注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

电影院线纷纷向中小城镇下沉,记者探访温州鳌江、龙港——小镇影院故事多  

2016-12-12 08:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  电影院线纷纷向中小城镇下沉,记者探访温州鳌江、龙港——小镇影院故事多 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        得小镇青年,得天下。近两年来,小镇青年成为描述中国电影市场蓬勃发展的关键词。究其原因,是全国电影院线纷纷向中小城镇下沉,加速小镇青年走进影院。平阳县县政府所在地昆阳镇上,一家新影院正紧锣密鼓地装修中,希望赶在春节前开门迎客。它不是昆阳镇的第一家影院,也不会是最后一家。这些年,大银幕在小镇的潜能正在爆发。就在去年,昆阳镇的邻镇、常住人口仅29万的鳌江,就出现了一家票房达到4544万的镇级影院——温州万达影城平阳店。这个成绩位居全省第四,仅次于位于杭州市区的浙江新远国际影城(6158万)、杭州百老汇影城(4626万)、萧山德纳国际影城(4610万)。

  欣欣向荣的市场,令不管是各大院线,还是民营资本,都在积极寻找着镇级影院的投资可能。翻开温州地图,从北向南分布着柳市、瓯北、塘下、鳌江、龙港这五大镇级市,从去年到今年,几乎都陆续开起了新的数字影院。即使在更小的镇上,新的数字影院也如雨后春笋般涌现,正填补着当地的空白。而在浙江,温州并不是一个例外。

  电影院线纷纷向中小城镇下沉,记者探访温州鳌江、龙港——小镇影院故事多 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         2010年,全省镇级影院有311块银幕,到了2015年,全省共有镇级影院75348块荧幕。而截至201610月底,这个数字是102504块银幕,镇级影院占同期新建影院总量的35%,发展势头迅猛。我省积极扶持镇级影院的建设,去年起,省级每年新增1000万元,对204个省级小城市试点镇、省级中心镇首家新建的三星级以上多厅影院(3个厅以上)实行奖补,引导影院建设资本向基层延伸。这些小镇上的影院,正丰富着当地居民的精神文化生活,在浙江大地上勾勒出市场经济的繁荣图景。

  小镇大效益,春节票房全国第二

  昆阳镇即将开业的新影院,让附近鳌江镇的温州万达影城平阳店经理黄辉感到了压力。仅仅还是在一两年前,鳌江镇上的万达影城还是远近各大镇上观众的宠儿2014年年底,随着平阳万达广场落子鳌江,拥有9个厅、一块IMAX巨幕、1700余个座位的万达影城一同开业。这块IMAX巨幕随之成为方圆60公里内唯一一块巨幕。在此前,温州所有的IMAX巨幕,都建设在温州市区内。消息不胫而走。由于观影体验好,该影院不仅在鳌江镇当地,更在周边小镇掀起了一场风暴。附近龙港镇、昆阳镇、水头镇、灵溪镇的百姓都纷纷驱车前来观影。

  电影院线纷纷向中小城镇下沉,记者探访温州鳌江、龙港——小镇影院故事多 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        今年春节档期,万达影城平阳店创造了一项纪录:仅年初一一天,就拿下86.5万元票房,位居全国第二。票房第一被另一家温州影院(位于温州市区的万达广场龙湾店)包揽,而传统的票房老大北京,只出现在第三位。黄辉说,贺岁档几乎是每个镇级影院的兵家必争之地,一家影院如果不能赶在春节前开业,就会错过一年最好的赚钱机会,温州尤甚。温州这个地方比较特殊,当地有大量的居民外出经商。他们文化消费意愿较高,消费能力也特别强,能够在春节返乡期间掀起极大的观影潮。春节期间,即便9个厅全开、一天放满72场,还均是全价票销售,这里也依然一票难求,得提前预定。今年春节,有些人一过来就买了全家五口人三场电影的票,算上吃吃喝喝,来看一趟电影就得花上2000元左右。黄辉说。

  抛开春节档期不说,去年电影票房在鳌江镇上迎来爆发,原因是多方面的。黄辉分析,除了有电影佳作迭出、第三方票补力度加大等因素外,最核心的原因,还是当地居民在生活条件达到一定水准之后,对精神文化生活的饥渴得到了释放。这之前,鳌江镇及周边没有大体量的电影院,更没有IMAX银幕。万达影院的开设,极大地释放了他们的消费需求。黄辉说。去年《速度与激情7》上映时,这里开放了六七个厅播映零点场,几乎满座,最后黄辉特地加开了凌晨2点的首映场。今年电影的爆款《魔兽》上映,也出现了类似的火爆景象。

