注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

试水,乡村旅游的三种表情  

2016-12-28 10:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    试水,乡村旅游的三种表情 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        乡村旅游如何再提升?这个问题只有节点、没有终点。实际上,我省有关乡村旅游的探索从未止步。在此,我们摘取三个案例,分别从点、线、面剖析农民个体、政府部门和村镇主体,如何在这一提升实践中通过发挥自身优势,为乡村旅游注入不竭新活力。它们既是个例,也具备一定的可复制性;既反映我省乡村旅游的特色,也是实践过程中涌现出的一个个盆景。

        一项公共服务的县域探索——绿道打通全域旅游脉络

  每逢周末,淳安县枫树岭镇下姜村的村道边都停满车。今年前10个月,有将近10万人次前来享受自然山水,这个昔日有女莫嫁下姜郎的贫困山村,从穷山坞变身旅游产业新基地,由贫困村变为美丽乡村。而界首乡鳌山村总支书记严政军则介绍说,全村现在已有9户农房被改造成特色民宿,这97间客房时常爆满,现在有的还在招募试睡员,这些游客带动了当地柑橘等产业的发展,老百姓收入有了明显增加。

  试水,乡村旅游的三种表情 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这一切的改变,都源于淳安县近年来打造的一条绿道,如今,从千岛湖环湖绿道到后来直达乡村的支线绿道,成为淳安乡村旅游迅猛增长的法宝。一张绿道网,打通乡村旅游的任督二脉,淳安把县道、乡道、村道、农林道、登山道等纳入绿道网络,全县绿道由原来的150公里环湖绿道拓展至目前的300多公里,串联景区景点、风情小镇、民宿民居、休闲园区等节点,推动游客进村上山。

  淳安县是我省地域面积最大的县,过去由于山多路弯,交通不便,乡村有着好山好水美景美食,但游客却不愿光顾。随着千岛湖环湖绿道的建成,加上一些支线绿道,靠着一湖秀水的乡村旅游爆发出极大的能量。通过绿道建设以及相应的公共配套完善,淳安乡村旅游闯出了一条发展新路。面对交通基础薄弱的瓶颈,淳安县投资40亿元、建成总长150公里的环湖公路,在全县形成1小时交通圈,同时投资10亿元修建了150公里环湖骑行绿道,这对于财政并不宽裕的淳安来说确实是下了很大的决心。

   试水,乡村旅游的三种表情 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         2015年开始,淳安县深入实施绿道经济工程,以绿道为纽带,串联19个景区景点、5个风情小镇、75个现代农业园区、20余个精品民宿和470余家民宿农家乐,其中龙川湾、千岛湖大峡谷等景区改建升级,枫树岭下姜、石林仙人谷漂流成功创建AAA级景点,姜家文渊狮城盛大开园,铂瑞酒店、36都乡宿等一批乡村新兴旅游项目建成开业,大墅兰纳、姜家方盛等休闲园区正按照A级景点要求增加游客体验度,富文美客爱途、千岛湖青溪山居、里商放鸽子等精品民宿相继开业。乡村逐步形成农业观光、运动休闲、登山基地、房车营地、乡村度假、民宿民居、精品酒店等多个特色旅游产品体系。

  在环湖绿道贯通的基础上,淳安建设了千岛湖大峡谷等多条绿道支线,同时将适合骑行的乡道、村道、古道、林道、登山道、游步道等,完善安全设施、标识标牌等纳入整体绿道网络,绿道支线像毛细血管一样逐步蔓延到整个乡村,为乡村旅游发展打通了脉络,县域绿道网络格局初步形成。

  试水,乡村旅游的三种表情 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        把景区景点景观、田园果园茶园、山村古村渔村串珠成链,通过完善骑行驿站功能和标识系统,让游客找得到、行得通、去得了,给乡村旅游带来了极大的便利。淳安县政府负责人表示,县里还在绿道驿站等节点设置了售卖农林特产品的农贸集市,真正让农林特产品转化为旅游商品,带动农民致富。

  今年年初,淳安县委、县政府将2016年确定为乡村旅游推进年,以湖区观光、城区休闲、乡村度假为总体布局,打造全域推进、全民参与、全产业融合的乡村旅游升级版,全力推进千岛湖旅游向全域旅游转型升级。今年来,淳安县已举办乡村旅游各种活动27个,几乎乡乡有节庆,月月有活动,把全县打造成了热闹非凡的乡村旅游嘉年华。据统计,今年1-10月,淳安县乡村旅游接待游客465万人次,实现乡村旅游收入5.06亿元。

