注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

去万市赴一场“杏福”之约  

2016-12-19 06:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        去万市赴一场“杏福”之约 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “万美之中秋为最。青山叠叠水重重,山重水复画中行。当轻柔清新的山风秋雾拂过脸庞的一刻,万市镇已在眼前。位于富阳、临安、桐庐三地交界处的万市,素有万山环镇东南雄之誉,丹枫黄杏,翠竹青松,千峰竞秀、风光旖旎。苏东坡曾数次来此游历,题诗刻石,叹咏不已。徐霞客也来此探访过当年徽严两州的重要通道——龙马古道。万市的秋色,美在那姿态万千的山、姹紫嫣红的林、飘渺如丝的水和神秘莫测的石,纯美而富有层次,远非单调且一成不变的满山红叶那般简单可比,其意境恰似郁达夫《故都的秋》,无论漫步山中,还是驻足乡间,都会心入画境,忘怀烦恼。

  远在深山有人识。万市镇的杨家村的银杏成群成林,树龄在百年乃至千年以上,是杭州地区最大的古银杏生长区,誉为银杏之乡。每到深秋,黄叶满村、碎黄撼枝,简直是黄了山、黄了地、黄了天,洋溢着无比温馨的气息。慕名而来的游客们,或摄影、或休闲、或游玩,住农家乐、吃农家菜,体验清静悠闲的农家生活,感受田园乡间的淳朴风情。银杏之秋已是万市的一张响亮金名片。

  去万市赴一场“杏福”之约 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       顺着弯转曲折的青石板路,慢慢走近这个金黄耀眼的村庄。村口那几株银杏挺拔茂盛,金黄的树叶掩映着一幢老旧瓦房,斑斑旧迹如墨般泼洒印刻在白墙上,复古又沧桑。一阵秋风吹来,便置身于银杏叶之中,感觉整座村都在抖动。树下的芳草地已被厚厚的金黄杏叶覆盖,举着长枪短炮的拍客们,以及支起画板安静写生的画客们,都不约而同地以此作背景,这也成了杨家一景。

  一路上,抬头看去,四周密密麻麻都是银杏树,杏叶都黄了,一团团,一簇簇,金灿灿的,像一把把小巧玲珑的折扇,摸起来滑滑的,还有一股清新的香味。在阳光的照耀下,满树泛着金黄色光芒的银杏叶或迎风摇曳,或随风洒落,像蝴蝶在空中翩翩起舞,如同电影《英雄》那个绚烂惊艳的画面,美得让每位游人驻足不移、留恋忘返。

  去万市赴一场“杏福”之约 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         银杏树枝头挂满了一串串白果,充满了春天般的生机和秋天的成熟,稍低一点的,几乎伸手就能够到。而长在高处树梢上的白果,只要借助竹竿摇动一下,就像雨点一样应声落地,引来一群游客争相捡拾。要是赶上现场炒制白果时,品尝几颗,壳焦内嫩,味道更好。古树傍农舍,粉墙黛瓦的民居与金黄的银杏林,融为一体,相得益彰。路旁三三两两连坐着的村妇,一边晒着太阳做手工,一边谈笑拉着家常。

  在银杏林中,一群孩子正在撒欢,顽皮的小家伙们从地上捧起一大把银杏叶,或撒向对方,或抛向天空,纷纷扬扬的杏叶随风飘散,眼前一片金黄灿烂,并带起一阵咯咯的欢笑声。看着漫天抛撒的银杏叶,孩子们仰着小脸儿,微笑着打量一棵棵古银杏树,像是迷上了这只藏在深山里的诱人美景。

  去万市赴一场“杏福”之约 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        秀色虽可餐,但肚皮仍要填饱,就近找家农家乐。不一会儿,正宗地道的银杏土鸡煲、油爆白果、红烧土猪肉、干煸泥鳅、农家老豆腐、蒸番薯、手工馒头等,摆了满满一桌,味道鲜美,清香扑鼻,都是真正的绿色食品,再斟上一杯香醇甘洌的自酿杨梅土烧酒,顿时把食欲都吊起来了,这餐饭吃得自然是酣畅淋漓,快意十足。

  午后,漫步在葛溪边,只见似金的杏叶、碧蓝的天空倒映在如镜的溪水中,如诗般杂糅在一起,舞动自然的炫彩……在休闲亭里静坐,沏一盏茶悠闲自品,感受碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠的美妙意境,真是醉乎其间,谁诉此生为何年?离开杨家村时,除了捡走几片金黄的银杏叶外,还可在银杏主题公园附近,买点本地农户自产自销的山核桃、笋干、白果、冻米糖、土蜂蜜、山地蔬菜等,连同这浓烈的秋意一并带回家。

  作者:李治钢,富阳人,有文章发表于报刊杂志。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017