  电影院线纷纷向中小城镇下沉,记者探访温州鳌江、龙港——小镇影院故事多 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         但很快,万达影城就没有那么受宠了。去年年底,距离平阳万达广场店不远处之外的综合体银泰城里,开出了鳌江镇上第三家电影院——拥有7个厅、771个座位的大地影院。从去年到今年,不光是鳌江镇,周边的灵溪镇新开了2家影院,水头镇新开了1家影院,龙港新开了1家,算上昆阳马上要开业的,成规模的就有六七家。别说那些中小型影院了。市场是肯定要被稀释的。黄辉说。他掰着手指头算了算,光鳌江一个地方,目前就已经有20块银幕了:对于这个小地方来说,已经饱和了。要是再有人来开影院的话,就要有人没饭吃了。

  小厅大手笔,差异化的细节服务

  连强势的万达影城,面对这个竞争加剧的市场,也会感到焦虑。而对于没有经验、没有品牌的中小型影院,他们的生存空间在哪里?穿过忙碌的瓯南大桥,记者来到与鳌江镇相邻的苍南县龙港镇寻找答案。去年7月,位于龙港镇繁华地段综合体内的星港影城开业,它共有7个厅、750个座位,体量中等。工作日的下午,随机走进星港影城其中一个厅,厅内正在播放刚刚上映不久的《神奇动物在哪儿》,上座率竟然高达四五成。门口,一位叫陈丽的龙港女孩正在等待《海洋奇缘》开场。

  电影院线纷纷向中小城镇下沉,记者探访温州鳌江、龙港——小镇影院故事多 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        28岁的陈丽很爱看电影,每个月都要往影院跑上四五趟,几次下来,她成了星港影城的忠实粉丝。陈丽说,过去看一场电影,要跑到隔壁镇,甚至温州市区去看,现在家门口终于有了像样的影院。但吸引陈丽将星港当做常驻影城的原因是观影体验好:前几天龙港汽车站附近也开了一家影院,层高不够,很压抑。我不会再去了。的确,走进星港影城的影厅,会被这个小镇影院的大手笔震惊。影院里有450张真皮沙发,动动右手边的按钮,沙发就能横躺,还有USB接线口可以为手机充电。影厅的层高有12米,排距1.5米,远高于国家影院技术指导标准(层高9米、排距1.2米),前排观众就算躺下也不会碰到后排观众的脚。这样的规格,足以秒杀杭州市区一半以上的影院了。

  星港影城法人代表周光畅说,作为一家民营影院,怎么去和体量更大、品牌更知名、一江之隔的万达影城差异化竞争,一直是他们面临的难题。为此,他请来了从业三十多年的资深影院经理金成泼来掌舵。一开始,他们想把星港影城打造成主题厅式的电影院,后考虑到市场成熟度,放弃了。最后,大家决定在服务二字上做文章。我们去试坐过其他的座椅,觉得他们统一采购的布座椅坐久了感觉还是会不舒服,所以才打算采购2000块一张的真皮沙发。周光畅说。不仅如此,今年7月,影院还升级了放映设备,把放映机中的氙灯换成了技术更先进的激光灯,更亮更持久,放映几万个小时都没有问题。影院甚至在厕所里安装了专门的空调来调节温度,一个细节都不放过。

  电影院线纷纷向中小城镇下沉,记者探访温州鳌江、龙港——小镇影院故事多 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        和许多温州当地的投资者一样,周光畅的本职工作在实业领域,文化产业对他而言新鲜又陌生。开影院不像做实业,没有办法对内容产品做把控,因为片源是全国统一的。做影院说到底还是做服务行业,我们要去适应观众越来越高的要求。周光畅说。星港影城的投资不菲,超过了5000万元。事实证明,把钱花在服务上这一步看似很的招数,下得还不错。今年2月,星港影城的票房达到300万,算起来,单厅的票房不比万达影城平阳店差多少。周光畅说,影院里目前已经设置了VR体验区,接下来,他想把儿童书法、益智类等项目引入影城,让这里凝聚成一个小的文化气候。

  小址大乾坤,投资影院要理性

  这个欣欣向荣的市场里也有无奈。位于鳌江边的鳌江影城开业于20126月,由于填补了小镇上缺乏现代影院的空白,开业时它曾经远近轰动。现在,这个镇上接二连三地开起了万达、大地影院,让鳌江影城的生意变得有些难做。尽管近期有一些热门大片上映,但工作日的白天,鳌江影城人气算不上兴旺。

