注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

[蒋胜男]大作家也幽默  

2016-12-27 08:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [蒋胜男]大作家也幽默 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在参加中国作协第九次全国代表大会前,我接到作协老师的通知,说是在大会结束后的联欢晚会上,作协出的节目是小说朗诵,我要与张抗抗、贾平凹、曹文轩等老师一起朗诵柳青《创业史》中的选段梁生宝买稻种。感觉难以置信,能够和这几位我非常景仰的前辈同台,真是非常荣幸的事。

  1127日下午,与其他参加会议的各位老师见面,曹文轩老师刚获得国际安徒生奖,作为儿童文学的代表,他温文尔雅,颇有老派绅士风范;获得过茅盾文学奖的柳建伟老师作为部队作家的代表,个性亦如军人,直率仗义;获得过鲁迅文学奖的徐则臣老师则非常年轻,还是一位70后;当然,作为网络作家代表的唐家三少就更年轻了,是80后;崔曼莉是自由撰稿人代表。

  [蒋胜男]大作家也幽默 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         傍晚,华灯初上,由中国作协萧惊鸿老师带着我们去人民大会堂排练。这次我们准备朗诵的节目是柳青《创业史》节选梁生宝买稻种,这段文章是我们在中学课本里学到过的,当年也要求背诵。此次再细看这段文章,虽然只是节选,但内容完整,有些文字表达也有久违的新鲜感,比如列车把一些下车的旅客,倒在被雨淋着的站上,这个字就是我们素日里不会用的。

  排练中,张抗抗声音好、台风好,负责领读;贾平凹方言腔浓郁,就由他来念书中所有人物的内心独白,那股陕西腔一开口,我们不禁都笑了,梁生宝活了;等唐家三少张口念台词他舍不得花这两角钱住店的时候,他本人情况和台词之间的反差,又成了一个我们的笑点。不久,进行钢琴配乐伴奏的中国音协主席叶小钢老师也来了,为我们这次朗诵甘当绿叶,实是大家风范。

  [蒋胜男]大作家也幽默 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         作为后生晚辈,我感觉这次能够有幸与各位老师在一起共同排练节目,本身就是一种极大的机缘。而且在与各位老师共同排练的过程中,感受到前辈名家身上所具有的彬彬有礼、谦逊和气、体贴细心的优秀品质,很是值得我们这些年轻的后辈学习。如张抗抗老师,属于自带亲切感的人,习惯于主动照顾身边的人。贾平凹老师因为飞机误点,从机场直接赶来,连晚饭也没吃好就投入排练。老前辈谦逊克己、团队为先的精神真令我们这些后辈们敬重。

  与贾老师初次接触时,我们感觉他不苟言笑,沉默寡言,让我们有些敬畏而不太敢亲近,但他很快让我们意识到他隐藏的幽默感。某次彩排,崔曼莉因故被严格的警卫挡在门外不得进入,经各方联系后进来时已是40分钟后了。她还没喘匀气,就听到贾平凹老师用熟悉的陕西腔慢悠悠地说:你终于进来了,我们刚才已经排练好了,现在人齐了,可以走了。长相萝莉的崔曼莉当场就懵住了,神情像极了表情包,我们忍不住大笑起来,她才恍然大悟:贾老师你居然也跟我们开玩笑,真是、真是……”好吧,从那一刻起,贾老师在我们的感觉中,已经从一脸严肃到冷不丁儿给你幽默一下,顿时距离感就全部消失了。

  [蒋胜男]大作家也幽默 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        就在临开演前,却又发生了一个小插曲,此前唐家三少的代表证等相关证件上印着都是唐家三少这个笔名,但到了当天,节目单演员表上印的名字,却是他本名张威二字,于是铁面无私的警卫就把他挡在了门外,百般解释无济于事的唐家三少只好说:你百度一下唐家三少,唐家三少本名就是张威!警卫百度以后,终于把他放了进来。然后他知道张抗抗老师在进门的时候光是刷脸就进来了,真是感叹我们离老前辈还有很远的距离。

  能和当代最有影响力和最有才气的知名作家一起排练演出,并将这场节目奉献给五湖四海的作家与文艺家代表,这次经历于我毕生难忘。在这次中作协第九次全国代表大会上,我还被选为中作协第九届全国委员会委员,这对我而言是莫大的荣誉和肯定,因为我一贯坚持的写作受到了大家普遍认可。感谢这个科技发达的互联网时代和创造这个时代的所有人!

  (作者为省网络作协副主席 网络小说《芈月传》作者)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017