注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【钟立民】神奇的汤浦水  

2016-12-13 08:22:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【钟立民】神奇的汤浦水 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       上虞区汤浦镇,境内重峦叠嶂,只是少奇山,但多异水,主要的地表河流是小舜江,地下水资源丰富。暂不说造福一方的汤浦水库,它只是汤浦的一半——原胜江片山区的水,在汤浦另一半的土地上,还另有一些神奇的水。

  一曰温泉,古称暖液。

  明代俞皋曾作诗咏叹,题《汤湖暖液》,诗曰:毬山之侧有灵湫,冬夏涓涓不断流。润通阳燧寒偏燠,脉接南交气自浮。倒浸浦西千仞碧,斜穿石峡四时秋。余波愿借天瓢挽,布作甘霖润九州。诗题中的汤湖,即今鹤湖村的汤湖自然村。俞皋的诗点出了温泉的地点和状貌。这和汤浦老年人口中代代相传的说法完全吻合。据说,当年在汤浦新街工业区,即原印刷厂南面的田野里,有一方水塘,冬天冒热气,寒冬腊月人可以下塘洗澡。这印证了明代十竹山人吴濂咏《汤湖暖液》“寒光涤暑人惊浴,暖气蒸空雪不飞”的诗句。清代诗人杏园中瑛直把汤湖温泉称为“圣水冬温”。这证明至少在明清两代汤湖的温泉确实存在。

    【钟立民】神奇的汤浦水 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        现在这方水塘仍在,但冬天不再冒热气。根据这些口头传说和历史资料线索,三十多年前省地质队曾来勘查过。如今,汤浦镇政府重启地热勘查。2012年在汤浦镇十七届三次人代会上明确提出了建设小舜江旅游度假区的计划,其中包含了温泉的开发。2013年,汤浦镇政府委托浙江省工程物探勘察院隆重推出《浙江省上虞市汤浦镇地热资源预可行性勘查报告》,勘查范围由鹤湖村(含汤湖自然村)——达郭(冯家埭)扩大到汤浦村的珠湖畈,2014年已完成对四个推荐点位的一期勘查工作,证实了温泉存在的可能,也为实际开发提供了科学根据。汤浦竟有温泉,在当地属于一大奇闻。

  二曰冷泉。

  一个地方有温泉,这本身就使人觉得惊奇,但在近距离内同时还存在着诸多冷泉,就显得更神奇了。我亲身接触过的第一个冷泉在汤湖自然村村口、绍汤公路的南侧路边。30多年前的一个暑假,有一天晚饭后,我带着年幼的儿子要去小舜江洗澡,有一位朋友邀我同去汤湖的冷泉塘里洗,说:“那口塘里的水极冷,洗澡才过瘾呢!”我半信半疑地去了。那是口长方形的水塘,四周砌着石坎。令我惊奇的是,塘边居然还建着一个机埠,偌大的抽水铁管伸入塘中。

    【钟立民】神奇的汤浦水 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在小舜江边长大的我,只知道抽水机埠应建在河边,或者梯级的渠道边,哪里会在一方水塘边建永久性机埠?几个顽童早已在玩水了,光溜溜的,活像一条条小泥鳅:哆哆嗦嗦地爬上石坎,晒晒太阳,再跳下去,如是往复。“扑通、扑通”声过后,除了水泡,可以清晰地看到他们在水下的细小的动作,甚至他们的酱紫色的嘴唇。我也想跳下去,但理智告诉我:这样的年龄需稳重,陌生的水域要谨慎。我慢慢踩着石阶试探着下水。不料,水刚漫过膝盖就觉得冰冷刺骨,身上的汗渍顿时一扫而光,甚至起鸡皮疙瘩了;年幼的儿子蜷缩着双腿,不敢伸入水中,只好赶紧退回岸上。几次努力以后,我最终没敢下水,只擦了擦身就带儿子回家了。

  第二处冷泉在星鹏集团对面、绍汤公路北侧,俗称“火车龙头”(即离地面很高的渠道,其形状像一列火车)的路的下方。我自汤湖的那个冷泉塘中“洗澡”后,整个暑假每天冒着烈日,用自行车驮着可装25公斤的大水壶去装水,来烧茶喝。这种水烧出来的茶口感比汤浦井里面的水要好得多。起初在汤湖的那个冷泉塘中灌水,后来看到路边的这口冷泉塘在抽水,就乐得到抽水铁管口去接水了。水很冷,人在渠道中照样站不上3分钟。水流经过处,冷气漫上来,炎炎烈日下人反而觉得凉爽。我曾好奇地察看那水塘,水面不过四五米见方,水深三四米,可清晰地看到塘底泥里伏着的几条泥鳅以及几个汩汩上升的气泡,抽水大铁管周围流荡着一个大旋涡。盛夏时节,抽水机昼夜不停,但水面仍保持原状,它保障着白鹤畈近千亩良田的灌溉。这么小的水塘能抽这么多、这么冷的水,让我倍觉它的神奇。然而当地人告诉我,这一点不稀奇,下漳、越明自然村这样的水塘多的是。

