注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“救驾”鲁大爹  

2017-01-17 08:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           “救驾”鲁大爹 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 经常看报纸的读者一定对“鲁慧川”这个名字非常熟悉,因为他的摄影作品时常出现在报纸上面。不过,他不是绍报的专职摄影记者,而是一位爱好摄影的老通讯员,由于投稿较多,为人敦厚,总是被报社年轻记者亲切地称为鲁大爹。鲁慧川每天坚持行行摄摄,用镜头记录城市的美好瞬间,去年还因拍摄天气台历而被市民广为熟悉。

 

                                            年轻的时候,他很想当记者

鲁慧川今年56岁,自幼学习素描,是个画画好手,学校每次出黑板报,他都是不二人选。“文革”中断了他的求学梦想,还被顺势裹挟到了讨生活的前沿,他很早就来到了绍兴五交化公司工作,虽然每天很忙碌,但鲁慧川坚持读报,逐渐对拍摄新闻照片入了迷,并跃跃欲试向绍兴日报社投稿,虽然没有当成正式记者,但他对新闻工作的这份热情却始终保持着。

          “救驾”鲁大爹 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 1985216,绍兴日报社第一次通讯员会议在位于胜利西路的老报社召开。会上来自各个领域、各条战线的新闻写手欢聚一堂,畅谈文学梦想,楼祥敏、葛阳生、陈华艺、何宝康、钱伟民、朱千一、杨旭、朱百尧、孙彤、徐华铛、吕士君、陶瑞兴、莫伯昌、王春灿、陶号醒、谢水利、马椿寿、陶继康、王继岗、贺平等一批老通讯员,纷纷踊跃发言,对报社新闻报道提出了很多中肯的意见和建议。

          “救驾”鲁大爹 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 会后,大家一起来到绍兴军分区操场拍摄集体照片,至今鲁慧川还叫得出很多人的名字,像前排右一是原文化馆周向阳,右二是杨旭、右四是当时报社社长陈瑞苗、右五是原群工部主任张瑜、左二是傅玉河。而当时拍摄照片的是报社摄影记者朱伯强(音)。鲁慧川笑着说,这张照片已经非常珍贵了,可以说既是绍报通讯员“头代祖宗”的实录,也是绍兴日报社发展变迁的见证,现在照片上的很多人都已经“走”了,但每次看到这张照片,都会让自己不忘初心、感慨万千。

          “救驾”鲁大爹 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 鲁慧川至今还珍藏着当年绍兴日报社的内刊和一些证书,在一本落款为198551日的《绍兴日报聘书》里,笔者看到当时日报编辑部所拟的文字还留有较深的时代痕迹:兹聘请鲁慧川为本报通讯员,让我们为建设高度的物质文明和社会主义精神文明而共同奋斗,且在通讯员条例中规定:一、本报通讯员与特约通讯员,由有关单位推荐,经编辑部审定,发给聘书。二、通讯员除了积极撰写和组织稿件外,还应反映读者要求,协助扩大订户,并经常给本报提出改进意见。三、本报对通讯员来稿优先处理,并不定期地发给一些学习材料。四、通讯员经邀请,可参加本报召开的业务讨论会或通联座谈会。五、本报每年对通讯员进行一次评选,对成绩显著者给予表扬或奖励。六、通讯员工作地点有变动时,应及时通知本报,以免中断联系,超过半年不与本报联系者,即认为自行脱离关系。

 

 加入摄影家协会后,他成了好摄之友

          “救驾”鲁大爹 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 自从加入绍兴市摄影家协会以后,鲁慧川系统地学习了摄影理论和拍摄技巧,每天QQ、微信、博客、单反、PS,这些新潮的玩意也一样没有落下,并且学得不亦乐乎。“我去拍照的时候,经常会碰到一些年轻的记者,我很喜欢很他们一起交流。他们是专业的,我可以趁机向他们多多请教,学些新技能。”鲁慧川说,经常和年轻人一起,他的心态也变得年轻化了,很多摄影作品多次荣获摄影大奖。

鲁慧川不仅喜欢摄影,而且还是个环保志愿者。前几年,绍兴的空气质量变差,雾霾天气增多,为了唤起更多人对空气质量的关注,2014年整整一年,鲁慧川每天到绍兴的城市广场用镜头记录中午的天气状况,再配上官方发布的PM2.5实时监测数据,做了一本别出心裁的“天气台历”,该台历在绍兴城市广场等地展出后,引起了强烈关注与反响。

           “救驾”鲁大爹 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 今年年初,绍兴的空气质量有了明显改善,蓝天白云的日子明显增多,特别是67月份以来,除了雨天,绍兴的天空都是蓝天白云,为了留住美好的“绍兴蓝”,鲁慧川又利用空闲时间顶着烈日,骑着电动车赶到各地拍摄以蓝天为背景的照片。同样的“绍兴蓝”,在不同的地点、时段,焕发着不一样的美。813日,《镜头下的“绍兴蓝”》摄影作品专题展在绍兴市文化馆举办,鲁慧川用镜头叙述了绍兴的大美与秀丽,让更多人领略了“绍兴蓝”之美。

 

他是个充满激情的“老小伙子” 

鲁慧川不喜欢麻将、老K,习惯每天骑一辆电瓶车,背着相机出门溜达一圈。他的生活作息特别有规律:上午出门摄影,下午在家修图,晚饭后出门散步,回家看会新闻。“不出门,哪有好照片可拍。对我来说,世界每天都是新鲜的,都是充满惊喜的。”

         “救驾”鲁大爹 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 很多人都赞鲁慧川是个“万事通”,赶上绍兴有什么大事都会有他的身影,比如前段时间的迪荡迷笛音乐节开幕、绍兴黄酒节开幕、府山公园寒兰品赏会、越城区“两会”……其实,哪是他消息灵通,而是鲁慧川习惯做一个有心人,每次看到感兴趣的新闻,他总是先在台历上备注一下,碰到报社摄影记者人手不够,就由他这个“编外记者”去充当救急。

1119日《绍兴晚报》头版刊登的照片《三区融合、科教先行》,拍摄的是千名虞城晚报小记者来到绍兴科技馆参观,但报纸在最后定稿印刷时,编辑忙中出错,误把拍摄者鲁慧川的名字张冠李戴了,对此,“鲁大爹”却看得很开,对前来道歉的编辑呵呵一笑,连说没事没事,谁没有一个急事呢。

“很多人不理解,问我这么辛苦地拍摄是为了什么?这真的是一种难以说清的一种爱好,这种爱好深入骨髓,是我的一种人生价值体现”。鲁慧川说,他非常欢迎有相同爱好的摄影爱好者跟他一起切磋技艺,共同提高。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017