注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

从书馆出发,20岁的他走向文学巨擘  

2016-12-20 09:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从书馆出发,20岁的他走向文学巨擘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

           茅盾研究再添浙学力作《起步的十年——茅盾在商务印书馆》

  1916年,一个名叫沈德鸿的桐乡年轻人走进上海商务印书馆,成为一名普通英文阅卷员。多年后,回忆起这段经历,这位已经以笔名茅盾闻名于世的作家这样说:我如果不是到上海来,如果不是到商务印书馆来工作的话,可能就没有自己文学上这样的成就。”“创造生活,是这位浙江文人的毕生创作写照。12月初,为纪念茅盾诞辰120周年,由中国茅盾研究会、商务印书馆联合主办的茅盾·商务印书馆·中国现代文化转型高端论坛在北京举行,浙江学者钟桂松新作《起步的十年——茅盾在商务印书馆》同步出版面市,459页研究成果讲述了在这十年间,这个20岁的浙江年轻人从一位进步青年成为一位马克思主义者,从一位童话作者成长为一位马克思主义文艺理论家。

       前不久,习总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中这样说:文艺作品不仅是一面镜子——反映生活,而须是一把斧头——创造生活。本书的出版,则为茅盾走上创造生活文学道路的动力和起源进行了严谨详实的探究,填补了国内这一研究领域的空白。

  从书馆出发,20岁的他走向文学巨擘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          如果没有茅盾与《小说月报》,中国新文学运动的进程将延缓

  没有商务印书馆这个平台,就没有革命家沈雁冰,也没有文学巨匠茅盾,更没有他为中国革命和人类文化做出的重大贡献。序言开篇,钟桂松这样定义茅盾步入社会的第一个十年经历。钟桂松,作为茅盾的同乡,曾任中国茅盾研究会副会长。几十年来,他长期埋首于以茅盾为主的现代文学研究,新版《茅盾全集》(42卷)的主编,《起步的十年——茅盾在商务印书馆》是他研究茅盾的第17本著作。

  19168月,时年20岁的沈徳鸿通过其表叔卢鉴泉的引荐,拿着商务印书馆北京分馆经理孙伯恒先生的介绍信,到商务印书馆请见张元济。他向门房这样自报姓名,“‘燕雀安知鸿鹄之志的鸿,翩若惊鸿的鸿。 百年前的这个有趣细节,映射了这位年轻人的志趣和抱负。在商务印书馆,沈德鸿先在函授学社当英文阅卷员。不久,其才华得到馆内高层的认可。192011月初开始,茅盾接任《小说月报》主编。在了解《小说月报》存稿情况以后,他提出三条上任条件”——一是杂志现存稿子全不能用;二是原来的四号字印刷全部改用五号字;三是馆方应给予全权办事的权力,不能干涉杂志主编的编辑方针。

  从书馆出发,20岁的他走向文学巨擘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         这是一个新文化战士的基本立场:旧稿一篇不用,意味着与旧文学的决裂;字号改小,增加了发稿量,吸引年轻读者,扩大了新文学阵地;第三条则为实施杂志全面革新的关键,让新文学家不受干预地在这个阵地上发表作品。至此,茅盾迅速擎起新文学的大旗。从1921年到1922年,茅盾共编了二卷二十四期《小说月报》以及俄国文学研究等号外;同时,五四以来的老一代著名作家,像鲁迅、叶圣陶、冰心、王统照、郑振铎、胡愈之、俞平伯、徐志摩、朱自清、许地山等,都与《小说月报》有过密切的关系。革新后的《小说月报》成为中国新文学运动主要阵地之一,而茅盾本人也成为中国新文学史上第一个文学团体———文学研究会的中坚力量。

  如果茅盾没有进入商务印书馆,如果没有茅盾主编的《小说月报》,中国新文学发展的进程肯定会延缓。钟桂松认为。在论坛上,中国茅盾研究会会长、华东师范大学中文系教授杨扬也秉持了这样的观点,就茅盾的事业来说,在商务印书馆期间,他跟文学研究会建立了联系,跟当时北京的鲁迅、周作人建立联系,从而开始从文学上进入主流。