      补短板先转观念

    试水,乡村旅游的三种表情 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         推进浙江乡村旅游提升发展,必须转变观念,着力破解发展难题、厚植发展优势、增强发展动力。坚持创新理念,乡村旅游提升发展,跟理念创新须臾不离。要打破唯经济效益导向和唯城镇化导向的定势思维,着力推进乡村旅游开发方式、经营模式、市场业态和政策管理机制等方面的改革创新。坚持协调理念,就是推动乡村旅游规划布局、资源要素、多方利益、开发保护等的统筹协调,使乡村旅游规划既顺应自然规律和社会发展的需求,又尊重历史传承和文化异质性。坚持绿色理念,就是强调低碳、环保、可持续发展,强调取之自然、融入自然。坚持开放理念,就是要推动乡村旅游开放发展和包容性增长。乡村旅游投资与经营应当是开放和包容的,投资主体与经营主体不仅多元,而且共生,多方力量、各种资源共同服务于乡村旅游的发展。坚持共享理念,就是要推动乡村旅游发展更好地服务于扩就业、促增收、惠民生大局,实现乡村共建共享。

      一个农业主体的勇于创新——家门口串起生态致富链

  乡村旅游该是什么模样?桐庐县分水镇龙潭村万强农庄的创办人钱万强颇有心得:从1974年在分水镇插队落户,到1997年和老知青们故地重游开起农庄,万强农庄近20年的发展历程,始于改变一方山水的知青情怀。从养猪起步,如今的万强农庄不仅实现种养结合、立体循环,还凭借农家乐带动了当地农民一起致富。农民为什么难致富?他们有力气、会做事,但是不会经营,也大多没有商业意识。再次回到分水镇时,钱万强已经拥有十四年的商店和出租车公司的经营经验。现在万强农庄近1200亩的基地早已不能满足年均近5万人次的游客、参观考察团队,好在,周边农户的田地、果园、民宿,都成了强有力的支撑。

  试水,乡村旅游的三种表情 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这样的结合还是要从养猪说起。以猪粪为媒,万强农庄免费把有机肥送给周边菜农,并指导他们按照标准生产有机蔬菜,无论是农庄用菜还是田头采摘,游客可选择的品种、范围扩展了,农户也在家门口增加收入。靠着变废为宝、互惠互利的老办法,钱万强版的鸡毛换糖,如今已经连接周边100多户农户。

  在钱万强看来,乡村旅游是一个积累的过程,没有速成课。从最初研究种养结合到探索生态循环,再到牵手三产转型发展休闲观光农业,生态农业是底子,这个基础夯实了,才有了产业链延续的根基。发展的过程中不是没有难处,但解决难处的过程中会产生很多好处,这些经验加上思考和尝试,就带着万强农庄走到了今天。至于发展的方向,钱万强的经验是,必须要从国策中看发展动态2003年,时任浙江省委书记的习近平提出建设生态省,钱万强2004年开始了养猪的生态转型;镇上下游要建水电站,有了人工湖,他在2007年开始打造农家乐;2013年,浙江提出畜牧业要转型升级,钱万强又把老品种的外三元猪换成淳安花猪……

  试水,乡村旅游的三种表情 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        换品种,真正实现了提质、减量、增效。钱万强告诉记者,淳安花猪是浙江省畜禽遗传资源保护目录中传承下来的土猪品种,万强农庄的农家乐也以此为亮点推出花猪宴,一头猪就能做出一桌特色菜肴,还能把腌制的香肠、腊肉带回家。现在养2000头淳安花猪的效益就跟以前养8000头外三元猪不相上下。钱万强说,这正是乡村旅游带来的农业增值效益。

  更重要的是,乡村旅游需要经营主体自下而上的创新意识。万强农庄的又一次转型,要从钱万强的儿子钱源的加入开始算起。2011年,钱源打造的集餐饮、休闲、度假、娱乐功能为一体的农家乐可以容纳500余人同时就餐、80多人住宿,加上互联网营销,农庄已经辐射到近3000亩种植面积和周边的优质畜禽养殖户。

  试水,乡村旅游的三种表情 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         今年,我们把淳安县金峰乡孙家山村的桃子都卖光了。钱源说,万强农庄正纳入大杭州区域内的家庭农场,致力于提供品质更好的农产品。在洽谈过程中,我们不断发现一些精耕细作的农产品,但大多数从业者年龄偏大,有创新的意愿却没有足够的能力,我们希望能帮助这些农产品实现价值。

  万强农庄的未来规划中,养生和物流配送是两大重点。近两年,万强农庄在杭州进行小范围的配送试点,值得欣慰的是,不少农庄的回头客都愿意为生态农产品买单。我们打算从明年开始试水会员制配送。钱源告诉记者,未来三年,他们希望能在杭州培育起4万户中高端用户,为美丽村庄不断引流。我们现在已经超越了自顾自的阶段。钱万强说,如果万强农庄现在长成了手掌,那么,它的手指还会关联到更多地方。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017