注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

给老外讲那些熟悉的中国故事  

2016-12-13 08:39:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          给老外讲那些熟悉的中国故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         嘉宾档案:李蓓芬大使,1967年毕业于上海外国语学校,1972年在法国布列塔尼大学进修,曾任中国驻法国大使馆职员,中国驻法国大使馆参赞、使馆发言人,外交部新闻司参赞,中国驻贝宁特命全权大使,中国驻突尼斯特命全权大使,201010月离任。在很多人眼里,外交官的职业很神秘,很光鲜,但对其中的艰辛,特别是奉献的一面,大家又了解多少?近日,浙江人文大讲堂浙外分讲堂邀请了中国驻贝宁、突尼斯前特命全权大使李蓓芬女士,为大家讲述外交官的工作和生活。她认为,做好公共外交,讲好中国故事是当代中国外交新的拓展方向。

  信息时代的外交,看谁的故事更让人信服

  现在国家对公共外交越来越重视了,我们的公共外交核心,就是要讲好中国故事,这也是提高国家软实力的重要载体和手段。美国哈佛大学肯尼迪政治学院院长约瑟夫·奈曾写过一本书《软实力——世界政治的成功之道》,其中有一句话我印象特别深刻,他说:过去以传统实力为主导的世界中,主要是军事和经济发挥作用,而在信息时代则要看谁的故事更让人信服。故事、理念要让人信服、让人听得进去,很重要的一点就是要了解人家的思维模式和接受信息的方式。比如,中国人可能有爱面子的文化传统,在有些问题上好大喜功;而西方人则优越感强,逆反心理强,同情弱者。

   给老外讲那些熟悉的中国故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         我在介绍中国的时候,会先从中国现存的问题出发,再讲我们的一系列改革开放措施。有时我还没讲完呢,下面的朋友就说你别讲了,我们都去过中国,这些问题的解决都有个过程,成绩是主要的。这样,我介绍的效果就非常好。从心理学角度说,我要是一开始就说中国怎么怎么好,西方人就会有一种逆反心理,因为他本身民族优越感很强,这就是思维的不同。

  用诸葛亮七擒七纵孟获的故事,说明中国是以和为贵的民族

  讲中国故事时经常被问到的一个问题是:中国强大后会不会侵占别的国家?他们对中国走和平发展道路是有疑虑的。我就给他们讲《三国演义》诸葛亮七擒七纵孟获的故事,说明中国是一个以和为贵的民族;我也讲郑和七下西洋的故事。郑和带了200多艘海船,将近3万人远航西太平洋和印度洋,拜访了30多个国家,揭开了世界大航海的时代,但他完全是一个和平使者,没有在外国留下一兵一卒,没有占外国的一分土地;我也讲从小父母就用孔子教育我们的话:己所不欲勿施于人。

  给老外讲那些熟悉的中国故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我从中华文明的角度说明,中国人爱好和平的理念已经融入了我们的血液,中国的和平发展是由五千年的文明史决定的。习主席在全国宣传会议上讲,优秀传统文化包含中华民族最深层的精神追求,最深厚的文化软实力,可凝聚和打造强大的中国精神和中国力量。所以我觉得对自己国家优秀文化的认同和自信,既是爱国的基础,也是我们对外交流讲中国故事时必须要做到的。

  《秋菊打官司》《舌尖上的中国》,是讲故事很好的切入点

  讲好中国故事还要了解人家接受信息的方式。记得国务院原新闻办赵启正主任到巴黎介绍21世纪的中国时,当他介绍中国的法治建设,百姓的维权意识不断增强的情况时,他就用上了《秋菊打官司》这部电影。一个农村妇女通过法律手段讨说法,不屈不挠,维护自身合法权益的故事,因为主演是大明星巩俐,她又是法国欧莱雅化妆品的形象代言人,法国很多人都熟悉她,效果就特别好。这么抽象的问题,如果光是用数字,说我们的法律改了多少部,修改了多少次,肯定不如这么一个故事有说服力。后来我问赵主任,你怎么想起用秋菊打官司这个电影的?他说他看了两本外国人写中国的书,知道他们的切入点在哪里,所以他是很有研究的。

  给老外讲那些熟悉的中国故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         又有一次,赵主任讲中国妇女地位的提高问题,他在PPT上打出两张照片,一张是19世纪中国小脚女人的照片,另一张是中国女足运动员在世界足球赛中临门一脚的瞬间。看到这两张照片,不用说什么,大家已经深深感到中国妇女地位的变化和提高,这就是以小见大。讲到外宣,有一个片子我经常在提倡。就是《舌尖上的中国》,外国人都特别喜欢,因为它切入点很好。西方普通人关心中国两个问题,一是中国老百姓怎么生活,这是他们普遍想知道的,还有就是中国的饮食文化。

  这部纪录片把这两个问题结合起来了,镜头中不仅带出了中国的风土人情、文化传承,特别是带出了其乐融融的中国农村老百姓的生活,酿酒啊,做年糕啊,做腊肉啊,用普通人的生活诠释了一个大主题:中国社会的基层是一个和谐的社会。所以我说,这个片子实际上是外宣很成功的例子。现在的中国要不断提高感召力、影响力、亲和力,光靠硬实力不够,我们要软硬实力兼顾,讲好中国故事,是这几年中国外交非常重要的方面。

  外交官除了讲好故事,还要有忠诚、使命、奉献的价值观

   给老外讲那些熟悉的中国故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我们外交人员有一个必须遵循的核心价值观,六个字:忠诚、使命、奉献。忠诚是信念,使命是责任,奉献是境界。我经常会给年轻同志讲一个真实的故事。南太平洋有个岛国叫基里巴斯共和国,上世纪80年代我们就跟它建立了外交关系,但当时没有建使馆,因为那个国家非常小,由我驻斐济使馆来兼管两国事务。到了上世纪90年代,台独分子用钱收买穷国,因此国内紧急决定:尽管基里巴斯小,我们也要在那里建馆以体现中华人民共和国是中国唯一合法政府。外交部就派了我驻斐济使馆的一等秘书吴钟华去完成这个任务。

  吴秘书当时50多岁了,他受命于危难之际,一个人登上一架小飞机,飞了十多个小时,来到了基里巴斯的首都塔拉瓦岛。塔拉瓦岛长不过27公里,宽不过一二百米,如同漂浮在浩瀚无垠的南太平洋上的一片树叶。岛上没有电视、没有广播、没有报纸,文化生活等于零,物质生活也处于半原始状态,岛上没有一个中国人。

  给老外讲那些熟悉的中国故事 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       为了尽快举行开馆仪式,吴秘书每天工作18个小时以上,找房子、装电话、印发请柬。他只用了4天的时间就举行了开馆仪式,把基里巴斯重要官员都请来了,总统也来了。那年国庆,他一边流泪一边唱国歌,一个人为祖国升起五星红旗,向祖国致敬。后有记者采访他:您怎么耐得住寂寞?他说祖国是我战胜困难的勇气的源泉。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017