注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

天上人间,翩翩共舞  

2016-11-10 07:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          天上人间,翩翩共舞 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          湖畔边,一个身穿舞蹈服的女孩挥舞水袖,翩翩欲飞。令人惊奇的是,姑娘身后的那片云,也形似一位舞者。身姿体态跟跳舞的姑娘非常相似。这两天,因为这张神奇的照片,金华网友们已吵翻。有说是巧合,有说是摄影师PS的,还有的大谈天象奇观。到底是怎么回事呢?

  猜想一:摄影师PS

  这张照片是摄友西瓜在金华北山山顶的小湖畔拍摄的,拍摄时间是116日下午。有网友认为,通过电脑PS一个人影到云中不是什么难事。不过,从摄影师西瓜那里拿到的照片原片,通过数据检查确认这张图片并未做修改,是原始图片。基本可以否定PS的猜想。

  猜想二:传说中的天象奇观佛光

  天上人间,翩翩共舞 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        有网友认为,这可能是一种天象奇观,就是传说中的佛光网友们还科普说,佛光在物理学里其实就是一种日晕,当阳光照在云雾表面,经过衍射和漫反射作用形成自然奇观。阳光将人影投射到云彩上,云彩中细小冰晶与水滴形成独特的圆圈形彩虹。佛光奇观的出现要有阳光、地形和云海等众多自然因素的结合,常见于山区,峨眉山最常见。网友认为,如果当时光线角度合适,太阳光把女子的身影投射到天上的云中,也有可能形成这样的奇观。不过,根据摄影师西瓜描述,拍摄的位置位于山顶的山凹中,湖的西侧除了有个山坡挡住阳光外,周边还有高大的水杉树阻挡,所以阳光根本照不过来。因为光线比较暗,我拍照时还打了闪光灯,不可能是闪光灯把她的影子投到天上吧?” 摄影师西瓜否定了网友关于佛光的猜想。

  当事人说法:纯属巧合,是很美好的遇见

  为了求证,笔者联系到了照片中女孩小季的母亲仇女士,还原了当天拍摄的整个过程。仇女士说,女儿今年大学毕业了。她家有个传统,女儿小学、初中、高中毕业的时候都拍照留念。听说北山山顶风景特别美,116日下午3点,仇女士夫妇和女儿带上摄影师朋友直奔北山。我们出发的时候一共带了三套衣服用于拍摄。仇女士说。一行四人到北山顶的湖边,大概是下午4点多。湖边的风景很美,小季看了很激动,催着拍照。由于当时她的头发是盘起来的,就选了一套带水袖的舞蹈服。

  天上人间,翩翩共舞 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         还是仇女士第一个发现空中的奇观,小季刚换完衣服出来。仇女士就对着她喊起来:看你后面有个人。小季还以为身后的湖里有人,吓了一跳。摄影师西瓜一看,这也太巧了,在霞光的照射下空中的云朵中也形似一个人,仔细看,就像一位女子抛水袖翩翩起舞。快点做两个动作,我拍下来,机会难得。”“西瓜一边调整相机和灯光,一边指导小季调整拍摄角度。小季以前练过舞蹈,摆几个舞蹈动作轻轻松松。仇女士说,那天这云朵变化非常快,如果不是女儿凑巧穿的是带水袖的衣服,这张照片也拍不出来。天上的云彩本来就是瞬息万变的,可能出现各种形状,这也只是一种巧合,但确实非常有意思,也是我们人生中很美好的遇见。” 仇女士说。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017