    电影院线纷纷向中小城镇下沉,记者探访温州鳌江、龙港——小镇影院故事多 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        开业头几年,鳌江影城依靠4个厅能够拿下600多万元的票房,而现在鳌江影城的票房不过百万上下,刚刚够保本,能生存而已。说起这个,鳌江影城的总经理柳力叹了一口气,我们的观影体验并不差,音效是杜比环绕声,座椅也要2000多一张。当年选址的时候,特地选在了鳌江边最繁华的地段。但是几年过去了,周围的配套设施没有起来,连个像样的吃饭的地方都没有。万达、银泰等综合体一建起来,人气自然就被吸走了。通过各种活动,影城希望吸引更多的客户往这里来。尽管竞争压力加剧,但柳力依然非常看好这个行业,接下来,他把投资目光放向了全国:我现在在全国各地进行考察,综合考虑当地的人口经济、消费能力,甚至配套设施、建筑层高等多方面因素,如果找到合适的会继续开办影院。

  温州雁荡院线总经理包哲说,近两年电影市场向好,投资者的热度一直不减。温州镇级影院是越开越多,目前大部分中心乡镇都已经有了影院的布局。然而,这其中有差不多三分之一的影院,正面临着入不敷出的情况。电影市场是个利润适中的行业,不会一下子就让投资者赚个盆满钵满。

    电影院线纷纷向中小城镇下沉,记者探访温州鳌江、龙港——小镇影院故事多 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        观众的观影习惯也是一个长期的培育过程,不可能你今天开了影院,明天就盈利了。我建议资本不要盲目地进入这个行业,在这之前要做好详细的市场调查,做好回收成本的心理预期,最好请专业人士来进行经营。另外,镇级影院的选址也要合理。有些镇一条路上开了三家影院,这势必造成恶性竞争和资源浪费。但包哲同时也肯定了浙江发展镇级影院的潜力。拿温州来说,温州地区的人均观影次数还是很低的,有些人一年才看几场电影。从这个数据上来看,温州地区的电影市场还有不少潜力可以等待激发。

     乡镇电影这三年

  2013年,国家新闻出版广电总局正式同意浙江省作为深化农村电影发行放映体制改革的试点省。我省针对电影公共服务体系中的重要领域、关键环节精准发力,经过三年的改革实践,全省镇级影院、农村室内放映点、露天流动放映三位一体的公共服务供给业态加速融合,城乡电影公共服务一体化发展框架基本成型,公共服务供给结构明显优化。

  电影院线纷纷向中小城镇下沉,记者探访温州鳌江、龙港——小镇影院故事多 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        首先,我省先后进行了发行、放映机制的改革,改进政府购买机制,加快转变政府职能。2014年,浙江启动发行机制改革,基本建立发行市场的竞争择优机制。在此基础上,制定政府购买发行服务的质量标准,在实现影片订购权下放、充分保障基层放映单位对影片的选择权基础上,强化农村院线对基层的服务意识,对非公益性影片场次比例、院线上映二年内国产新片场次比例、供片效率、影片订购服务等,做出明确的质量标准要求,努力解决社会广泛批评的农村电影片源质量差、内容陈旧、品种单调等痼疾。此外,为充分满足农村群众观影需求,浙江制定地方戏曲电影创作规划,以政府定制方式,集中采购创作一批富有浙江地方传统文化特色的优秀戏曲电影,省级已累计投入1800万元,启动《大年三十》《情探》等项目创作。

  在此基础上,2015年我省启动了放映机制改革,在金华、衢州、丽水等地实施放映机制的公开招标试点,丽水庆元县的试点工作被列为全省政府购买服务项目示范典型。2016年,浙江全面实施这项改革,制定政府购买放映服务的实施方案和质量标准,对放映服务承接主体的资质条件、放映行为规范、设备技术要求等,做出明确的质量标准要求,破除放映环节各项壁垒,鼓励社会力量积极参与,推动建立放映市场竞争机制。

  电影院线纷纷向中小城镇下沉,记者探访温州鳌江、龙港——小镇影院故事多 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        其次,完善了服务机制,提升供需对接水平。在基本实现一村一月放一场电影的基础上,优化放映结构,推动公益放映户外向室内、流动向固定发展。全省各县(市、区)按照城乡经济社会发展和人口迁移流动规律,根据人口集聚度、群众实际观影需要等因素,并将外来务工人群集聚的工业园区等纳入服务范围,动态优化放映点布局和放映场次结构。同时,建立观影需求调查机制,采取多种形式让群众参与选片,采用菜单式预约供片以及你点我播”“固定放映点、固定放映日等服务形式,提升有效观影人次。

