注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

绍兴老照片的前世今生,这些您还记得吗?(上)  

2016-12-17 10:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         绍兴老照片的前世今生,这些您还记得吗?(上) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 近日,一组老照片流传于本地网络,成为市民点击率颇高,参与度非常踊跃的帖子。虽然照片中有很多地点、场景、影像都发生了显著变化,但通过同一地点、同一角度相隔数年的拍摄对比,还是勾起了老绍兴的一段集体记忆,尤其是当这些画面呈现在人们面前时,凡经历过的人无不感到亲切熟悉,仿佛自己又回到了30多年前。

 

                                老照片收藏者论坛晒宝

房屋、道路、桥梁是构成城市面貌的主要特征,其中的道路街巷又是核心元素。日前,绍兴地方史爱好者、老照片资深收藏者天道酬勤(网名),在绍兴E网上发了一个《绍兴老照片的前世今生(连载)》帖子,分享他所收藏的一批反映绍兴城市、道路街巷变迁的老照片,让人看后倍感亲切。

         绍兴老照片的前世今生,这些您还记得吗?(上) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
 这批展现绍兴早期街巷风貌的旧影像,大多拍摄于上世纪八九十年代,有的甚至是上世纪四十年代,数量多达40余张,主要为当时绍兴的一些建筑、道路和名胜古迹,虽然很多地方现在已变得面目全非了,但是通过原址的前后对比,还是能够反映出我们这座城市的发展轨迹,勾起很多市民对探寻老照片及背后故事的浓厚兴趣。
 

                           老绍兴常说“逛大街”

按照城市道路的命名原则:“南北为街,东西为路,支路为巷”。在上世纪六十年代,绍兴已具备了四条“大路”的雏形,即带有浓厚政治色彩的解放路、人民路、胜利路和延安路。而当时东街因靠近104国道、五云汽车站、东双桥埠船码头、绍兴人民医院、东街邮政局,却被奉为是逛大街的热门区域。

         绍兴老照片的前世今生,这些您还记得吗?(上) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想        
    在这片区域里,有很多绍兴人耳熟能详的招牌商店,像绍兴第一百货商店、五丰食品店、春蕾蛋糕店、同心楼、荣禄春、凤凰照相馆、沈永和酒家、朝阳饭店和人民旅馆等,之后随着陆续新建的绍兴大酒店、供销、国商、华谊、华联大厦,因此老绍兴所称的“逛大街”,其实就是从东街由东往西,再转到解放路上逛一圈。
 
               大云桥一带如数家珍

因天道酬勤在大云桥一带工作将近十余年,所以对这一带的情况非常熟悉。据他介绍,大云桥在50年代以前曾经是一座石板桥,几块长条石板作为桥面,桥的东面通往都昌坊口,桥东南角还有一块很高大的石牌坊,此牌坊在80年代翻建府河步行街时被替代,但位置、朝向、形状及大小已经大不相同。

          绍兴老照片的前世今生,这些您还记得吗?(上) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 大云桥周边商店很多,虽然规模都不大,但经营门类齐全,涵盖了日用百货、土特产、中西药、副食品、蔬菜、粮站、书店、文具、饭店、小吃、熟食等门类,特别是过年过节,十分热闹。大云桥往东一带,老早叫作“糖汁汇头”,那儿有一家油条烧饼店相当出名,五更时分去排队购买面条、年糕、面包,不需要粮票,被称作“议价品”,这是因为当时的油条烧饼均需凭票供应,有时东西一样,但手里拿不出粮票了,可以在价格上稍微高一些,这种供应方法在一定程度上照顾到了一些吃口较重的家庭。

 绍兴老照片的前世今生,这些您还记得吗?(上) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 此外,在大云桥的摆角汇头还有一家经营熟食的个体店,卖些鸡肉、鹅肉、猪头肉,店主姓杨。右边第一间是大云饮食店,第二间前小半间租给了一个小摊,后半间居住着母子三人,第三间是个小合作商店,第四间是光裕堂药店,文革中被改称胜利药店,后恢复店名。药店隔壁是条小弄,通府河小踏道,小弄隔壁是住家,户主姓林,林家隔壁又是一家曙光副食品商店,再往右是住户,户主姓寿。寿家隔壁是家解南百货商店。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017