注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

护士“坐诊”,以后会更普遍  

2016-12-15 13:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         护士“坐诊”,以后会更普遍 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

         专科护士开门诊是“大医疗”的趋势,有专长的护士将越来越吃香  

  “玫瑰夫人”坐诊

  张丽华:绍兴市人民医院肛肠外科护士长,“国际造口治疗师”,28年护理经验。

  就算没有出专科门诊,护士长张丽华也常常处于一种“被追”的状态,患者为了找张丽华看病,常常从诊室追到病房,从白天追到晚上,追没了她的双休日。而平时,她也经常要熬到很晚才能回家。张丽华在医护圈子里颇有名气,业内人夸其伤口处理得“漂亮”。这里的漂亮指的不仅仅是清创与包扎,而是有很多疑难伤口被治愈了,所以常有医生把难愈伤口交给张丽华处理。 2011年3月,张丽华就开设了造口伤口护理门诊,来就诊的病人越来越多,远不能满足病人的需求。为此,张丽华启用了居家造口护理的APP,通过手机微信平台随时服务患者。

    护士“坐诊”,以后会更普遍 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

           张丽华在细致地护理伤口。(照片由本人提供)

      “有些病人实在太可怜了。”采访过程中,几次听到她说这句话。前段时间,张丽华收治了一位年轻的女性病人,因为工伤,患者从肩膀到手腕的外侧浅3度热压伤,医生建议病人植皮手术,由于病人是外来打工者,虽然是工伤,但病人老板只肯付基础治疗费,而不愿支付昂贵的植皮手术费。被烧焦的伤口就这么一直拖着难以愈合,甚至感染发炎,病人吃尽了苦头。张丽华在门诊里接诊了这位病人,每次诊疗,她都细心地一点点用镊子剥去病人焦黑的死皮,然后上药、包扎,担心病人难以承受治疗时的疼痛,她每次都小心翼翼。

  在张丽华的手机中看到了这个患者从开始接诊到愈合处理的照片,经过1个多月的治疗后,病人的伤口痊愈,诊疗费仅几百元,病人和家属感激涕零。“如果她肯听话,忍住不去抓挠的话,疤痕还会淡一些呢。”张丽华嗔怪的口气里满是关爱。这样的病人,在张丽华的门诊中占了不少。 造口护理时常常会接触病人的粪便、尿液等排泄物,她一直耐心地护理,如同对待一朵受伤的玫瑰。在护理疑难伤口时,她常常会拉下口罩去闻伤口散发的气味,由此来判断是哪种细菌引起的炎症。她对病人伤口的悉心程度,远远超过了病人和家属的心理预期,甚至超过了常人的心理承受能力。

        护士“坐诊”,以后会更普遍 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “张护士长真不容易啊!”候诊的病人,从不吵闹,安静地配合。有一次,张丽华因长时间弯腰处理伤口,待治疗结束后竟然半天直不起腰,病人家属感动不已。“其实,我们在病房里的时候,每个造口都是这样细心呵护的。”张丽华说,人们把造口治疗师称为“玫瑰夫人”。  

  长期失眠求一“贴”

  黄月娟:绍兴市中医院骨伤科护士长,25年护理经验。

  近日,“首届国际专科护士大会”在杭州召开,绍兴也有多位专科护士参加。会议提出,今后,国内将引进美国专科护士的培训方式与认证系统,培养一批专科护士,提升护士的专科技能和职业地位。护士,在很多人的印象中,仍停留在从事发药、抽血、打针这些基础医疗操作。其实,护士也可以有自己的专业特长,这种在某一特殊或专门的护理领域,具有较高水平和特长的临床护士,被称为专科护士。绍兴早在五六年前就开设了专科护士门诊,各科门诊冷热不均,创口、造口等护理操作类门诊应接不暇,而咨询指导类门诊由于各种原因还较为冷清。  

    护士“坐诊”,以后会更普遍 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          耳穴压豆、艾灸、拔罐、刮痧……绍兴市中医院中医护理门诊开诊已有2年半时间,每周一到周六上午,分别由一位经验丰富的中医护理专家坐诊,周四是黄月娟坐诊的日子。“我们的门诊主要是通过运用中医特色护理技术达到缓解疾病症状的目的,所以技术过硬是基本要求。”黄月娟对于自己坐诊时的目标非常清晰,与患者交流后,能够通过护理手段解决的症状,她便采用相应的中医护理技术,若需其他治疗手段,她便引导患者到相应科室进一步诊治。

  耳穴压豆治疗失眠以及拔罐治疗感冒发热、颈肩腰痛是中医护理门诊开诊以来较为成熟的特色护理技术。失眠是慢性病,对患者的精神状态有较大的影响,但大多数失眠患者都有一个普遍的心理诉求,那就是不希望通过药物治疗来改善失眠症状,他们担心药物的副作用,这使得患者希望通过中医护理获得治疗。有人专程找上门来,让黄月娟“贴”一下。来自安昌的一位张女士带着重听的母亲专程赶来。“我同事在你们医院住院时,耳朵穴位里贴了一下,听力明显有所好转。我母亲也重听,也想试一下,所以专程赶来。”张女士提出治疗要求后,黄月娟通过望、闻、问、切,辨证选穴,在张女士母亲的右耳不同穴位上贴压“王不留行籽”施治,然后教授患者按压方法及频次,并交代注意事项。

