注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

南屏红叶,霜重色愈浓  

2016-12-16 06:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南屏红叶,霜重色愈浓 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        周末上午,天朗气清,天台县南屏乡境内唯一的县道上车水马龙。上万名游客远道而来,只为一睹南黄古道景区内的漫天红枫。在天台,南屏是缺少旅游资源的山区乡。长期以来,这里的林木只是村民家里的柴禾,古道也是一条不知名的山路。2011年的一个冬日,一队驴友将这红枫满山、层林尽染的美景拍成图片,传至网上,全长15公里的古道红枫之景从此声名远扬。据天台学者陆树栋考证:南黄古道,在古代是马帮和挑夫行走的民间商贸通道,也是浙江东部一条非常重要的民族经济文化交流走廊。这一论证,加增了古道的历史文化魅力,也让南屏乡坚定信心,深挖古道、梯田、民国洋房等各类旅游资源。

  从2011年起,南屏乡连续6年举办红枫节,换来了如今全国八大赏枫基地之一的金字招牌。同时,该乡还将农业与旅游、文化等相结合,鼓励村民种植油菜花、鸡冠花和果树,构建了四季有景、四季可游的全域旅游发展格局,秋季旅游单日最大游客量突破两万人次。在位于古道起点的前杨村,当地村民支起遮雨棚,摆起小摊位,卖起乡村风味小吃和自家种的花生、生姜等农副产品,一个摊位一天最多能有近千元收入。

  南屏红叶,霜重色愈浓 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        午间时分,村民杨方飞创办的农家乐里菜蔬飘香,座无虚席。6年前,他看准商机,把自家的旧房子改造成古色古香的农家小院,办起全乡首家农家乐,第一年的收益就超过了一年打工的收入。如今,早就当了甩手掌柜的杨方飞说:今天请了23个人来帮忙,还忙不过来。被红枫改变的不只村庄,还有全乡农民的观念。敏寮村有两三千亩优质杨梅,但因没有品牌与名气,销路始终打不开。几年前,村里模仿前杨村办起杨梅节,杨梅知名度渐渐打响了,价格也随之上涨。

  相邻的山头郑村也坐不住了。该村有10余座古老四合院和10余幢民国时期的洋房。从去年开始,村里在网上发起1000元去原生态古村落山头郑村认租一幢百年洋房的邀约,一时引爆网络。去年十一期间,首个经过网友认租打造的民国风民宿听松楼建成营业。由于主题别具一格,其房屋装修和物品摆设上也用尽心思,民宿一经推出便受到游客青睐,节假日需要提前预约。

    南屏红叶,霜重色愈浓 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          红枫带来了人气,也带动了全乡旅游业发展。目前,南黄古道游步道环线、龙潭叠瀑、秋香滑道、前杨快乐田园、日新百亩花海景观工程、山头郑百年洋房和民国民宿集聚区等一大批景点相继完成,全乡共有26家民宿和农家乐,床位170多张,能同时接待1200人就餐。近两年来,每年到南屏旅游的人数已达50万人以上。今年5月,省内一家公司看中古道红枫边上一大片梯田,启动莲花梯田·乐活南屏旅游投资项目。该项目突出文化旅游、休闲养生、文创工作、乐活禅修等主题,总用地范围约1万亩,总投资约6亿元,首期1000亩梯田已完成流转,并开始动工建设。

  去年末,天台县还投入3亿多元,在南屏修造一条全新的赏枫公路。等到这条高等级公路修好后,从县城到南屏将由40多分钟减少至10多分钟。乡党委书记谷峰表示:红枫古道拉长了旅游季,延伸了旅游线,乡村旅游实现了从一日游多日游一片红全域红的转变。小小一片枫叶,似乎将染红整个南屏乡了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017