注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

竹编,在他手里栖息诗意  

2016-12-15 13:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         竹编,在他手里栖息诗意 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

         年仅34岁,却已抵达了许多设计师一生难以企及的高度。章俊杰,中国美术学院工业设计系副主任,设计的作品先后获得14个奖项,包括3次获得德国iF设计奖,7次获得德国红点设计奖,作品多次参加国内外重要展会。这些奖项都是沉甸甸的,德国iF设计奖的金奖素有“产品设计界的奥斯卡奖”之称,而红点设计奖也是世界上知名设计竞赛中最大、最有影响的一个设计竞赛。这位来自绍兴的杰出青年设计师不经意间成了获奖专业户,更为难得的是,他用5年时间对国家级“非遗”嵊州竹编进行再创造,获得“社会创业家”的称号。  

 专业第一课是做一把榔头

杭州象山,中国美院象山校区所在地,山耸水环,空气中充满了艺术范儿。在美院旁的一创意大厦里,有一间工作室名为“素生文化创意”,主人章俊杰,他的另一个身份是中国美术学院设计艺术学院工业设计系副主任。走进工作室,扑面而来是浓郁的中国风,竹编制成的各种容器、灯罩等产品摆在桌上、柜里。一侧墙边摆放着许多奖状、奖杯,一位设计界的同行看后立马拍了几张照片传到微信上——他居然获得了14个奖项!德国iF设计奖3个,德国红点设计奖7个。设计师只要拿到其中一个就可以“吃一辈子老本”。

          竹编,在他手里栖息诗意 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 34岁的章俊杰已经抵达了很多设计师一生难以企及的高度,如果单纯从奖项来衡量的话。而他的设计人生,起步才11年,未来很长。16年前,章俊杰从绍兴一中毕业,在填报高考志愿时,有人填报了中国美院工业设计专业,他也跟着填了。“当时根本不知道‘工业设计’为何物?”今天的他笑言当初的无心插柳之举。进入大学,上第一堂专业课,老师要求学生拿一把大锉刀,把一块生铁打磨成一把榔头。在这之前,他连锉刀长什么样也不知道。寒窗12载,他除了学习就是刷题。现在他要像所有的手艺人般,自己动手。几天后,一段生铁生生地被他打磨成了一把榔头,对它进行抛光处理,榔头光可鉴人照出他的脸。

他付出了劳力,也享受到了动手带来的快乐。这是第一堂专业课带给他的强烈刺激——学习不一定就是面对成堆的书本,也可以用双手去制造,对物体进行塑造,把自己的想法呈现出来。“陶行知有句教育箴言,手脑双全,是创造教育的目的,我的理解就是做一把榔头的故事。”章俊杰说。从懵懂跨入这一行,从读完本科到读研究生,最后留校任教。章俊杰的青春年华是在滋养过无数艺术大师的中国美院里度过的。在这里,艺术、美学、自然从来都是合二为一的。他自然呼吸,茁壮成长。有人说章俊杰天赋异禀。只有他自知那些“劳心劳力的日子”,摊着一桌子的书籍,笔记本,电脑,昏天暗地地构思,或者在工作室里动手,有那么六七年时间,他夜以继日都在读书、读书、读书,设计、设计、设计。哪里有天才!他只是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上。

获奖专业户如何炼就

         竹编,在他手里栖息诗意 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 2008年,章俊杰研究生毕业后留校工作。他看到有些高校组织学生参加工业设计方面的国内外大赛,极大地调动了学生的设计热情,便也开始组织学生开展这项工作。他是牵头人,自觉该率先垂范。一天晚上,他下班回家,照例拿出钥匙开门,却总也找不到锁口,摸索了好一会儿,借着楼道灯的微光才打开。作为设计师的他,灵感来了。何不发明一种锁,可以在灯光昏暗的深夜,轻而易举地开锁呢?他真的设计了这样一把锁,上面是一个开放式的槽口,钥匙只要顺着这个槽,就可以方便地打开门。 2010年,这把锁参评德国iF设计奖,获大奖,这在中国美院历史上还是第一次。当时中国美院的校园网上还报道了此事,章俊杰倒没把获奖当成什么了不起的大事。