   护士“坐诊”,以后会更普遍 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        

  “诊疗一位病人,在半小时左右。”黄月娟说,挂号来看中医护理门诊的病人通常是老病人或是感觉治疗效果不错的病人介绍来的患者。黄月娟说,中医护理因人而异,但她所在的骨伤科病区,有些中医特色护理技术起到的效果还是非常明显。一些高血压患者术前血压控制不理想,往往影响手术时间,这时,她通常会采取耳尖放血疗法帮助患者控制血压,很多患者通过耳尖放血以后有效地降低了居高不下的血压,深受病区医生及患者的喜欢,为及时手术创造了条件。

  “另外,骨伤病人由于长期卧床,常常会出现便秘,为此,骨伤病区推行了穴位贴敷神阙穴(肚脐眼)的中医护理方法对症干预,使用后大部分患者在3天内便能起效,虽然西药也能达到疗效,但中医护理副作用小的优势,让患者更为受用。很多人出院后,还会专程来配肚脐贴的中药治疗便秘。”黄月娟说,护理专科门诊日趋成熟,也能够逐渐让坐诊的护士发挥个人专长,从而更好地服务更多的患者。

  糖尿病患者最怕“不听话”

  屠昕:绍兴市人民医院内分泌代谢科护士长,20年护理经验。

   护士“坐诊”,以后会更普遍 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        

每周二下午是屠昕出糖尿病咨询门诊的日子,和医生们不太一样,每次出诊,她手里都会捧着各种“教具”和糖尿病健康教育手册,步入第五诊区的糖尿病咨询室,诊室里花花绿绿地摆着西瓜、青菜、鸡蛋、米饭等食物模型,这是她为了更形象地为患者进行饮食指导而准备的。接诊时,她除了向病人传授糖尿病患者如何测血糖、打胰岛素等护理技能外,更重要的是通过专业指导,让患者能够了解糖尿病基础知识,掌握自我管理能力。在糖尿病咨询门诊看病,得像找医生看病一样挂号,咨询费20元,但一个下午的门诊量远不及医生多,如果接待的是初次诊断的糖尿病患者,往往要花半个小时以上对患者进行饮食、运动、监测、药物等知识的指导。有不少病人心存疑虑,“护士给看看,还要交咨询费?”

  “中国现在是糖尿病大国,目前成年人的糖尿病患病率约为11.6%,这种慢性病早期的症状不疼不痒不干扰生活,所以患者的重视度不高,就诊的依从性就差一些。”屠昕说,出诊时最怕的是患者“不听话”。注射胰岛素是糖尿病治疗的重要手段,病人不可能长期住院治疗,所以护士就要教会病人自我注射。“注射胰岛素的针头必须打一针换一个,但因为一枚针头需要3元钱,有的患者从节约的角度考虑,会重复使用针头。”屠昕说,这样的病人在复诊时她就能发现。

  护士“坐诊”,以后会更普遍 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       

“你是怎么发现的?”记者问。“对注射胰岛素的患者我都会去摸一摸、检查一下他注射过胰岛素的部位,感觉到有脂肪增生就能判断出病人在注射时可能存在不规范的情况。”屠昕一边说,一边教记者用手感受一个模型,不是有丰富的临床经验,较难察觉那块脂肪增生。“脂肪增生会影响胰岛素的吸收,让患者的血糖出现波动,这才是最麻烦的。”屠昕说,不仅要让病人自己说病况,还需要通过各种细微的症状去判断病人所述是否如实,而这其中的经验,大部分是在经年累月的病房护理中积累而来。

  绍兴市人民医院近1000名护士中,专科护士人数是53人,这样的专科护士人数已在全省同级医院列前五位。而能够独自开门诊的护士则更是少之又少,多年从事临床护理、经过专科培训考核、具有副高职称以上……这些还只是基本要求,能开设门诊的专科护士通常还得是经验丰富的高年资护士长。“专科门诊的开设体现了护士们的专业价值和社会价值,帮助患者减轻了病痛,体现了国家提出的‘大医疗’发展方向。但要体现经济价值,还有很长的路要走。”绍兴市人民医院护理部主任马红丽说,所以目前很多门诊护士提供的服务是无偿的,这在将来会逐步改变。

  护士坐诊, 是“大医疗”方向

   护士“坐诊”,以后会更普遍 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     

护士的各种辛劳不必赘言,社会认可度也远不及医生:医生是高尚的技术型职业,而护士则是伺候病人的体力劳动者。这使得一些人在从业最初就想着其他的出路:有的转做行政,有的转行医药代表……护士人才短缺在我国已成为一种普遍现象。给护士坐诊的机会,就是给她们一个奔头儿。绍兴地区有注册护士12000多人,目前专科护士不足200人,能够开设门诊的护士更是凤毛麟角。随着医疗细分化,将会有越来越多的专科护士开设门诊,以缓解稀缺的医疗资源,这是未来医疗的大方向。而对于普通护士来说,设定一个目标,会让自己的职业生涯更灿烂。

  这个目标的设定,会让越来越多的护士潜心钻研业务。从近日在杭州举办的“首届国际专科护士大会”上传来消息,今后,护士只要拥有8年临床工作经验和3年专科工作经验,就可以自愿申请参加专科护士培训,经过医院选拔,进入省级培训基地进行3~6个月理论加实践的培训。专科护士不光可以开门诊,或许将来还有望获得处方权。这个目标的设定,冲破了护士职业的天花板,让护士这一职业有了一个新高度。今后将有越来越多业务能力过硬的护士,和医生一样能够“悬壶济世”,凭借丰富的临床经验诊疗患者,获取更加强烈的职业成就感,进一步提升社会认可度。这也是缓解当下紧张的医疗资源的路径之一。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017