  在推动公益放映户外向室内、流动向固定发展方面,涌现了不少典型做法。比如湖州安吉县将农村影院建设作为提升农村群众生活幸福指数一项重大民生工程,累计投入1300余万元,建成农村影院35家,室内放映场次达86%以上,并搭建县域电影公共服务一卡通,公益和市场结合,积极培育群众电影消费习惯,开发农村文化市场。此举培养了当地居民有偿观影的习惯,截至2015年年底,该地区累计放映低价格商业电影300余场次,收入近30余万元。

  电影院线纷纷向中小城镇下沉,记者探访温州鳌江、龙港——小镇影院故事多 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        又如金华民营股份制企业——义乌新农村数字电影院线公司,积极学习城市影院经营模式。今年6月,该公司在义乌赤岸镇投资建设的首家室内放映点投入使用。该放映点面向当地周围农村群众和外来务工人群,打造家门口的城市影院,将公益放映和有偿放映相结合,在搞好政府购买的公益放映服务基础上,积极开展市场化经营,推出有偿放映最低票价8元,供群众自行选择。同时,该室内放映点还与义乌图书馆合作设立20余平方米的图书悦读吧。

  此外,我省还建立了第三方评价机制,对电影发行绩效、放映服务社会满意度进行调查。未来,浙江将朝着发展供给新业态,统筹城乡公共服务一体化的目标前进。2015年起,浙江实施镇级多厅影院建设扶持政策,对省级小城市试点镇、省级中心镇首家新建的三星级以上多厅影院(3个厅以上)实行奖补。同时,扩大政府购买公共服务范围,比如在金华设立镇级影院参与农村电影公共服务试点,开始承担公益放映任务。2016年,浙江将镇级影院纳入政府购买农村电影放映服务范围,发展公共服务供给新途径,丰富公共服务产品和种类,充分满足群众多样化的观影需求。

    一块银幕、一种情怀(董小易)

  电影院线纷纷向中小城镇下沉,记者探访温州鳌江、龙港——小镇影院故事多 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         前几天下班时,我发现运河边一块空地上正在播放露天电影。来往路过的老百姓觉得这很新鲜,纷纷驻足观看,不一会儿就聚集了四五十人围在银幕前。有的人骑车路过,停下来看电影,车也忘记了停好,抬头看银幕的神情仿佛定格了一样。这让我思考:当电视、电脑、手机等传播媒介已经如此发达的时候,露天电影的存在意义是什么?

  一位龙游县“70告诉我,露天电影对她来说是怀旧。她说,小时候自家村里放露天电影总是万人空巷,父母担心家里遭贼,会在出门看电影前打开灯、在床头放一双鞋子,起到掩人耳目的效果。有时电影放映得晚了,她就假装熟睡,倚靠在父母肩头。现在回想起来,那些星空下被父母背着回家的宁静夜晚,成了童年时期最甜蜜的回忆。所以,当露天电影不仅走入农村,也越来越多地出现在县城的广场、小区甚至工业园区的时候,她觉得非常怀念。

  电影院线纷纷向中小城镇下沉,记者探访温州鳌江、龙港——小镇影院故事多 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        45岁的龙游县塔石镇村民秦利良来说,露天电影却是他最重要的精神生活。他从来没有上影院看过电影,一方面家里的经济条件没有那么宽裕,另一方面龙游县的现代影院也不多,去一趟并不方便。但他又极爱看电影,尤其喜欢战争、谍战类的影片,所以村里每一场公益放映活动,他几乎一场不落地看完。他甚至打算,以后镇上如果开起了现代影院,票价也不贵的话,他会买票去影院看。

  不管是一种怀旧情愫,还是精神生活的刚需电影在老百姓心目中扮演着不同的角色。他们的精神文化需求,总是不一而足、千变万化的,也需要有人来倾听、满足和守护。靠着一套放映设备,一辆面包车,何渭奎父子默默守护着老百姓的光影梦,一放就是几十年。在老百姓眼里,这些放映员们不仅能让他们在家门口看上电影,还能让他们在放松休闲之余有所收获。因此,何氏父子靠一块银幕赢得了当地老百姓的喜爱,成了名副其实的传播正能量的文化草根

  电影院线纷纷向中小城镇下沉,记者探访温州鳌江、龙港——小镇影院故事多 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         一个人、一支队伍究竟能在农村文化建设中发挥多大的力量?这就是坚守并活跃在龙游城乡的文化草根们给出的答案。如今,老何成立了何氏电影公司,把过去几支放映队伍一个人的力量相乘,拓展成了一群人的影响力。聚沙成塔、众人拾柴,把无数一个人的力量汇聚在一起,必将形成更为强大的农村文化建设推动力。我们希望,像这样去守护老百姓光影梦、认真倾听老百姓心声的文化草根团队,可以越来越多。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017