注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

大神有大神的玩法,比如观星者虞骏  

2016-02-11 00:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大神有大神的玩法,比如观星者虞骏 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。英国作家毛姆在小说《月亮与六便士》中这样写道。在城市里,有Steed这样的天文爱好者,每天在低头捡六便士的时候,也不忘抬头看一看月亮星辰。Steed的真名叫虞骏,他在微博认证资料上这样描述自己:果壳网频道主编,科学松鼠会成员,前《环球科学》首席编辑,专业级业余天文爱好者,曾在中国科学技术大学和南京紫金山天文台钻研宇宙学。

    当看星星成为生活方式

  把一种爱好做到极致就是专业,所以虞骏把自己称为专业级业余爱好者其实,虞骏的专业和自己的爱好始终保持着联系。2006年虞骏从南京紫金山天文台天体物理学博士毕业后,并没有像其他同学那样进入天文台或研究所工作,而是选择了文字工作,先在《环球科学》杂志工作了5年,后来又到果壳网,写科普文章。

  大神有大神的玩法,比如观星者虞骏 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        虞骏把这种爱好内化为一种生活方式。白天,他作为一个天文科班出身的专业人员,在各类新旧媒体上从事天文及物理领域的科学传播工作。到了晚上,他则是一名星空摄影师,月黑风高时在郊外安营扎寨,将星空的美丽定格。虞骏并不是一个完全的自由人,有时候为了赶到外地追星还要翘班,在这种生活方式中,他努力地维持着平衡,并找到了其中的乐趣。

  在自己供职的果壳网和自己运营的微博、微信公众号上,虞骏有众多拥趸。从我自己的定位来讲,我希望可以跨在中间,成为沟通的人,一方面把普通的、对天文没有什么兴趣的人拉进来,一方面把专业的天文知识以各种有趣的、能够让人产生兴趣的方式传播出去,告诉别人。” 虞骏说。

  大神有大神的玩法,比如观星者虞骏 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        业余天文观测者有两类,一类是目视派,一类是摄影派。目视派直接通过天文望远镜观看星空,在本子上记录星体的轨迹等参数。摄影派则是用相机结合天文望远镜、赤道仪等器材记录天象壮丽的景象。虞骏应该算是摄影派。他的朋友圈里经常更新着自己从世界不同地方拍摄的星空照片。去年虞骏还做了一个叫夜空中国的网站,每天更新一张全国各地的人们拍摄的星空照片。说起2015年的追星之旅,有两张照片当数他记忆中的最亮点。

        2015年最赞的两张照片

  2015年双子座流星雨的极大夜,中国大多数地区都是多云或更糟。但在1213日晚一场雪后,国家天文台兴隆站迎来了极为通透的大气条件。深冬的黑夜是浓重而深沉的,但只要一抬头,便可见满天星星明明灭灭,浩瀚无穷。驱车三个多小时,从北京赶到兴隆的虞骏把三脚架支在了天文台2.16米高的望远镜楼梯外的小台子上,先占据有利地形。虞骏说:如果只是拍星空,只要环境够好,拍出的星空都一样,而我喜欢选择地面有地标性景观或建筑作为参照物,兴隆的国家天文台有中国最大的天文望远镜——郭守敬望远镜。去之前,我就想好,就以它为背景。

  大神有大神的玩法,比如观星者虞骏 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        虞骏占据的这个位置是当天最佳拍摄角度,后来上来的观星小伙伴们只有望而兴叹了。在这个通宵,虞骏通过赤道仪和单反拍下了双子座流星雨的壮观景象。来自3200号小行星(法厄同星)的尘埃颗粒,如雨一般闯入地球大气层,在大约100千米高空化为流星,划破国家天文台兴隆观测站的夜空,在郭守敬望远镜LAMOST上空留下道道光迹。把这些流星叠加在一张照片上,可以看出它们似乎从同一点辐射而出。这个点位于双子座中,流星雨也因此而得名。

  虞骏在流星雨里按下快门,这是宇宙送给观星者的礼物:上百颗流星从辐射点激射而出,最亮的那颗火流星,甚至瞬间照亮了大地,犹如双子座挥出的一柄光剑。(有多震撼,请看左边!)这张动人心魄的星空照片,于20151223日被刊登在美国航空航天局(NASA)的天文每日一图(APOD)栏目上。这是2015年我最为满意的两张照片之一。虞骏说。

    意料之中,意料之外

  大神有大神的玩法,比如观星者虞骏 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        另一张是2015年春节前后,虞骏去了东非的坦桑尼亚,一般人去东非是冲着野生动物,我去不仅是去看动物,更留意看天上的东西。即使讲述一年前的那个晚上,虞骏略显激动的心情仍溢于言表,在坦桑尼亚纳特龙湖,那里的夜晚属于星星——没有任何人造光源打扰夜空的纯净,你很容易看见南天银河,还有散落其间的熠熠星光,比如著名的南十字架,再比如距离我们最近的三体恒星——半人马座南门二;这里的夜晚更属于萤火虫——这些夜之精灵发出一闪一闪的亮光,在溪水两边茂盛的草丛间上下翻飞,构成了一条流淌着的萤河,仿佛要同天上的星河一较高下。

  这就像梦幻中的环境,因为去之前,从未有人说过这里会有萤火虫。当时,虞骏就冲回帐篷,心里想着要把小伙伴叫起来,这种场景一定要看看,怕他们不相信,我还抓住了几只萤火虫在手上。意料之外的萤火虫和满天的繁星构成了一副美奂绝伦的照片。(有多美,再看左边!)

  大神有大神的玩法,比如观星者虞骏 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        天气的好坏是观星者最大的运气。运气这东西总是难以把握,在那些动人心魄的照片后面必然有众多遗憾。虞骏去年最大的遗憾是错过了320日的日全食。我追过4次日全食,2008年新疆,2009年长江中下游,2012年澳大利亚,2013年肯尼亚。前三次都大获成功的,肯尼亚那次太阳被了一多半的时候,忽然刮来沙尘暴,带着风雨。虞骏说,日全食对我来说是很上瘾的天象,可以说日全食是地球上最壮观的天象。

  去年32日,我的朋友在靠近北极的苏尔巴德成功地拍摄到了日全食,而我没有去。因为虞骏统计了那天的天气记录,5年里的那一天有4年都是雨天,天气预计非常悲观。出于气象统计学考虑,虞骏最终放弃了苏尔巴德之旅。而出乎意料的是,那一天的天气非常好,日全食观看很成功。观星尤其是拍摄天象,需要的是运气和耐心,就好像对待人生中未知前程,有失落亦有惊喜。

    宇宙级的世界观

  大神有大神的玩法,比如观星者虞骏 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         一个又一个夜晚,虞骏把目光投向深不见底的星空,捕捉那些璀璨的星云,观看星体表面的环形山。这让他的世界观受到了影响。一个观星者的世界观,是宇宙级的世界观。我处在星空之下,更加深刻更加明确认识到人类出现在宇宙之中的位置。虞骏说。要知道,天上的几乎每一个光点,都是一颗在远处闪耀着的太阳;而看似平静的淡淡银河便是由千亿颗这样的太阳构成的。所谓一沙一世界,而星空的世界,又岂止千万。虞骏说,当千亿世界的太阳发出的光,经过成千上万年的漫漫旅程,终于照射在你的身上,你会觉得,尘世间的一切烦恼都不过是庸人自扰,根本不值一提了。在虞骏看来,观星,不仅仅能在胶片上和脑海中留下璀璨的影像,还能为内心带来平静。观星让我更加清楚地知道要珍惜现在的生活。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017