注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

曾记否,那个“蓝印户口”  

2016-12-11 09:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    曾记否,那个“蓝印户口” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
                “农业户口”取消后,“准城里人”的标签成为一代人回忆

  12月1日,绍兴市全面取消“农业户口”和“非农业户口”性质划分,将市民户口统一登记为“居民户口”。新政出台,户口又成为一个热词。尤其是上世纪90年代流行的一种介于正式户口与暂住户口之间的“蓝印户口”,这是当时不少农民“跳出农门”的一个渠道。今天,“蓝印户口”与“知青”“粮票”等,作为时代的产物退出了历史舞台,成为一个历史概念。

  花了1.3万元,让儿子和自己成了“城里人”

  53岁的月梅说起“蓝印户口”,五味杂陈,当初买了“蓝印户口”,终于儿子和自己都成了城里人。后来,农业户口成了香饽饽,二者也就隔了25年光景,却也仿佛沧海桑田。上世纪80年代末,家在城郊接合部的月梅是农村户口,她与城里人姜建谈恋爱。姜建父母亲投反对票,甚至以与儿子断绝关系要挟,理由很简单,要为下一代考虑。那年代,孩子上户口跟母亲,这意味着姜建与月梅结婚后,不仅农业户口的月梅将吃高价粮油,孩子也是,而且孩子还不能在城里读书,这将会产生一系列的问题……

  曾记否,那个“蓝印户口” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         农业户口的月梅有点抬不起头。好在两颗年轻的心走在一起,牢不可摧。1987年,他俩结婚了。日子平淡而幸福地滑过。1989年孩子出生,牙牙学语,家住越城区鉴湖新村的月梅,给孩子去家门口的鉴湖幼儿园报名,被“赶”了出来,“不是城里户口,不能读”。月梅只好给孩子报名上了府山幼儿园,一个街道办的幼儿园,不需要户口。孩子扯着妈妈说:“要上家附近的幼儿园,小伙伴都在那里。”夜深人静,月梅翻来覆去,怎么也睡不着。再过3年,孩子要上小学了,难道回到农村去读书……

   1992年,月梅听说有新政出台,父母有一方是“非农户口”的,子女可以跟“非农”的。5000元!这是“农业户口”成为“非农”的价码。月梅当时每月工资200元,5000元是笔不小的开支。为了下一代,她向亲朋好友借钱,给孩子办了“蓝印户口”。1992年9月,在月梅交了一张“城市共建专项费收款票据”后,终于在当地公安派出所里拿到了孩子的“蓝印户口”。她高兴得不得了,儿子成了堂堂正正的城里人。

  曾记否,那个“蓝印户口” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         5年后的1997年,月梅也给自己办理了“蓝印户口”,交了8000元!当时,她在绍兴一企业当临时工,有机会进一全民企业单位工作,但必须是“非农户口”。“当时,我所在的企业老板开出两个工薪标准,一是300元,交纳养老保险;二是400元,不交纳养老险。我想也没想,选择400元,我要筹钱买‘蓝印户口’。”她说。转眼20年过去了。月梅退休了,由于交纳养老保险的期限短,每月的退休工资不到2000元。现在的她颇羡慕拥有农业户口的一些“开裆裤朋友”,“要是我是农业户口,农村卖地,我就有份……不至于现在三口之家还蜗居在50多平方米的房子里。”

  买了“蓝印户口”,却交借读费在农村读书

  章强从手机端看到户籍新政的这一新闻,用一种老气横秋的语气说了一句:“想当年,父母亲为了我,千辛万苦给买了‘蓝印户口’,结果……没有结果。”1984年出生的章强,家在柯桥区农村,父亲是城市户口,母亲是农业户口,根据当时户籍政策规定,孩子的户口随母亲,自然,他是个农业户口。他上小学时,村里有不少人买“蓝印户口”,这仿佛一阵风,吹遍了乡村。“买了‘蓝印户口’的,走路都挺胸抬头,神气。”章强说。章强的父母亲也经常窃窃私语,买还是不买,这是一个问题。

  曾记否,那个“蓝印户口” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         为了独生子的明天,章强父母亲豁出去,决定买!2万元!落户在绍兴城南的一集体户里。上世纪90年代初,2万元可以在城里买下一套房。对于在农村打工的这对夫妻而言,这是一笔大支出。“蓝印户口”却似个怪胎,章强成了城里人,但在城里没有窝,当时交通极不方便,他读书依然就近在农村。有一年的9月,学校开学,校方把“蓝印户口”的孩子家长叫来开会,七八百人的学校里有10多人是“蓝印户口”。校方告诉他们,由于他们是城里人了,所以,在农村就读要交纳借读费。

  初中,也是,章强交纳借读费读书。直到他考进了大学,户口迁到了杭州,如今在绍兴工作,成了绍兴人。“在我的印象中,‘蓝印户口’从来只是一个名头,带来精神上的虚幻满足,从没给我带来任何好处。”他说。如今,每当有人在吐槽“蓝印户口”时,章强却劝说别人,“谁也没有透视镜,可以看到未来,或许你的孩子在城里受教育了,你找到了工作,这就是最大的收获,比你看到的经济利益还要多。”

  “蓝印户口”,一个时代的印记

  曾记否,那个“蓝印户口” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “蓝印户口”,是上世纪90年代出现的,一种介于正式户口与暂住户口之间的户籍,因公安机关加盖的蓝色印章,而被称之为“蓝印户口”。“蓝印户口”人员在入托、入园,义务教育和普通高中、职业高中教育、计划生育、医疗卫生、就业、申领营业执照等方面享受当地常住城镇居民户口人员同等待遇。2000年之后,“蓝印户口”在各地逐步被叫停,渐渐退出历史舞台。

  “那个时候农业户口的人比较多,为了促进人口城镇化,只要你买了城里的一套房子,就可以带两个农业户口上来的。这两个户口,不管房主和他有没有亲属关系,都可以。”采访中,一位不愿透露姓名的人士介绍了有关“蓝印户口”的相关情况,“主要是到城里上学、就业、考公务员等,当时有这方面考虑的人还是比较多的。而有人买了一套房,房主本人不需要把户口迁上来,就会把一套房子两个户口给转让掉,这也是导致现在挂靠户非常多的原因。”

  曾记否,那个“蓝印户口” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        但后来,有些“蓝印户口”的市民,由于没有工作,没有自己购买的房子,就想变回农业户口。但是按照现行规定,就算他们迁回农村也是“非农户口”,宅基地、田地什么的也是没有份的。几年前,一些地方曾推出过“大中专毕业生非农转农”政策,当时这批人是农业户口,高考后到外地读书,户口强迁到学校所在地的“非农户口”里,毕业后又不像以前大学生工作包分配,“非农户口”的国家政策也享受不到,所以就转回了“农村户口”。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017