注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

新市景致砖上寻  

2016-11-29 07:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         新市景致砖上寻 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

“砖头上还能画画?真稀奇!”“这些砖刻画,画的都是新市古镇啊,真当漂亮!”这两天,德清县莫干山镇的陆放版画藏书票馆里,上百件砖刻画作品让众多参观者啧啧称奇,而它们都出自新市73岁的凌新华老人之手。凌新华说,他是从2013年才开始在砖头上画画的,第一幅作品收录在他的《百砖家乡情》一书中。在此之前,他已经从事了20多年篆刻行业,篆刻技艺十分成熟。后来,他在参加湖州市组织的一个民间技艺创作活动中,被要求展现两项技艺,思前想后之下就在篆刻之外报上了砖刻画。

砖刻画,顾名思义,就是先在砖上进行雕刻,再敷以水墨、淡彩而成的美术作品。2013年4月14日,就在赴湖州的前一天,他在家中以新市的太平桥桥北为原型,花了近1个小时,创作了第一幅砖刻画。第二天,他又用不到50分钟的时间,以太平桥桥南为原型进行了现场创作,受到大家的好评。从一开始的缺少章法,到现在的了然于心,3年多来,普普通通的砖头在凌新华的精心雕琢下实现了完美蜕变。而这些作品中最常见的,就是凌新华的家乡新市古镇中亭台桥弄、寺庙民居、商铺街道等,方寸之间尽显水乡古韵。

         新市景致砖上寻 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 小小砖头上作画,其实大有乾坤。凌新华的砖刻画用的是青砖,不仅有年代感,而且质地细腻易打磨。所以,哪里在拆房子,他便赶去搜集这些砖头。砖头搜集来后,他要用砂轮进行打磨,这可是一件费力的事情。“夏天磨4块砖头就全身湿透了,吃力得不得了。”他说。“对我来说,画砖刻画最难的是,没有老师、没有书本,全靠自己摸索。”凌新华说,完成一幅砖刻画,要经过一系列步骤,他要先用铅笔在砖头上画线条,确定位置,然后用毛笔勾勒线条,再用刻刀刻出基本轮廓,最后进入修补阶段。

3年多来,他一共创作了130多块砖刻画。每当创作到一个阶段时,他都会认真审视自己的作品,寻找与理想作品间的差距。最近,凌新华发现,砖刻画上好色后再在表面涂一层胶水,不容易掉色,所以他开始着手把原来的作品修复起来。接下去,他还准备把新市古镇新增的景点作为素材进行创作。“新市这几年变化很大,我要把这些美景留在我的作品里。”凌新华说。

万种风情在乡名(杨建)

          新市景致砖上寻 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 我的家乡偏居浙西一隅,是江山、常山和江西玉山“三山”交界处的一个小山村,只有百多户人家,她像棋盘上的棋子,散落在群山环抱中的十多个自然村里,于是便有了一串如诗似画的名字。家乡的名字,叫起来上口响亮,听起来亲切悦耳,像一块磁石牢牢地吸引着每个游子的心。这一串串名字,更是一部生动的历史书,剖析着家乡的山情水貌,注释着家乡的风土人情,寄托着先人对美好生活的祈盼。

走近村口,两棵参天枫树,似一对相依相伴的兄弟,日复一日地守卫着家园,“枫树底”的名字便由此而来。据老人们讲,过去的枫树底,十户人家有七户外出讨饭。枫树底下妻离子散的哭声,把这枫树也哭得低下了头。而今,这里是一个客车停靠站,依旧是家乡人归来别去之地,但生死别离的哭声早已消逝,回荡于耳边的都是问候和祝福声。枫树底,是一道迎送家乡儿女闯天下的风景。

         新市景致砖上寻 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

“黄泥坞”和“黄金坂”,是一溪之隔的两个地方。在这同样是青山绿水之地,祖先们为何会起这样两个截然相反的地名?我想,一定是因为黄泥坞太贫瘠,才叫起黄金坂这么个地名来相克吧?这其间,蕴含着多少先辈们对于富裕生活的企盼呀!如今的黄泥坞,虽不可能遍地是黄金,但黄泥坞也早已不再是贫困的代名词了。如果起这地名的先人地下有知,一定会十分欣慰,因为他们后人的成就,已经远远超过了当初那种果腹暖身的基本需求了。

而那位以“耕读”二字作为地名的先人,一定是饱读诗书的吧,不然,他怎会想出个这么雅致的地名!耕种之余读书赋诗,田边地角书香缭绕,这也许就是先人们怡然生活的一个缩影,折射出他们身上所潜存的负重、豁达、开明之风骨。据长辈们说,家乡先前确是出过几位识字断文的先贤的,这种耕读诗书之风代代传承,才使这里成为了一个人才辈出的钟灵毓秀之地。

         新市景致砖上寻 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 我对家乡的缕缕情思,都紧紧地拴在这些散发着温情脉脉的名字上。我们从中所领略到的,是先贤们将一方水土的万种风情和一处乡民的千般情感高度浓缩于其上,让生于斯长于斯的每一个乡人一听到这个名字,就会产生令人回味无尽的联想,从心底生起一股魂牵梦萦的情愫。家乡的美名,是一串开在我心坎上的不败之花。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017