  从书馆出发,20岁的他走向文学巨擘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         他是信仰坚定的马克思主义者,他的作品里有生活,有人生,有时代洪流

  研究茅盾,一个独特的文学现象是他的职业编辑与政治活动家身份并重,这是他在文学生涯中践行创造生活不可忽视的关键。文学的社会担当、作家艺术家的政治参与,在茅盾和其作品中有非常鲜明的体现。早在1920125日,茅盾就发表了《新旧文学平议之评议》,提出为人生的文艺思想,他说:我以为新文学就是进化的文学,进化的文学有三件要素:一是普遍的性质;二是有表现人生、指导人生的能力;三是为平民的非为一般特殊阶级的人的。唯其是要有普遍性的,所以我们要用语体来做;唯其是注重表现人生、指导人生的,所以我们要注重思想,不重格式;唯其是为平民的,所以要有人道主义的精神,光明活泼的气象。

  在茅盾看来,为人生必然是投入时代洪流中去,去合作,去创造。这十年里,他从翻译起步,从翻译国外文艺作品、国外的文论、政论里面,他逐步认识了解了马克思主义,认识了共产主义,最终成为信仰坚定的马克思主义者。钟桂松认为,这也可以解释在现代文学作家里,茅盾是建党前就较早加入共产主义小组的原因。

  从书馆出发,20岁的他走向文学巨擘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         1919年底,茅盾开始接触马克思主义。1921年,他在《共产党》等报刊上翻译发表了大量马克思主义经典文献作品。同样,这些翻译活动,给茅盾思想予深刻影响,他曾说,通过这些翻译活动,我算是初步懂得了共产主义是什么,共产党的党纲和内部组织是怎样的。他还根据自己掌握理解的马克思主义知识和理论,在《自治运动与社会革命》一文中旗帜鲜明地指出,中国的前途只有无产阶级革命。

  1927年国共合作的大革命失败,茅盾重新回到文学世界。他用四周时间完成了小说《幻灭》,刊发在当年9月出版的《小说月报》上,作者署名为茅盾。这是中国现代文学史上茅盾笔名的第一次呈现,意味着沈雁冰从文学评论家、职业政治活动家的身份角色,转变为从事文学创作为主的现代作家。

  从书馆出发,20岁的他走向文学巨擘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        19331月,长篇小说《子夜》出版,瞿秋白高度评价誉其为中国第一部现实主义的成功的长篇小说。在小说手稿上,上面写着题目为夕阳,并横排写下“In Twilight”以及四行英文表述的故事定位。《子夜》原名叫夕阳,手稿是夕阳,出版的时候改成子夜。夕阳只意味着旧中国日薄西山,象征着被世界列强吞噬的状貌;而子夜是深夜11时至次晨1时之间,既是最黑暗的时候,又是黎明的前奏。黑暗到来了,光明就不远了。钟桂松认为。

  在茅盾看来,政治对文学创作而言,不是一种外在的、可有可无的东西,而是构成了一个时代文学的基本面目。包括《子夜》《林家铺子》《蚀》三部曲等长篇小说,茅盾作品的史诗性特征,涵盖了二十世纪上半叶中国的历史全貌,被誉为中国社会革命的通史。他倡导和实践的为人生的现实主义文学观,推动了中国文学和中国文化的现代化转型,茅盾本人,也由此成为中国一代现实主义文学宗师。

  从书馆出发,20岁的他走向文学巨擘 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         这个从乌镇小镇走出来的有志青年,在商务印书馆接受了十年的文学起步熏陶,从树起现代文学的丰碑成长为共和国的文坛保姆,茅盾始终站在时代进步的前沿,与国家、民族同呼吸共命运,创作了大量优秀的文学作品,成为无产阶级革命作家。2017年是新文学运动100周年,在这样的时间节点,茅盾研究再添浙学硕果,能够更好地帮助我们回到新文学的初心上去,回到茅盾那一代先驱者的初心上去,推动浙江文化强省建设,推动中国社会主义文化大发展大繁荣。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017