注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

[潘江涛]品食药膳,与山野对话  

2016-11-13 08:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         [潘江涛]品食药膳,与山野对话 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

         吃是人生的第一大事,但似乎还没有一个国度如中国这般,将灶台与乡土如此紧密相连──自神农尝百草以来,药食同源,试出的何止是药,还有生长在华夏大地上的各种野菜。磐安是“药材之乡”,药膳早年就有,但皆为流落街头的“编外”之食。近年来,当地政府将生态旅游作为“一号产业”,组织农家乐设擂比武,参赛选手烹饪两道药膳:一是用半只鸡、15味药材,烧一只鸡馔;二是自选食材和药材,露一手绝活。摆台摆了6年,杜仲煨猪腰、黄精焖肘子、天麻炖鱼头等20多只药膳脱颖而出。

在磐安,药食兼用的野菜有多少?虽不曾听人说起,但我清楚记得,山里孩子对话山野是从野菜开始的——认识一株野菜,就像结交了一个朋友。时至今日,我离乡别土已近40年,父辈那种“糠菜半年粮”“葛衣当早稻,野菜食到老”的艰辛依然记忆犹新,以致一口气就能说出几十种曾经度荒救命的野菜名字。野菜是普通的药膳,入口为食,入体为药。“药,治病草。”“菜,草之可食者。”《说文解字》如此解释“药”“菜”与人体生命之关系。

          [潘江涛]品食药膳,与山野对话 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

“三月三,荠菜赛灵丹。”荠菜清肝明目,中和脾胃、止血降压。产妇把它剁碎挤出汁水,拌和奶水喂养,可去婴儿胃火,长大了不得胃病。越地民俗,春节吃晒干马齿苋,曰“安乐菜”。《本草纲目》说“马齿苋元旦食之,解疫气”。李时珍的说法是有来源的,因为从唐代开始,马齿苋就赢得五行草和长命菜的大名,孟诜的《食疗本草》还说马齿苋功能非凡,可延年益寿、明目、止痢疾、打虫、治腹痛等。

至于“三月的茵陈、四月的蒿,五月六月当柴烧”的艾蒿,越地百姓似乎比马齿苋更为稔熟。端午时节,人们将艾草割来,别在门楣上防虫辟邪。而在端午之前,越地百姓则掐其嫩头,捣碎取汁,调和糯米粉,制成清明馃。要不,摘其嫩叶,淖过炒蛋,山野之味浓烈。艾是“神草”。《尔雅·翼》说:“庶草治病,各有所宜,惟艾可用炙百疾。”“岁或多病,则艾生之,亦天预备以救人尔。”艾叶煮蛋,散寒除湿,温经止血,是古老的民间偏方。磐安温泉山庄有一只药膳叫“元胡鸡蛋”,是今年推出的新品,其灵感是否源于艾叶煮蛋?

         [潘江涛]品食药膳,与山野对话 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 贴过秋膘,还要冬补。“冬令进补,开春打虎。”再不讲究的人家,也免不了要割上一刀条肉,或者买两斤仔排,提一副大肠,洗一洗、剁一剁,起个锅儿或慢煨或细炖,把个冬天煮得直冒营养。稍微讲究些的人家,花头经更多,灶头的汤汤水水皆有菜谱可寻,像当归黄芪炖乌鸡,冰糖银耳煨猪蹄,玉竹沙参老鸭煲……林林总总,花样百出。不过,药膳虽然滋养身体,但由于心理、口感等原因,并不见得人人喜欢。譬如,知名美食家、电影人蔡澜便直言最不爱吃药膳,“因为美味仅存于胆固醇颇高的角落”。当然,这仅仅是蔡先生的个人偏好,就像他嗜食猪油一样。

而“有病治病,无病健体”,也不过是食客的一厢情愿。药膳既然“寓医于食”,就得因症、因人用膳,因时、因地而异──小儿体质娇嫩,选料不宜大寒大热;老人多肝肾不足,用料不宜温燥;孕妇恐动胎气,不宜用活血滑利之品……凡此种种,皆需专家指导、专门配方。然而,无论是饭店酒家,还是食客自身,随意而为者不在少数。药膳,是药又不是药。吃与不吃,说到底是一种情感的把握、意愿的坚守。诚如汪曾祺先生所说,中国幅员广阔,饮食各具特色,一方水土,一方风味,瓜果蔬菜,山珍海味,酸甜苦辣,都能品尝一点,可丰富人生阅历。孟诜、李时珍的伟大,在于把药物、植物分门别类,道出了人与自然之间相互依存、相互照拂的和谐关系。

一块火腿的“温度”(厉守龙)

         [潘江涛]品食药膳,与山野对话 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 中华火腿出金华,金华火腿出东阳。每每说起它的珍贵,家乡人都会如数家珍:味道美,营养价值高,高端大气上档次,是送人的极佳礼品等等。其实,还有一样比火腿本身更珍贵的东西,可能许多人都忽略了。我读初中时,老家在一个有8户人家的大门堂里,我家房子朝南。那时,老家流行着一句俗话,叫“邻居碗对碗,亲眷担对担”。一个星期天,我家斜对面的邻居守朝阿婆,照例又端着一碗东西来到我家。我定睛一看,是一小段露出碗口的、呈长条形的火腿。在那缺吃少荤的年代,看到香气扑鼻、色泽红润的火腿肉,哪个人不会垂涎欲滴呢?

我母亲见状,赶忙婉言谢绝。守朝阿婆则说:“是外甥送来的,我切段给你们,守龙这么瘦,烧烧给他吃。”又说:“平时你们对我这么好,常常端来给我吃,这是我自己的一点心意,不要推了。”好说歹说,我母亲最后还是收下了这一块火腿。后来,我始终没有吃上守朝阿婆送来的火腿肉。再后来,通过邻居的口知道了这块火腿的“去向”。原来,我母亲一直把它珍藏,不是不肯给我吃,而是认为这份心意太重了,不能自家独享。所以,接下来她把这块火腿,送给了朝西门堂年迈体衰的三阿公。而三阿公也舍不得吃,他又把这块火腿转送给了隔壁长期患病的大侄儿厉桂松。就这样,一块火腿在门堂里转了一圈,成了大家的一段佳话。

         [潘江涛]品食药膳,与山野对话 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 到这里,你是否找到了文章开头我提出的那个问题的答案?除去火腿本身以外的另一种珍贵,其实就是人与人之间的情谊。如今的东阳火腿,已经成为同乡之间彼此交往的主要礼品之一,你把火腿送给我,我舍不得吃又把火腿送给他,其间显然夹杂着感动、感恩、乡情等诸多元素。这种弥足珍贵的感情,也正是如今传承中华美德、建设和谐社会所不可或缺的。我想,这大概就是东阳火腿特别珍贵的内蕴所在吧。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017