注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

那些年的“温暖牌”毛衣,你现在还在怀恋吗?  

2017-01-10 06:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那些年的“温暖牌”毛衣,你现在还在怀恋吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       最近,冷空气一波接一波,围巾、手套、毛衣等这些压箱底的御寒神器重出江湖。在朋友圈里,紫凝晒出了一张毛衣的照片,并附言妈妈编织的毛衣,温暖牌的。没想到,微信发出以后,引来了很多好友的评论,大家纷纷表示了自己的羡慕和怀恋之情。曾几何时,手工编织的毛衣获得一个非常贴切的称号———“温暖牌。很多人都会记得,母亲在昏黄的灯光下为自己织毛衣的身影。而现在,人们的生活水平越来越高,秋冬季保暖的各种毛衣在市面上也都能买得到,而通过手织的温暖牌毛衣却离我们的生活渐行渐远。那么,那些年的温暖牌毛衣,你还在留恋吗?

  温暖牌毛衣,穿过的孩子有话说

  十几年来,她只喜欢穿妈妈织的毛衣

  燕子,1988年出生,热爱针织已经有十几年,这么多年来,她只喜欢穿妈妈给她织的毛衣。对于一个80后的孩子,多少都有一些与妈妈手织毛衣有关的童年回忆,但像燕子这样近30岁都一直穿着手工毛衣的人并不多见。当我们中的大多数人因为机织毛衣更时髦而抛弃了手工的温暖时,燕子却不无得意地告诉我,她的毛衣无论是从质量还是款式上都绝对是能让人眼前一亮的。

  那些年的“温暖牌”毛衣,你现在还在怀恋吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        从记事开始,燕子的脑海里就保留着一个妈妈坐在床头织毛衣的温暖画面,那时候,妈妈织毛衣,我就会乖乖坐在她身边,看她飞快用针线交叉,挑线。燕子说,小时候,看到毛线针每交叉一次,就预示着自己离穿新衣服越来越近。而妈妈每次将手里红红绿绿的毛线如同变戏法般变成一件完整衣服的过程,则几乎成了她小小年纪的的第一堂审美课。

  在同龄人婷婷的心里,自己心灵手巧的妈妈在编织上是个极其追求完美的人,一件衣服通常织了拆、拆了织无数遍,而她则经常需要小心翼翼地钻进一件尚插着三四根毛线针的半成品毛衣中试大小。为了能编织出更好的花样,妈妈还特意买了一些流行杂志回家看,按照上面的毛衣样式,小心模仿。婷婷说,在那个年代,妈妈别出心裁地在细节上做的一些小改动,让她穿出去的温暖牌毛衣绝对是同龄人中的时髦款,而且是独一无二的单品。90后阳光男孩说,他小时候也穿过妈妈编织的毛衣,那时候很不乐意穿那种手织的毛线裤,穿着感觉腿粗不好看,可是现在却感觉很怀恋。

  织过温暖牌毛衣的妈妈,也有话说

  若干年后,她也成为了编织温暖的妈妈

  那些年的“温暖牌”毛衣,你现在还在怀恋吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         兰心,63岁,回忆起上一次织毛衣,已经是很多年前的事了,那时候孩子们穿的毛衣,都是兰心亲手织的。兰心还记得大家成群围坐在一起打毛衣的场景。谁要是能打得一手好毛线,谁就会被大家公认为是最能干贤惠的媳妇。儿子的小背心,老公的修身毛衣,自己的钩花毛线裙,在兰心的手里,一次次由雏形变成成品,看着家人将合身又时髦的毛衣穿上身,兰心说,那个时刻是她最为满足的。

        54岁的陈诺,平常也喜欢编织,对于编织的喜爱源于童年的记忆———小时候做妈妈的小跟班,妈妈织毛线时,就会把多出来的零头给她织着玩,所以早在上小学的时候,陈诺就会织那种最简单的直筒式手套了。陈诺说,现在她母亲已经老了,而她自己也快要做外婆了。现在,她每天都会在编织上花上四五个小时,为家里的亲人准备毛衣。在她眼中,在成衣市场如此发达、潮流更迭瞬息变化的今日,把大把时间花在手工编织上其实是一件相当奢侈的事,好在全职太太的身份让她拥有很多空闲时间,可以做这份温暖的工作。         

        “妈妈牌温暖毛衣是时尚更是爱

  那些年的“温暖牌”毛衣,你现在还在怀恋吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       天冷了,围巾、手套、毛衣等御寒神器重出江湖。但要说温暖,大家印象最深的都是妈妈织的毛衣。很多母亲的衣柜里,都存放着自己为儿女织的毛衣;也有很多年轻人舍不得将妈妈织的毛衣淘汰掉,一直保存下来,结了婚之后,还会拿出来给自己的儿女穿。

  女儿穿完外孙女穿

  最近,小威在朋友圈中晒出了一张照片,她8个月大的女儿穿着一件黄色毛线马甲,并附言:30年前,妈妈织给我穿的毛衣,现在给我女儿穿刚好。微信发出以后,引来了很多好友的评论,大家纷纷表示羡慕,并回忆起自己的故事。这件毛线马甲是小威还未出生时,小威妈妈编织的。当时因为不知道怀的是男孩还是女孩,妈妈就选择了比较中性的黄色毛线。妈妈手很巧,这件毛线马甲,我小时候特别喜欢穿。小威说,妈妈一直舍不得扔自己编织的毛衣,它们都存放在家里的一个大箱子里。今年,小威的女儿出生了。妈妈年纪大了眼睛不好,不能像以前那样织毛衣了,便将压箱底的毛衣翻了出来。妈妈保存得好,毛衣一点也没坏,给我小孩穿刚好。小威说,自己穿过的毛衣再给女儿穿,也是一种爱的传承。

  妈妈让孩子自己选花色

  那些年的“温暖牌”毛衣,你现在还在怀恋吗? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我妈跟我说,我小时候很臭美,走路都还不太稳的时候,就会自己给毛衣选花色了。”80后小姚说,她的妈妈手很巧,给她织了很多漂亮的毛衣。以前,姚妈妈在准备织毛衣之前,都会买一堆毛线和好几本针织手工的书。一开始,花色都是她自己决定。可是有一天她翻杂志时,坐在一旁的小姚就爬了过来,盯着杂志上的一页不放。

  那一页上有一件小兔子图案的毛衣,本来这也是姚妈妈的候选之一。见女儿这么感兴趣,她干脆把决定权交给了女儿:妞儿,你喜欢这件吗?小姚虽然还不是太明白妈妈的话,可当时就一个劲儿地点头。从那之后,姚妈妈每次织毛衣,都会先把看好的几个花色选出来,摆在小姚面前,让她点兵点将我挑好了,妈妈再动手,一针一线全是暖暖的母爱。

  40岁了还收到妈妈织的毛衣

  小饶今年40岁了。几天前,早已为人母的她,意外地收到了妈妈为她亲手织的毛衣。实在太感动了,我自己也做妈妈了,还从来没给小孩织过毛衣。没想到这个年纪了,我还收到妈妈为我织的毛衣。小饶说,她从小到大都是穿妈妈织的毛衣,妈妈手巧,总能织出好看的花样。工作之前,我从没买过毛衣,毛衣都是妈妈亲手织的。穿出门的时候,总是有人问我是哪里买的,我可自豪了。小饶有了小孩以后,小饶妈妈也会给外孙织毛衣。儿子穿的也都是我妈妈织的,买来的毛衣价格再昂贵,也比不上妈妈亲手编织的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017