注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

当年“八姑娘”,现在还好吗  

2016-12-21 06:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当年“八姑娘”,现在还好吗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                画家陈秋田40多年前一幅速写引出一段难忘的回忆

    日前,有一位书法家朋友打电话跟我说:画家陈秋田又出书了,是本速写集。我漫不经心地嗯了一声。现今出书不稀奇,书画类的更是遍地开花。过了几天,又有一位画家朋友跑来告诉我:陈秋田的速写集有特色,里面有许多故事。我听了有些兴奋起来。对于故事,自己一直抱了好感。不是说所有有故事的书都是高质量的书,但至少有故事的书不会太难读,何况是在速写背后的故事,自然值得亲近一番。为此,我与陈秋田先生碰了一个头,他把这本刚刚出炉的《人在旅途——陈秋田速写自选集》放到我面前,一页页地翻下去,指着一幅幅速写,讲了一个又一个故事。不知不觉我被吸引了。

  忽然,他的手指停在一幅8位妙龄女子集体写真上,画面中的她们天真无邪,像是劳动之时稍息的样子,或肩挑担或肘持担或手拎簸箕,笑得一脸灿烂,陈秋田说:这是当年绍兴县治河工程中涌现出来的8位先进妹,一转眼,40多年过去了,不知她们现在在哪里?这到底是一个什么样的故事,让作者一直难以释怀?且让我们耐心地倾听这位老画家的讲述吧!

  一次心手相应的旅程

  六十年来千万里赶着追着画速写

  当年“八姑娘”,现在还好吗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       先让我们翻开陈秋田的人生履历:19433月,生于绍兴斗门;1964年,毕业于绍兴师范;19851986年,在上海中国画院进修;1989年,随绍兴兰亭书画展览团出访日本;1992年,赴香港参加绍兴三人书画联展。他从小爱画画,与画笔亲近65年,为越中著名人物画家,曾任绍兴书画院院长。

  我能够走上中国画创作之路,画速写起了非常大的作用。陈秋田告诉记者,他从小想描红练字,从小想临《芥子园画谱》;稍长,又想学素描、石膏、水彩和水粉,走上工作岗位后更爱版画、油画和中国人物画,第一次画速写是在读初一时。有一天下午上自修课,我无意中瞥见班主任何金芳老师双手抄在裤兜里,倚在教室门边注视着大家。我突然涌起一种想把这个情景画下来的冲动,无奈身边没有白纸,情急之下,就在书角上用钢笔画满了何老师那一刻的动作和表情。从此,陈秋田爱上了画速写。

  当年“八姑娘”,现在还好吗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        现在的年轻画家也许很难做到像陈秋田那样爱速写,他60多年,始终没有停止过画速写,即使在退休后,他依然满世界跑着画啊画,上世纪九十年代,他独自上新疆、赴瑞丽、登中甸、奔大小凉山,一路上一刻不停地画着藏、蒙、傣、苗等少数民族的人们。他还跑到英国、法国、意大利、西班牙、美国和澳大利亚等国家,用速写记录别样的风光与别样的民俗。

  画速写给了他取之不尽的艺术养分。他因此在中国人物画的创作中得心应手,且形成了难能可贵的自家风格;也因此激发着他不断探索新的表现方式,比如最近几年,他在江南小山水的创作上,慢慢形成了婉约而富有生活情趣的特有画风。陈秋田感喟:回望过去,自己一直在路上。这本速写自选集,有我经历过的时代记忆,是我人生跋涉的一个纪录。

  一本渗透感情的书籍

  上万幅画稿中挑出的写真集,每幅都有故事

  当年“八姑娘”,现在还好吗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       与一般书画家出书不一样,陈秋田不但出专业的书,比如1993年由天津人民美术出版社出版的《陈秋田画集》;还出一些记录艺术界名人的书,比如20105月湖北美术出版社出版的《大师方增先——师门承教话老师》,201310月由中国电影出版社出版的《与美同行》。如果说前面走的是专业”“实录的线路,那么这次由西泠印社出版社出版的《人在旅途——陈秋田速写自选集》,走的则是一条情感线路

