注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

夹缝中生存的古代小说  

2016-12-21 06:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      夹缝中生存的古代小说 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       在一个万国交界的地方,有一个房屋,里面有一个老人,这个老人接待路过的所有类型的朋友,有强盗,有英雄,有商人,有学生,有流浪汉等等,所有的人他都可以接待,都可以请进来,都可以长谈,这个老人就是文学。这是木心在一次演讲开场白中的一段话。文学一直是来源于生活高于生活的创作,它有着深厚的渊源与广泛的群众基础,那么,它的源头在哪里,它一路走来有哪些精彩与无奈

  绍兴市作家协会与绍兴市图书馆合作,于近日组织了一个精彩的系列活动——“作家会客厅,这是推动本土作家与读者密切互动,并在绍兴进一步扩大影响力的一大手笔。1217日下午,绍兴市作协主席马炜作客作家会客厅,开讲第一期演讲——《中国古代小说流变》。

         夹缝中生存的古代小说 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “一个作家离开了读者,就是一根枯木。读者跟作家见面,是想获得一些读书之道,系统地读,其实是把一些读过的东西再复习一遍,温故而知新。相当于一个真实的世界向你打开了一扇窗口。马炜说,现代小说并不是凭空出现的,而是从古代小说演变而来的,因此你在复习古代小说的时候,就会发现里面有很多奥秘。而中国小说的前半生就是从《七略》发展到《呐喊》的。

  马炜提出,中国文学最早的时候并没有包括小说,小说只是被小说。小说这一词是庄子提出来的,最早指的是琐碎之言。最早的小说书有15部,出现在《七略》这部书里,而《七略》是中国最早的目录学文献。马炜说,《七略》分为七部分,分别为辑略、六艺略、诸子略、诗赋略、兵书略、术数略、方技略七部。文学在诗赋略中,小说则在诸子略里。

     夹缝中生存的古代小说 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       那个时候的小说是属于不三不四的创作,在文学家中没有什么地位,可以说是在夹缝中生存。马炜说,直到神话的出现,才改变了这一局面。神话是小说的起源,其中以《山海经》和《穆天子传》最为著名。全世界的小说都起缘于神话与传说、街谈巷议。鲁迅认为,诗歌起源于劳动,小说产生于休息,在休息的时候为了打发时间,就编一些故事来说,故事便是小说的起源。神奇的人和事开始被演绎。

  东方神话很少,西方罗马神话等有着庞大的体系、架构。中国神话可考据的不多,《山海经》,作者无法考据,也有传说是大禹所写,写的是治水时候的所见所闻。马炜指出,最早出现的小说家叫稗官,是很小的一些官。当时的皇帝想知道老百姓的传闻,派一批人去采集琐碎传闻,形成最初的小说文本,这些采言者类似于现在的新闻记者。

  古代小说的几座高峰

  夹缝中生存的古代小说 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       马炜说,中国小说初具规模是在魏晋南北朝时期,其标志就是小说由写事为主转向写人及其性格特征为主,从而确定了人在小说中的主体地位。按内容可分为志怪和志人两类,前者以写神灵鬼怪及其妖异怪诞之事为主,代表作是晋代干宝的《搜神记》;后者以记载人物的琐闻轶事为主,代表作是南朝刘义庆的《世说新语》。这也是文言小说的第一个高峰。中国古代小说真正成熟的标志是唐代传奇的出现与繁荣。他们在内容的丰富性、题材的多样性、人物的形象性、故事的艺术性和文笔的生动性方面都是之前小说所无可比拟的。涌现出了一系列优秀传奇小说,如陈鸿的《长恨歌传》,内容以言情为主,文字婉转华丽,代表着早期文言小说艺术的最高成就,是文言小说的第二个高峰。

