无尽之态,其堆叠之精,构筑之妙,可以说是达到了登峰造极的地步。

  [杨新元]个园随想 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        一路走过春夏秋,最后我们见到的是冬景。造园人煞费苦心地将冬景安排在南墙之下,背靠高墙几乎终年不见阳光,远远望去似积雪未消。整座冬山用宣石(石英石)堆叠,石质晶莹雪白,造园者不知是有意还是无意,将假山堆叠得如一群狮子,远观似一头头雪狮欢腾跳跃。更为巧妙的是,为了模拟北风呼号的感觉,造园者还在宣石后面的南墙上设计了二十四个风音洞,后面的巷风袭来,时而发出北风呼啸之声。

  一个下午就走过春夏秋冬,正在感叹一年终了之时,蓦然回首,发现西墙上有一个圆形漏窗,隐约可见春景的一派春光,暗示春天又将来临。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017