注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

蓬勃、爆发、向外伸展,这是青年写作该有的样子  

2016-12-20 09:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    蓬勃、爆发、向外伸展,这是青年写作该有的样子 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         杭州的冬日暖阳中,一场由浙江省作协、浙江文学院主办的新荷作家与评论家对话会,进行得十分激烈。各个创作门类的19位青年作家,以及评论家胡殷红、洪治纲、黄德海、吴玄、郑翔等面对面,对我省新荷作家在写作当中遇到的困惑进行了探讨和交流。浙江青年作家的创作现状如何,遇到哪些瓶颈问题?写作与年龄有无必然关系?在日前举行的对话会上,话题一个个抛出,脑力激荡就此开启。

  青年就可以在写作上撒娇

  黄德海(评论家 70后):一个写作者在30岁左右,心智如此充分的时候老是被作为一个青年或者叫80后,其实说明一个问题,好像上一代人对这代人的写作很不信任。而且在这个名词的掩护下,我们经常会在写作上撒娇,觉得我反正是青年,慢慢来。在这样一个过程中写作特别容易出现一种很奇怪的依附心理——我虽然看不上那些老的,但我其实很年轻,所以慢慢写。

  蓬勃、爆发、向外伸展,这是青年写作该有的样子 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         但不管从哪几个时代,或者从外国的情况来看,30岁的人已经写出了很多杰作了。因此在这个问题上我觉得青年这个词应该去掉,作家里面应该包括任何写作者,起码在志向上已经不年轻了,30岁如果心智上还不够成熟的话,那到什么时候才成熟呢?如果一个人到了50岁还被人叫做80后的话,这个人还有可能再写作吗?如果我们到了这个年龄了还不够有一个独立的写作姿态出现的话,其实已经是被“80这个概念绑架了。

  洪治纲(评论家 60后):根据我自己对60后作家的研究情况来看,像余华,基本上是35岁之前已经达到了顶峰,他现在所有卖得比较好的作品都是35岁之前创作的,比如《活着》、《在细雨中呼喊》、《许三观卖血记》等。苏童也是大概32岁左右的作品是他最好的。格非可能稍稍例外一点,格非这几年三部曲确实比他以前的作品好一点,但是他早期的作品也是蛮好的,像《敌人》等等。很多作家、艺术家巅峰时期其实就是三十几岁,三十几岁是生命力非常蓬勃、非常爆发、非常有思维的,他的很多触角都向外伸展了。

  蓬勃、爆发、向外伸展,这是青年写作该有的样子 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        张忌(作家 70后):有些东西到我这个年纪可能已经改变不了了。我对自己的认识也挺清楚,我的长处在哪里,短处在哪里。写小说,就是把它细的东西做好,争取把这个小说完成度实现得好,这样就对得起我写作的初衷了。至于写作上大的野心我没有,我觉得有件事情在做,而且能够做十多年,还挺像那么回事的,就差不多了。

  方石英(诗人 80后):我觉得有点恐慌。记得十二年前参加第四届青年作家班,自己是最小的一个,过了十二年依然被叫青年,感觉青春特别漫长。我以前写过《父亲的大兴安岭》,是一个儿子的身份关照父辈他们的情感。今年我自己小孩上三年级了,我写了一首诗叫《纯真年代》,以父亲的角度观察儿子。写好之后自己回头来看,发现这其中有一种心境的改变,这种时间的移动,作为诗人来说,很难定义随着时间就可以写得更好或者是高峰,还是遵循自己的内心去表达最真实的情感。

  蓬勃、爆发、向外伸展,这是青年写作该有的样子 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         钱利娜(诗人 70后):写了十多年诗,我其实一直跟自己参照,我没有拿谁跟我参照,别人跟我也完全不一样。我记得一位老师说过,叙述要有自己的腔调,我觉得说得太好了,为什么?其实诗歌就是看你的异质程度——我的诗歌跟你的诗歌不同,比如把我的名字去掉,你还是能够认出我来。这是这些年来我给自己定的一个目标,我是找自己的腔调。

  余静如(作家 80后):我特别不喜欢代际的划分,当然现在很多杂志对于年轻人的容忍度还是非常高的。有时候,作品并不是特别好,因为是年轻人就被原谅了。这种现象对于年轻人的影响其实是双面的,年轻的时候还是多受打击比较好,这样有利于年轻作家找到正确的方向。

  蓬勃、爆发、向外伸展,这是青年写作该有的样子 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         徐海蛟(作家 80后):这个话题不是年龄的问题,是对作家期待的问题。真正的评论家对作家是有期待的,是有一种良苦的用心和期待在里头,他期待的是一种格局、一种追求,就希望我们到了这个年龄之后大家有更多的追求,不是说我是一个青年作家就是一个青年作家的追求,或者是一个少年作家的追求,我们应该有更高的格局、有更高的追求,架构更大的写作野心。

  关注自我还是广阔的世界

  洪治纲(评论家 60后):浙江青年作家有个特点就是喜欢对日常生活进行微观书写。日常性的、碎片化的那种微观的生活,很多小说写得蛮丰盈的,特别是很多中短篇,我觉得浙江作家的能力都是蛮强的,甚至比北方作家更厉害一点,有些细节、有些生活皱褶的状态,或者人的情绪褶皱的状态。但是,我总觉得微观的背后失去了一个弹性空间、一个意义伸展,让我们反复回味的空间。也许把这个空间把握的好,可能大家会更喜欢一点。

  蓬勃、爆发、向外伸展,这是青年写作该有的样子 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         郑翔(评论家 70后):小说写一些细节、事件,但后面要体现出更厚实的文化支撑,不一定是这个时代,以前的文化支撑打破了或者没有打破,这个事情要通过你的细节给事件、故事能够反映出来,不只是单单反映你写的日常生活。

  戈丹(诗人 70后):浙江作家的确都善于内心的表达。作为一名女性,我则更加关注写自己内心的东西,去描写自己内心的一些微妙的变化、生命的变化。但是后来觉得这个东西写不下去了,好像把自己关在小房子里面。近年来我开始去关注写外部世界,把自己的体验跟别人的想法结合起来。

  草白(作家 80后):任何自我写作都有缺陷,自我写作也不是不变的,它是发展的、变化的,所以对自我的书写不是一种怎么去写,是怎么深化它。

  蓬勃、爆发、向外伸展,这是青年写作该有的样子 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        吴玄(《西湖》杂志主编 60后):写自我肯定是有局限的,你怎么往前面走?选择向内的一种写作,它肯定是非常优生的、狭长的,不是非常广泛的写作。然后要看你在内部道路上能走多远,就是你在自我的内部有没有新的发现。弗洛伊德出来以后打开了一个内部空间,但是那个内部空间全部是一个欲望的空间。但是到了拉康,对自我又有新的发现,他认为自我是虚构的,这个叙事空间就大了。如果大家都是写欲望的话肯定都是重复的,但如果跟着拉康走,虚构的各种可能性其实是无限的大,像草白这样的作家,以后在这个方面可能会有所发展,对自我有一种新的发现。

  胡殷红(评论家 50后):浙江作家创作特点最好的就是特别注重个人体验、心灵感受。但如果向更高的方向发展,路子越走越宽的话,还是应该更多注重更深的挖掘心灵的那种感受,那种人性的东西。她认为青年作家应该有更宽的眼界,有更广阔的胸怀,关注别人的生活,关注社会的发展,把这些和个人体验再融合起来,可能就能够走得更远,写得更好。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017