注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

美美的古村落里,地道老年俗的初心  

2016-02-12 00:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美美的古村落里,地道老年俗的初心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       桐庐不仅是长寿之乡,还有源远流长的古村落,桐庐一县,就有9个村入选中国传统村落事实上,截至目前,浙江总共有1123个省历史文化村落,并有176个村进入中国传统村落名录,在全国都名列前茅。这些掩映在江南山水中,有着白墙黛瓦和青石板路的古老村落和小镇,在沧海桑田和时光流转中坚持了下来,世代繁衍,仍保持初心和习俗。比如过年,每一个村都有着自己独特的年味。春节已至,不妨去古村落转转,体验真正老底子的过年,解一抹乡愁。

  桐庐·荻浦村

  玩什么

  在荻浦村,有气势威严的申屠氏宗祠,有古韵悠扬的古戏台,有牛栏咖啡店,甚至村里人家的烟火气,都充满年的味道。

  ·年味

  美美的古村落里,地道老年俗的初心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        荻浦村最正统的年味,是吃油鸡。说是油鸡,其实是面点。揉面团,擀面摊饼,切成菱形方块,将面皮交叠起来,下油锅一炸,便成了黄澄澄的油鸡了。

  自驾游

  走杭新景高速,深澳出口下,再开10分钟左右即到荻浦村。

  淳安·朱家村

  玩什么

  朱家村住的是南宋理学家朱熹的后裔。过年的重头戏是祭祖活动。猪头祭祖打头阵,然后是庄严的《朱子家训》诵读。随后,村民们舞狮子,跳竹马,排八仙,跳魁星,送元宝,热热闹闹一下午。晚上全村会到祠堂吃团聚酒

  ·年味

  美美的古村落里,地道老年俗的初心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       猪头祭祖从正月初三开始,晚上九点,全村百余家人的猪头,伴着三吹三打的乐曲,将陆续进祠堂,摆在祖宗像前的供桌上,村民们焚香点烛,祭拜。第二天猪头大赛正式开始,要看谁家的猪头个大体重,谁家的猪头装饰最精致,族长会向获胜者们授予红包或年画,一般参与皆有红包可拿,作为吉利。

  自驾游

  沿杭新景高速开至S302国道,到千岛湖大桥后往北行,沿千威线行走约莫15分钟车程,再沿一条宛延绵长的溪流沿山谷前行20分钟即达。

  绍兴·安昌古镇

  玩什么

  古镇中心依河而建,河上有十七座古桥,河里有穿梭的乌篷船。在弄堂里走走,听听社戏,走累了叫上一壶黄酒,要上几盘腊味,沿河坐下,看来来往往的乌篷船,感觉极好。镇上有家百年老字号仁昌酱园,非常值得一去。

  ·年味

  美美的古村落里,地道老年俗的初心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        安昌的年是从各家挂起的腊肉开始的。腊肉、腊肠、腊猪头、腊鱼、酱鸭、酱鹅等,挂满河边整条长廊;黄酒赶在腊月里酿造完成。

  自驾游

  沿杭州绕城高速公路到杭州湾环线南线,从柯桥/轻纺城出口离开,靠右进入金柯桥大道,沿柯北大道,经安华北路,到达绍兴安昌古镇。

  自在客山林打造隐居生活

  吉晓祥和他所描绘的莫干山居图

  随着乡创项目的拓展延伸,越来越多的现代隐居者陆续定居在丽江涑河、大理双廊、浙江莫干山等乡镇。这些人耐得住隐居深山的寂寞,也期待着与他人分享乡愁。

  用节气命名的12间民宿客房

  美美的古村落里,地道老年俗的初心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        2012年底,在浦东规划院担任规划设计师近7年后,同济大学毕业的吉晓祥告别了朝九晚五的职场生涯,他很快找到了莫干山作为自己民宿梦想的践行之所。一年后,他和好友杨默涵共同创建的民宿项目——大乐之野正式营业。第一次和吉晓祥见面是一个雨天,在莫干山庾村1932文创园举办的莫干宿盟大会上;上月再度相逢,依旧下雨,也还是在这所文创园内。这时,他正忙着准备即将举办的民宿学堂会议,与上次见面相比,他似乎瘦了些许,不过眼神笃然坚定,仿佛有着无限精力。看到记者来了,他简单地和同事交代了一下事情便坐下,然后拉家常般地谈起自己守望至今的那份隐居追求。

  当然,聊天的聚焦点肯定离不开他那座藏在深山中的民宿——大乐之野。从莫干山碧坞村城门口进入,沿着右侧小路往山坡走上一段,约莫2分钟后,便能看到居于高处的大乐之野一号楼别墅。它是大乐之野最早对外营业的别墅,虽曾经在网上参见过不少相关介绍,但每次邂逅,记者仍旧会为之惊艳。这栋山间别墅,外观成一个字形。这或许可以理解为注重品质,实际上也确实如此。只要你进入内部便会发现,从极简的装修风格、巧妙的家具布局,到书房的壁炉、房间的暖气片、开阔的落地窗、欧舒丹的洗漱用品等等,大到布局,小到细节,这一栋设计作品几乎无可挑剔。

  美美的古村落里,地道老年俗的初心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       这般偌大的别墅却仅有四个房间,均是坐北朝南,分别以节气命名为谷雨、小满、白露、小寒。或许是觉察到了住客们乐山的共性,吉晓祥说,他和伙伴们特意将这里所有的床设计成正对山景安置——只要从床上起身,透过巨大落地窗,对面重山叠岭便一览无余。为什么会想到隐居莫干山?吉晓祥这样介绍:我曾经做的设计行业,时常要应对客户的各式需求。于是,被市场束缚的我就动起了这个念头——我想跑到乡村,做自己能够做主的设计,并且创造出一种亲近自然的山居生活。如今,这种山居生活也被他凝练在了大乐之野十二间以节气命名的房间当中。

  复兴乡学,他愿自在山居如此传承

  吉晓祥的微信头像是一家三口旅行中的合影,当采访中记者问起他4岁半的女儿时,他语气中充满宠溺:孩子在上海读书,每逢周末假期,我女儿都会很兴奋地叫哦,可以去爸爸的山里!或许,她比我这个当父亲的更加向往自在,也更加热爱这片自然净土。

  美美的古村落里,地道老年俗的初心 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        1931年,曾任国民政府教育总长、上海市市长的黄郛在游访莫干山时看到了当地农村的凋敝破败,于是他开始与夫人沈亦云一同在此开办学校、复兴乡村。如今,这份文化积淀也让吉晓祥萌生了在乡村办学的愿望,于是,他开始和记者描述起他下一步的山居计划:在民宿圈子里,家人分居两地的肯定不止我这一户,未来莫干山的乡创者可能都会遇到这个问题。所以,我们是不是可以动员起来兴办一所私塾,让更多追求淳朴生活的乡创者,也能把这份自在传承给自己的孩子们?

  初期设想中,他希望群策群力,在3~5年内能在莫干山建设起一批面向乡创者与他们子女的实体学校。尽管这个有关自在传承的梦想还颇为遥远,但吉晓祥说:等到建成,我的女儿也许已经过了享受这份成果的年纪。但我相信,这一定会留住更多创客,也会将精神上的追求欲与满足感带给那些未来的孩子们。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017