  【钟立民】神奇的汤浦水 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        第三、第四处冷泉是一位汤浦蒋村人告诉我的。他说,“你如果亲身去体验一下蒋村的龙王塘、虎底凼,你更会有另一种感受。”蒋村距离汤湖十余华里,一天下午我在当地村党支部书记罗东惠的带领下去了蒋村。罗书记如数家珍讲起了白龙、黑龙以及龙池庙的神话传说:龙王塘、虎底凼都与这白龙有关,白龙、黑龙又与一颗梅子、一位姑娘有关……虎底凼左侧有龙王塘,右侧有水担塘,地点是蒋村郑家自然村村边。我们首先察看的是龙王塘。碧绿的田野中水稻刚刚抽穗,水泥渠道中清澈的水流流向远方。刚走上渠道就觉得凉气灌裤脚,伸手探入水流,水冷入骨。

    机房很小,刚让人站直,“六进六出”的水管接入塘中。不可思议的是,塘面已用水泥预制板封闭,面积约六七平方米,中间留下一个十多厘米见方的孔。向里面一望,能见到明晃晃的水。接着又去虎底凼。虎底凼真的叫人大开眼界:它状如一只大铁镬,直径两米许,难怪有人称作“镬底凼”——看样子,水深刚够淹没膝盖,但抽水的是“八进八出”的大铁管,水哗哗地流向渠道……听罗东惠介绍,这两台抽水机天天24小时不停,蒋村畈近八百亩良田的灌溉全靠它。他说,蒋村畈不怕天旱,独怕洪涝。1969年的大旱,只有蒋村大丰收。至于水为什么抽不干,他说,这几个水凼与白龙的龙脉相连。真的一个比一个神奇,看来汤浦的水缺少的是发现。

  三曰王监冷水。

  【钟立民】神奇的汤浦水 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        王监冷水在达郭村里茶亭外南侧的大冈山麓中,这种水,病人、坐月子的产妇也能生喝,达郭村以及汤浦镇上或附近的人,都拿着大桶、小桶,甚至热水瓶、可乐瓶去接水,人流终年不息。甚至还因之衍生出一个“行业”——卖王监冷水,饮水机上的塑料桶每桶5元,送货上门,生意还真不错,以至于这些地方矿泉水无人问津了。王监冷水的名称出自王监寺。据传,在明末清初,在它正前方半小时路程处建起了一座规模很大的寺庙,取名为王监寺。王监寺在鼎盛时期单和尚就有九十九个,香火极盛。现在只能想象,当年全盛时期的僧人是怎样双手持木桶,排着队来此处提水的场景了。

    后来寺被毁了,但王监冷水的名称一直沿用了下来,只是当地人已读变音,都叫做“横街冷水”而已。王监冷水地处一个隆起的小山冈上,四周都是比它低的山脊,一个偌大的土洞,其上古藤缠绕覆盖,石缝里涔涔地流出一股清泉,寒气逼人。无论遇到怎样干旱的年份,泉流仍一如既往。热心的村民用半爿毛竹把它引下来,就成了简易的取水装置。取水的男女老幼都很文明,自觉维护或更新着“设施”,自觉排队,从未有过不愉快的传闻。据说,土洞的外侧一块方正的石块上,原有一尊石刻小菩萨,去取水的人要先拜一拜,现在只能见到一块方石,石质小菩萨已不见

    【钟立民】神奇的汤浦水 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       又据说,这水的源头在永康,在永康散下砻糠,三天后砻糠就会在水中流出来。围绕着王监冷水,当地林林总总的神奇传说不少,简直被神化了。20世纪八十年代,有人借王监冷水的巨大声望,产生了“开发”的念头,因此把水拿去做过检测。检测结果是,水中除缺少一种元素外,都符合矿泉水的标准。但是,就因泉流不很大兼其他种种原因,才打消了“开发”的念头。至今这一神奇的水,仍慷慨无私地为周边群众创造着清凉甘甜的生活。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017