注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

[孙君]群超,你不孤单  

2016-12-30 06:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [孙君]群超,你不孤单 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         黄群超同志英年早逝,亲人、同事和工作过地方的干部群众都十分悲痛。作为浙江援疆的杰出一员,援友们十分痛惜。几次提笔,几次放下,思绪万千,不知从何处说起。在行将结束援疆、离开阿克苏之际,终于写下一些文字,表达自己对群超的怀念。

  故乡与第二故乡

  黄群超是土生土长的湖州人。湖州地处杭嘉湖平原,环境优美、物产丰富,年降水量1400毫米,是典型的江南水乡。柯坪县位于新疆南部,阿克苏地区西端,属亚热带大陆干旱性气候,年降水量不到70毫米,年蒸发量却有2800多毫米,是降水量的40倍,也就无怪荒漠、戈壁占了全县面积的70%柯坪国土面积1.2万多平方公里,全县人口不到5万,县城很小。群超来到柯坪,让我想起京剧《武家坡》中薛平贵一马离了西凉界,到了关中,眼前所见已是青是山绿是水花花世界。而群超正好相反,从江南来到荒滩和戈壁,无论是自然条件还是人文经济,两地差别实在太大。

  [孙君]群超,你不孤单 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         黄群超热爱湖州,那是他的故乡,生他养他的地方。黄群超也热爱柯坪,这是他努力奋斗、全身心投入,甚至奉献了生命的地方。家属根据平时对群超的理解,把他的骨灰一部分洒在柯坪大地,一部分带回湖州。故乡和第二故乡,都是他牵挂的地方。

  羊羊得意的往事

  黄群超在柯坪做了很多工作,桩桩件件都为同志们津津乐道,但留给人们印象最深的是关于的故事。原来,柯坪的羊虽然全疆闻名,但因为只能一胎一羔,因此繁殖很慢。这么好的羊,市场上供不应求,如果产量大些,农牧民岂不是能增加更多的收入?正好湖州也是产羊的地方,而且湖州的羊可以一胎多羔。如果两地的羊杂交,既有柯坪羊的品质,又有湖州羊的产量,岂不是二美具

  [孙君]群超,你不孤单 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        因此,在省指挥部召开的各市指挥长会议上,黄群超就谈了他的想法,也谈了究竟能否实施的种种疑问。譬如,湖羊来了能不能适应柯坪的气候条件?两地羊是否能够成功杂交?杂交了能否实现一胎多羔?等等。羊成了群超的牵挂,后来在一次指挥长会议上,黄群超又说到羊。这一次是咨询过专家了,说是没问题,可以实施,已经在制订计划了。又一次会议,黄群超说两地已经联系好,湖羊就要运过来了。后来,一次会议上,黄群超说,长途运输还是产生了一些问题,一时难以启程,眼下正在采取措施,力争早日成行。

  我们参加会议的同志,都被他的羊吸引住了,也替他着急。羊,究竟能不能来?什么时候来?来了又会怎么样?最终,黄群超兴高采烈,说羊终于来了!一千多头羊,一路运来,路远迢迢,不但一头不少,半路上还产下了十几只小羊羔。看来湖州的羊还真能生。到了柯坪,和当地的羊混养也很顺利,大家心里悬着的一块石头也落了地。那天会后,衢州指挥长汪胜给黄群超出了个灯谜:柯坪羊见湖州羊,打一成语。黄群超一时猜不出来。汪胜自己亮了谜底:洋洋得意。其实,制灯谜的规则中有一条,谜面和谜底不能同音相犯,羊、洋同音,算不得好灯谜,但用来描述黄群超成功的喜悦,倒也恰到好处。

  人们永远记得你

  [孙君]群超,你不孤单 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        第八批浙江十个市的援疆指挥长中有五位属猴,除了黄群超,杭州楼建忠、温州狄鸿鹄、金华朱志杰和我,都是1968年出生。除了年龄,大家经历也差不多,大多当过乡镇党委书记。虽然来之前互不认识,到疆后也接触不多,但相同的年龄、相同的经历以及目前相同的岗位,使我们比一般援友更多了一份相互的理解。

  黄群超是2015811日晚突发心脏病离世的,这天我在乌鲁木齐出差,第二天,即812日上午准备乘机返回绍兴。那次航班比较准时,飞机已滑出停机区,就要起飞,乘务员提醒乘客关掉手机。关机前,我习惯性地看一下有没有短信。突然看到省指挥部办公室发的黄群超同志昨晚不幸离世的消息。事出突然,让我有些发愣。省指挥部产业组应振海组长坐在旁边,我马上问他可曾收到,他说不知道。台州指挥部的一位副指挥长和他前来探亲的妻子坐在后面一排,他也不知道。应振海向省指挥部办公室了解了情况,消息很快得到了确认。此时,我的鼻子发酸,内心十分沉痛。

  [孙君]群超,你不孤单 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         因为阿克苏离绍兴实在太远,旅途实在太曲折,我们回内地一般呆10天左右时间。我估计黄群超的追悼仪式肯定在这段时间进行,也就是说,如果此次回绍兴,按正常时间返疆,将见不上黄群超最后一面,也不能为他送上最后一程,这实在是一个很大的遗憾!于是我站起来和乘务人员商量,告知情况,表示自己想下机回阿克苏。机组人员看到了我的急迫和哀伤,在了解到我没有托运行李,还有几位朋友搭乘该航班后,经过和地面联系,同意我下机。

  我在感激之中匆忙下机,又在机场直接转飞阿克苏,匆忙赶回阿瓦提指挥部,得以参加对黄群超家属的慰问和黄群超遗体告别仪式。群超逝世后,五只猴子也少了一只。省指挥部开会,各市指挥长碰在一起,常常念叨起这位援友,来自太湖之滨,常常数说羊的黄群超指挥长,可惜他已经不在了。时至今日,浙江第八批援疆的同志已陆续返浙,与家人团聚,在新的岗位开启新的征程。只有群超留在了那一片他挚爱的神奇土地。浙江省第九批援疆干部人才已经选派。浙阿两地的交往、交流、交融将进一步加深,永不间断。相信两地的人们都会永远记得这位优秀的援疆干部。

  群超,你不孤单。

  (作者系绍兴市第八批对口支援新疆阿克苏地区阿瓦提县指挥部指挥长)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017