注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

那秋生写成鲁迅研究三部曲  

2016-12-21 06:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那秋生写成鲁迅研究三部曲 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “‘这凛风傲骨’就是鲁迅的形象,永远定格在后世追随者的印象之中”。我市文史专家那秋生在他出版的《凛风傲骨》一书的前言中这样写道。这是他研究鲁迅的三部曲中的第三本书。此前他出版了《鲁迅与越风》《鲁迅和国学》。今年正是鲁迅诞辰135周年、逝世80周年,那秋生一生受鲁迅影响,特地将《凛风傲骨》出版,以献给鲁迅先生,表达他对鲁迅先生的深切怀念。

  出生于1947年的那秋生,是满族人,中学语文高级教师。他一生与书结缘,以读书、教书、著书为人生三部曲。退休以后,那秋生一直从事中国传统文化研究,他将鲁学、越学、国学融于一体,创作了《鲁迅与越风》《鲁迅和国学》《诗酒文茶》《雕虫镌龙》等多部作品。他是绍兴乡土文化的研究专家。

  那秋生写成鲁迅研究三部曲 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “你站立着,是‘1’。一柱刚正的脊梁。你躺下了,是‘一’。一条坦荡的道路。”那秋生曾这样写诗献给鲁迅先生。那秋生说,作为绍兴人,我一生研究鲁迅,孜孜不倦,津津有味。1980年在江西师院毕业时写的论文就是《试论鲁迅小说中的“看客”现象》,这是我的起点。后来在中学工作结合语文教学,我将备课与研究融为一体,对鲁迅作品作了仔细的梳理与分析,发表的文章均收集在《鲁迅与越风》一书里。

  退休以后,那秋生有充分的时间与精力,博览传统经典,努力将鲁迅研究向纵深推进。他发现了鲁学的文化源头,即以儒家的《论语》《孟子》和道家的《老子》《庄子》为代表的国学。比如鲁学的“大通”思想来自《庄子》,及其与中国传统文学的密切关系。他将他所有发表的文章汇编成《鲁迅和国学》一书。

  那秋生写成鲁迅研究三部曲 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       鲁迅和绍兴历史上的名人王阳明等人一样,都是越国大地诞辰出的越之巨子,他们吸收了越国本地的丰富文化遗存,又创新发展了越国的文化,并独树一帜,成为中华文化史上杰出的人物。那秋生在研究鲁迅时,不断发现新的空间。那秋生说,近年来,我继续探索,刨根问底,找到了产生鲁迅文化的丰厚土壤,即历史悠久而富有内涵的越学。如:鲁迅与於越文化、鲁迅与山海经、鲁迅与会稽名士(虞翻傲骨、放翁诗魂、文长奇才、阳明心学、实斋史志、越缦日记)等等,其中都有千丝万缕的灵犀。那秋生将这些文字和研究,收集在《凛风傲骨》一书中。那秋生认为,鲁迅先生深刻揭示了关于於越民族的文化密码,一是崇鸟,乌鸟化作生命的保护神,二是尚鸟,乌黑形成生活的传统色。鲁迅从小就深受於越文化的浸润,牢牢记住了“身为越人,不忘斯义”,具有鲜明标识的会稽风度,这已融化成为鲁迅的生命底色和精神基因。

  那秋生一生受鲁迅影响,并一生研究鲁迅,他创作了鲁迅研究三部曲,是因为在他心里,鲁迅是一种人格,一种力量,一种精神和思想。那秋生说,“鲁迅文化遗产带来的精神财富,大者维系中华民族的命运,小者影响个人的生活经历。我此生与鲁迅有缘,感谢鲁迅给我的生命滋养,因为我的生命已经和鲁迅的名字连在了一起。纵观鲁迅研究领域,那是一个广阔的天地,我涉足其间,饱览风景,真是其乐无穷啊!我写成鲁迅研究三部曲,是我对鲁迅先生的敬意”。  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017