注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

越水新安染不轻  

2016-12-26 06:38:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    越水新安染不轻 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        建德市置县已有1800多年历史,唐代大诗人孟浩然作《宿建德江》:移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。来描绘建德风光之秀美。新安江水电站的建成,不仅成就了天下第一秀水千岛湖,也使山青、水清、风凉、雾奇的新安江名闻遐迩。因为新安江水清碧幽美,缥缈洄游,吸引了许多文人墨客到此驻足。我国当代著名画家、美术教育家寿崇德先生就是其中之一。

  寿崇德,浙江诸暨同山唐仁村人。抗日战争时期,考入国立正则艺专,拜吕凤子、潘天寿先生为师。同时遍游华山太白之峰。其山水画颇具石涛遗风。寿崇德览华山之险而绘《华山苍龙岭》,见巴蜀之秀而画《蜀山林泉》。黄宾虹曾为他的《西岳华山图》题跋:此崇德学兄佳作华山图,沉郁苍厚如范华原,妙理合苦功,可望大成。他临摹石涛的《松窗读书图》、拟八大山人的《长松落翠孤亭寒》,颇有古意,尽得神采。他对石涛的尊崇伴随他一生,直到晚年,他仍绘有《清湘高卧寒山图》《清湘画意》等。

  越水新安染不轻 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         1950年,寿崇德携家眷辗转诸暨、金华,后抵建德梅城严州师范任教四十余载。寿先生徜徉于青山绿水之间,平时伏案不倦,品书作画。青山绿水触发了寿崇德的创作灵感,他拿起笔创作了近万幅书画作品,将新安江、富春江两岸,以及梅城的严东关、玉泉寺、乌龙庙、七郎庙、孔庙、水戽门、西山岭等古迹载入画卷,美不胜收。新安江水电站是新中国的重大建设成就,寿崇德先生为此类题材进行了多年的写生与创作。

  越水新安染不轻 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         1959年,他完成的《新安江水电站图卷》,以传统笔法和色彩描绘峰峦云水,而水坝等实物布置画中,将传统山水画与现实题材相融于一体,疏密错落,气韵生动,成就了一幅典雅清丽的山水长卷杰作。多年的从艺经历,寿崇德结交了黄宾虹、潘天寿、吕凤子、傅抱石等众艺术大家,并和他们成为知己好友,也收藏了陈洪绶、石涛、吴昌硕、张大千、齐白石、潘天寿等名家的一些精品力作,并形成了明清至现代的中国书画收藏序列。晚年的他,分别将珍藏的部分书画作品捐赠浙江美术馆、诸暨博物馆等单位,为弘扬中国传统文化贡献自己的力量。

  2015415日,寿崇德先生驾鹤西去。崇德一生为丹青,越水新安染不轻,寿崇德老先生在建德从教40余年,培养了大批美术人才,也给建德人民留下了丰富的文化遗产。为了缅怀这位德艺双馨的老先生,展示他丰厚的艺术成就,2016128日,寿崇德美术馆开馆。寿崇德像是一位隐士,在建德山区,全身心投入到美术创作中,不负这些美丽的青山绿水。

  越水新安染不轻 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        寿崇德先生的绘画风格来源于其早期的传统功底和周边山水的熏陶,加上人生的历练,彰显了画的风格。寿崇德先生的山水画曾被入选1959年浙江省第一届美术展览,更有人对他的作品做出了放到清代的石涛和石溪之间也不为过焉的超高评价。其中有一件作品叫《山村小学》,反映的就是建德山区的风貌,表现出了小学的幽静环境。作品是用传统的石涛笔法,整幅作品笔法非常老练,风格比较清新。这幅画是上世纪60年代创作的,既有古意又有新意。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017