注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

三四百平米别墅自己建?在美国“可以”  

2016-12-15 13:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         三四百平米别墅自己建?在美国“可以” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

         12月6日凌晨1点,我到达美国佛罗里达州杰克逊维尔,住进当地华侨的别墅,瞬间就被舒适又实用的美国别墅所吸引。接下来几天,在华侨的带领下又参观了建筑施工现场,全程了解美国人的建房过程,感受到中美两国之间的文化差异。

   花木丛中的别墅民居,漂亮又舒适

  我住的地点是在杰克逊维尔一个普通的别墅区,距离市中心有二三十公里,这个小区一共有600多套别墅,风格大体相同,但每幢又有不同,一一分布在道路和小河的两边,中间隔着花园,非常漂亮。这里的别墅基本上是一层为主,二层的也不多,因为房子不高,都掩映在树木和花草之中。每一幢别墅大约占地三四百平米,前后有草坪,还有各种花草树木。矮的有橘子树、橡树、茶花树,高的有槐树、松树等,还可以看到松鼠在树枝或篱笆上跳来跳去。像这样的别墅区在杰克逊维尔很多,有的建在海边,有的建在河边,有的建在山坡,蓝天白云,环境优美。小区里静静的,每家每户都把花园收拾得整整齐齐,看了着实让人喜欢。

  三四百平米别墅自己建?在美国“可以” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       

因为在绍兴住惯了公寓和高层,住在别墅里是另一番感受。一层的别墅建筑,每个房间都很“接地气”。在我到达的第一个晚上,屋外闪电雷鸣,风骤雨急,躺在床上,可以听到雨点打在地面的声音,似乎回到了住农村平房的童年。早上起来,才发现别墅空间很大,一共有4个房间、1个客厅、2个书房、2个卫生间、1个餐厅和1个厨房。其中厨房为敞开式,与餐厅和客厅连在一起(美国人做菜油烟少)。主人家一儿一女各一个房间,再加一个主卧和我住的客房。两个书房是主人工作和孩子做作业的地方,其中一间摆放了钢琴,上中学的女孩放学回家一般都要弹上几曲。

  别墅内的设施非常完善:厨房里有冰箱、电磁炉(不用煤气灶)、烤箱、洗碗机等。每次主人在水槽里洗好东西,他要拨一下开关,原来是水槽下有一个粉碎残渣的机器,可以防止下水道堵塞(这种粉碎机在淘宝上也有卖,很实用)。客厅的中央是一台大电视机,旁边是一台连接音响的小电视机,下面是DVD,用于唱卡拉OK,但是主人说他们家里是很少看电视和唱歌的,主要是孩子学习忙,他们也没有时间。在别墅的外面是一个走廊,摆放着花草以及健身器材,杰克逊维尔地处亚热带,蚊虫较多,主人沿着走廊做了一圈纱窗。

  三四百平米的别墅,全是木结构

   三四百平米别墅自己建?在美国“可以” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         

整套别墅的内部都是白墙,没有贴墙纸,我试着敲击了一下,这墙面居然会发出清脆的声响,主人笑着说,整套房子都是木结构的,只是粉刷过后看上去像墙面而已。“木结构的房子会坚固吗?”我心存怀疑。而主人笑着说,这房子建了20年了,看上去不是很好吗?按照正常寿命,一般能够用个四五十年,想想到那个时候房子或许也可以重新建一个了。因为都是木结构,拆拆也方便,而且材料还可以回收,产生的建筑垃圾也少。从内部看,美国的别墅看不出用木结构;而从外面看,木结构也隐藏得非常好,油漆刷得很逼真,看上去与钢筋混凝土结构外墙差不多。屋顶的瓦片,与我们国内的琉璃瓦相似,但主人告诉我,有些并非瓦片,而是一些塑料制品,只是看上去像瓦片而已。

  就当我惊讶木结构的房子建得如此坚固,外部又如此气派时,另一个现象也让我惊讶不已:别墅内客厅铺的是地板,房间内铺的则是地毯,这样的装修难道不怕潮湿吗?但主人说,这里的土质比较干燥(海边为砂性土),还有在建房子的时候地面也经过处理,家里的地板铺了少说也有10年,但都没有腐烂。

  建房就像搭积木,全程流水线

   三四百平米别墅自己建?在美国“可以” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         

带着种种对美国房子的疑问,我希望当地华侨能够带我去建造房屋的现场看看。“我们周边就有一个正在建的工地,我可以开车带你去。”他爽快地答应了。12月6日下午,我们开车来到一个在建的别墅区工地,这里原是一个小山坡。工地面积大约有三四十亩,将建造40多幢别墅。这里已完成了“三通一平”——通水、通电、通路和土地平整,整块土地被划成40多个区域,其中有几个区域已完成了混凝土浇筑。从现场的土质看,与绍兴的粘性土不同,这里都是砂性土。这里,美国木结构的别墅完全“解密”了,到处是建房用的木架子、密度板材料,屋顶用的是木制的人字架,屋面用的是一种纤维材料。一名工人正在安装门窗,一名工人已在粉刷墙面。