这设计,于他是“无意识设计”,即关注人们所忽略的有关“无意识”的种种生活细节。暑期,章俊杰行走在云南大地,云南人喜欢将水果浸在溪水里冰镇。他得到启发,假如在茶桌上镶嵌导热性能优良的紫铜丝——茶壶不就能够迅速散热。于是,具有散热和保温功能的茶桌就在他的手里完成,茶桌上多了一圈水波纹的紫铜丝,茶壶放在上面能够迅速降温,放在木质上,则利于保温。关注细节,关注感情,把看似“这我也会”的细节转化为产品设计,而正是这些大众无意识的细节,才使产品不经意间改变了生活。有人评价,这就是章俊杰和他的设计团队之所以拿下过3次iF概念设计大奖和7次红点奖的原因。获奖专业户章俊杰不讳言,2010年之前,他也参加过一些国外设计比赛,几次都名落孙山,后来,他渐渐悟到设计的要义,设计不是一种技能,而是捕捉事物本质的感觉能力和洞察能力。 正如一天早上,他起床瞥见桌上梁漱溟的《中国文化要义》封面上的一句话: 独立思考,表里如一。从此牢记在心。

从嵊州竹编到“素生”

          竹编,在他手里栖息诗意 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 带着学生去做暑期考察,第一站来到嵊州艺术村。艺术村里有一家嵊州工艺竹编厂,上世纪六七十年代盛极一时,现处于半停滞状态。厂里,几位细篾匠守着一仓库过时的竹编工艺品,在做用来装杨梅的小竹筐,粗糙廉价。竹编厂厂长双手一摊,一脸无奈地表示,老手艺人也快干不动了,眼睛花了,年轻人无人愿学,只能如此。章俊杰走进竹编厂陈列室,却被眼前的一幕震惊了,陈列室陈列着很多精美的竹编制品,这些半个世纪前的作品,至今依然熠熠发光。其中有一个竹编制品《岳飞》,一人高,篾丝细如发,篾片薄如纸,你可以清晰地看到岳飞的一根根眼睫毛,衣服上的褶皱。章俊杰不由自主地发出惊叹:“这是怎样的巧夺天工!”

“如此精良的手工艺品,为什么我们从来不知道,即使知道,也不知该拿它怎么办?假如把它放在家里,也许还嫌它老土。”章俊杰在叩问自己。考察回来,篾匠一双劳作的手,不断闪现在章俊杰的脑子里。一把薄薄的篾刀从青竹间划过,伴着爆竹般清脆的声响,一根竹子被细分成竹篾,经细篾匠双手灵巧的摆弄,变成件件精器美物。这些匠人的手艺,成就“非遗”产品的指尖艺术,如今却遭遇困境。设计师章俊杰本能地想介入其中,去创造一些新的东西,从竹编手艺梳理、价值挖掘,到设计管理、品牌运作。正如优衣库创始人柳井正所言:企业的成长就是存活下去。

         竹编,在他手里栖息诗意 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 2012年,章俊杰创立了研究型设计工作室“素生”。这是他对非物质文化领域的探索与品牌策划的实践。“素”代表一种本真状态,“生”则代表生命力。“素生”的一个重要项目就是竹织研究。第一步是“跨界”。章俊杰把精巧的竹编和敦厚的陶瓷混搭,使之外观变得非常典雅。他设计的容器系列一炮打响。第二步是“融合”。用当代设计的手法去重构传统竹编。比如,把竹编做成一个通透的空间曲面的造型,取名叫“云”。“云”系列灯罩参加了国内外三十多个展览,被瑞士卢加诺文化博物馆收藏。现在很多家庭、家居空间都在使用“素生”产品。经此两役,“素生”在业内声名鹊起,章俊杰仍不满足,他要继续往前走,寻求一种传统手工艺与现代产品完美契合共生的设计理念。

这位在绍兴长大的青年设计师,在他童年印象里,经常有小贩骑着三轮车,走街串巷地叫卖竹编制品,从竹篮、竹椅到竹桌等等,家家户户都在使用。长大后的他,不再视竹编为竹编这么简单,他认为竹编在创造着轻薄通透的美感同时,也形成一种力学关系,他带领团队研发了六角编织。这种编织法很美,也能够提高编织品的承重能力,但是做成椅子、凳子,可能仍不足以承载人的重量。

         竹编,在他手里栖息诗意 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 假如采用竹编织法,把材质换成不锈钢呢?章俊杰用不锈钢六角编织出来的座椅系列“空”,令人惊艳,它实现了用最轻薄的视觉语言去表现竹的饱满、柔韧的东方气质。当“空”系列座椅在国内外展出时,参观者认为,产品传承了竹编工艺,让更多人看到了传统工艺之美。展览很热闹,世界很嘈杂,章俊杰的内心却是安静的。5年多来,他听从内心的召唤,潜心于竹织研究,专注于从中国传统日常生活用品与文化中提炼创新价值,有机构因此封他为“社会创业家”称号。“其实,‘素生’还谈不上拯救竹编行业,只是在动手,对得起光阴岁月,其他的就留给时间去说吧!”他说。这是章俊杰的致竹编,致匠心。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017