  《大伯母纳鞋》画于我上初三那年,曾当作创作素材带在身边。1966年,邻居先后被破四旧者抄家,父母害怕,把我多年来存放在家中的四五百幅画母亲织网、奶奶做针线活等亲情的速写,连同所谓可能的四旧物品付之一炬,这幅画稿成了我当年所有亲情速写中唯一的幸存者,令我格外珍惜。”“这一幅《我的同桌》,他在课余鼓着腮帮吹喇叭的镜头,每每让我想起学生时代的生活。”“这是1979年绍兴县文化馆小剧场演出评弹时的几个场景……”陈秋田说。

  当年“八姑娘”,现在还好吗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      《陈秋田速写自选集》主要为四个章节:学生时代,群 文生涯,画院足迹,不忘初心。陈秋田介绍,书中250幅左右的速写,是从上万幅画稿中选出来的。作者用多种纸张、铅笔、钢笔、炭条,蘸着激情记录了60多年来不断变迁的生活场景、劳动方式等,呈现了一种历史和现实交汇的独特画面。他说:挑选的过程,是一个回望过去梳理人生的过程,也是一个感情闸门突然打开的过程,自己也想不到,这些速写里藏着那么多的故事。触目之处,一件件往事像放电影似的历历在目,令人感慨不已

  一个记录时代的场景

  44年前,为8位河道工程先进妹画集体照

  故事是这本书最美的作料,而其中最大的亮点无异是44年前陈秋田为八姑娘所画的集体照197210月底,供职于绍兴县文化馆的陈秋田被借到绍兴县掘河工程指挥部搞宣传,他卷着铺盖乘轮船从斗门上岸,前去设在三江老闸桥上的工程指挥部报到,他被分配做汇总编印和刻印掘河工程的快报。119日的中午,指挥部总指挥之一的顾工程师叫陈秋田立即随他去三江老闸外面沙地上。原来他要陈秋田去画上游公社掘河工程的先进人物。当时的指挥部没有照相机,宣传这些先进人物要靠手工写真

  当年“八姑娘”,现在还好吗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        到了现场,只见参与掘河的一班公社社员正坐的坐,蹲的蹲,在太阳底下捧着只大碗就着乌干菜吃饭,其中8位在掘河中涌现出来的先进妹已由带队干部召集在一边待命。顾工程师叫8位姑娘一字排好,说要把她们画下来登在快报上。姑娘们很大方地集合,或肩挑担或手持担,做出丰富的造型让陈秋田画。这时,许多社员捧着碗围上来边吃边看陈秋田画。他们的好奇、品评和不时发出的表扬激励陈秋田用心把她们画好,大约半小时后,八姑娘的写真完稿。她们一把放下担子,迅速涌过来,陈秋田把画稿摊在沙地上,让她们品评,她们看了都说像。顾工程师要她们报上名来,于是在画稿下面写上了冯桂花,冯条花,桑爱凤,冯木珍,王四女,冯阿四,倪茶凤,冯利芝。

  那年,这8位十七八岁的姑娘,现在应该都是花甲之年的小老太太了。陈秋田深情地回忆,不知道现在的八姑娘还好吗?哦!岁月如梭,岁月这只魔手也许早在这些花样女子的脸上出了道道皱纹,但她们当年飒爽英姿的模样,力争上游的品行,洁白无瑕的心灵将永远定格在这幅画中,闪烁在那个难忘的年代里。谁能告诉我们,八姑娘在哪里?她们过得还好吗?

  当年“八姑娘”,现在还好吗 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      陈秋田名片

  陈秋田国家二级美术师,为著名人物画大师方增先先生入室弟子。曾任绍兴书画院院长、浙江省美协理事、浙江省中国人物画研究会副秘书长、绍兴市文联委员。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017