  这样的房子会牢固吗?我走进一间别墅看个究竟,这似乎与小朋友搭积木的方法类似:先在地面固定一根根平放的木条,这些木条与地面的结合十分坚固;然后在平放的木条上面撑起一根根柱子,柱子与柱子之间用横木相连接,以增强结构的坚固性。我在屋内看到,一米以下的木条被刷成蓝绿色,大概是经过了防腐处理。整幢房子用的都是木料,有些楼梯造型复杂,让人看得眼花缭乱,感叹工人施工也不容易。

  三四百平米别墅自己建?在美国“可以” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

         然而带我来的华侨认为这并不复杂,他曾看到几个工人能够在短短几星期内将一幢别墅搭好。“只要按照图纸做,用的都是电钻,速度很快。”他说。而我现场问了一位建筑工人,他说他们在建的这幢别墅有两层,因此相对复杂些,一般一幢别墅需要三四个月时间。但是,他们是分工合作和流水线作业,整个小区同时启动,全部完工也花不了一年时间。

  施工现场非常安静和干净。整个工地只有四五名工人,声音较大的只有一台正在平整地面的小型挖掘机,另外是安装窗户的电钻声,但并不刺耳和持续。工地没有我们国内那种搅拌机,也没有混凝土搅拌发出的噪声,没有大型车辆进出,一切都在静静地进行中。另外,建筑工地的材料都堆放得很整齐,包装箱等杂物工人也都会及时清理(其实这样安装的场地没有什么垃圾),放在了一个临时的垃圾箱里,不污染环境。  

  成熟的建材市场,让建房变得简单

   三四百平米别墅自己建?在美国“可以” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         

在现场,我问了当地的华侨,像这样三四百平方米的别墅,价格一般是多少?他说在二三十万美元。有的美国人为了省钱,买了土地后自己搭建,就更省,因为用的都是半成品的建材,搭建也不复杂。美国有这样的建材市场,主人只要用皮卡车去载几车来(美国家庭用皮卡车较多),花费一两个月就能搭建好。在我看来,唯一麻烦的是地下管线的施工,这可能需要专业人士,而其他的门窗安装、墙面粉刷自己可以完成。为什么美国会盛行装配式的木结构建筑?当地华侨高先生介绍,一是有成熟的建材市场,老百姓购买建材很方便;二是美国的劳动力价格高。所以他们建房一般都采取“短平快”的方式,工人之少、速度之快是中国建房无法相比的。

  有报道称,目前随着房价的走高和建房手段的简单化,越来越多的美国人开始自己建房。他们有的是自己建独立别墅。有的是个人合作建房——这种情况一般是大城市的年轻人,无法承受高昂的房价,于是几个人集资买块地建房,多余的房子还可以出租。还有一些人集资购买旧的公寓大楼并翻新改建。当我把美国人建房的过程在微信朋友圈晒出后,朋友们评论也挺多。有朋友说这样的模式中国不太适合,一是木结构的缺点,如不坚固(台风一来会吹倒)、隔音效果差、甲醛超标等等;二是中国人多地少,建这样的别墅没有空间;三是美国木材资源丰富,中国没有这个条件。

   三四百平米别墅自己建?在美国“可以” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         说的都是事实。但美国和中国建房模式的差异,最重要的还是文化的差异。中国人把房子看得很重,尤其是农村的居民,认为房子是身份、地位、财富的象征,而美国人更多讲究实用,住得舒服,环境美好。我们国内许多农村别墅,都要建三层四层,其实中国都是小家庭,比美国家庭人口还少,许多房间空置着,很是浪费。从这方面说,中国人为房子而活着,实在是累。

  在离开中国来美国学习的时候,我看到上海浦东机场亮起了雾霾黄色报警,而到了美国后,这里都是蓝天白云,我想我们国家更要推广环保低碳的装配式建筑。在制造雾霾的源头中,建筑施工占有不小的“功劳”。当然,国内建筑界也意识到这个问题,像浙江省政府已在大力推行装配式建筑,混凝土结构的材料在工厂里就制作好,这已经要求在城市中推广,农村中也在倡导(诸暨浬浦镇马郦村已开始建设了)。这都是好现象,但用的材料还都是混凝土。中国的建筑市场可否减少水泥的用量呢?正如一位华侨说的,中国不能像美国一样用木结构,但可以用塑钢等新型材料代替,这在日本农村较多。的确,中国人需要逐步改变观念,住房子并非一定要住砖块、混凝土房子不可的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017