  宋代出现了话本小说,它是民间说书人讲史或演说的底本,直接取材于现实生活,表达市民心声。如《碾玉观音》《快嘴李翠莲记》等,都是脍炙人口之作,也是中国白话小说的滥觞之作。明代掀起文人模仿话本形式而改编创作拟话本的高潮,三言”“二拍”“一型为其中的代表,也是古代白话小说的第一个高峰。三言即由冯梦龙选编加工而成的三部短篇小说集《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》,它对民间文学的继承与革新,直接推动了拟话本的繁荣,《杜十娘怒沉百宝箱》是其优秀代表;二拍即凌蒙初的《初刻拍案惊奇》和《二刻拍案惊奇》;一型即陆人龙的《型世言》,重视小说议论和教化作用。

  清代小说的巅峰与剧变

  夹缝中生存的古代小说 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        中国古代小说的全面繁荣和辉煌,是明清章回体白话长篇小说和文言短篇小说的大丰收时期。白话长篇主要包括:元末明初罗贯中的《三国演义》、施耐庵的《水浒传》、明代兰陵笑笑生的《金瓶梅》、吴承恩的《西游记》、清代吴敬梓的《儒林外史》、曹雪芹的《红楼梦》等。《红楼梦》代表着白话小说的最高成就,构筑起古代白话小说的第二座高峰;清代蒲松龄的《聊斋志异》是一部文言短篇小说集,代表着文言短篇小说的最高成就,是我国古代文言小说的第三个高峰。

  随后是谴责小说、意识形态小说的双重入侵,形成一片繁荣局面。主要表现是晚清新小说的崛起,1902年梁启超创办第一份以小说命名的文学期刊,在日本创刊《论小说与群治之关系》正式举起小说界的革命旗帜。这个时候小说既可作用于一个人的心理层面,满足个性的独立,还能作用于政治,用以治理社会。而从这个时候开始,小说独立的地位开始丧失,承担起沉重的社会使命。马炜说,历史总是有惊人的相似,晚清小说的状况同现在的小说很相像,比如翻译小说的增加,书价下降,网络小说泛滥等,出现了小说界的井喷现象。

  夹缝中生存的古代小说 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         现代小说接下去会怎么走,还不知道。如果我们能够系统地梳理中国古代的小说,对认清当代小说的现状将有所帮助。马炜觉得,清代小说的剧变出现后,就有了一阵文学革命,例如鲁迅的出现产生了另外一种形式的文学。那么,将来会不会有另外一个鲁迅出现?我们也将拭目以待。

  前景解读

  增进作家与读者互动提高全民读书积极性

  马炜,1964年出生于嵊州,中国作协会员,绍兴市作协主席。现供职于绍兴市文联。上世纪九十年代开始从事小说创作,已在《人民文学》《十月》《花城》等各类文学杂志发表文学作品80多万字。所著中短篇小说曾被《新华文摘》《中篇小说选刊》等选载,并翻译成英文。长篇小说《绕指柔》、短篇小说《十步杀一人》分别获浙江省年度优秀文学作品奖

  夹缝中生存的古代小说 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         这次是作家会客厅第一次邀请作家来演讲,马炜从小说创作实践者的视角,梳理小说这一文本在中国的流变情况,探寻小说从小道”“末流进入文学中心地位的历史成因和文化意蕴。绍兴市图书馆施国权表示,之所以开展作家会客厅讲座,是因为公共图书馆是全民阅读的主阵地,而作家作为阅读产品的创造者,在文学知识的理解、阅读欣赏等方面有得天独厚的优势,联合作家共同做好读者乃至全社会的阅读推广工作,可以提高图书馆读者的阅读水平,同时对绍兴创建文学之城有积极的推动作用。

  我们认为,以读书会、座谈会、沙龙等形式,邀请作家与读者就文学知识、文学欣赏、作品荐读、读书心得等方面与读者进行互动,是提高全民读书积极性的重要方式。施国权说。据悉,从12月起,绍兴图书馆原则上会每年举办810场这样的作家会客厅活动。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017