注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

衢州水亭门古街区:让文化和创意成为旅游亮点  

2016-11-29 07:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          衢州水亭门古街区:让文化和创意成为旅游亮点 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                                    循文脉,询历史,寻创意

悠悠衢江穿城而过,两岸是衢州的古城墙与古楼阁,一衣带水的有数不尽的烟树溪流奇景,看不完的人文民俗风情。每每华灯初上,水亭门古街区就成了来访游人和当地百姓不约而同的闲逛场所。外面还是现代化的大商场、皮草城,穿过街口的牌坊,便是宝塔酒楼、弄堂街市的另一番古拙味道了。自今年9月18日对外开放以来,这座位于衢州城内西隅的古街区人气渐长。这里现存三街七巷,散布着庙宇、宗祠、会馆、城楼和民居,是最能体现当地古城风貌的街区。从水亭门,人们读到的是衢州的古城之美、文化之美和市井之美。

信步古街,既有鲜花佐餐,又有文脉可寻

自衢州市火车站出发,穿过繁华的县西街,约莫20分钟光景,我们已经站在水亭门历史街区的正入口处。这里是免费对外开放的。正值下午三点多,街上的人流不算太多,落户的店铺主们度过了热闹的中午,开始享受安适的午后,只剩几家还没装修完毕的仍在忙碌着家务,空气里混杂着手工糖饼歇炉后残存的淡淡甜味。秋风徐徐,天王塔上铃铛的脆响几乎没有停过。循着铃铛声,你不难找到这座修葺一新的衢州地标古建筑。当地文物专家认为它是全国最古老的塔之一,最早兴建于南朝天监年间,目前塔基、庙、部分砖块及遗物都还在。这是一座实心的砖塔,菩萨、天王以壁雕的形式呈现,造像脸形和体形丰满,充满质感。

          衢州水亭门古街区:让文化和创意成为旅游亮点 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 依着天王塔的,是天王寺,如今成了当地“鲜花小镇”景观工程的重要展示区——殿前有一处花卉景观,半倾倒的酒坛里培植的盆栽花卉由内向外延展摆放开来,更像是倒出一条由车矢菊、向日葵织成的花毯。几堵窗棱背景的花墙,亦成了来访男女老少争先合影的地方。不光是天王寺,沿着主干道走,水亭门街头巷尾的几面马头墙上培植了铁线莲、多花紫藤等藤本,墙体立面的景观变得丰富起来,原本较为呆板的建筑硬线条也被柔化了;街区里的另一条巷子——上下营街,则利用白墙为背景,虎劈石和岩生植物为元素,营造出一种“无声的诗,立体的画,凝固的音乐”。

“街上的景观花种四季都会调整,游客时刻均有鲜花作伴。”当地朋友为我们略略细数了一下,报出现下已有的三角梅、绣球无尽夏、美国紫薇、美国凌霄、荷花、黄木香、向日葵等数十个品种花卉。吃饭或是赏景之前,能先饱览视觉上的盛宴,这也是水亭门独有的妙处了。行至主街尽头即是鼎鼎有名的水亭门,也是衢州地域历史文脉的象征。城楼不大但曲折,顶部有一楼阁,站在楼阁外沿视野极佳,向西望是水面宽阔的衢江,江对岸是衢州的城西地区,晚上的灯光夜景颇为美观。城楼下方沿江的部分正在施工,这儿将被开发成一个近岸的江景公园。

          衢州水亭门古街区:让文化和创意成为旅游亮点 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 关于水亭门名字的由来,我们查阅了当地朋友给出的资料。《衢州地名志》说的是:“因古城门外码头水坪上建有卷雪亭。衢江水从亭下流过,俗称城门为水亭门。”而民间又传:“城门、卷雪亭、衢江水倒过来读,就是水亭门。”大抵古籍记载的是官方的城门设计理念,而坊间的解释代表的是老百姓希望“把水停在城门外”的防范洪水的期愿吧。值得一提的还有古城门附近的周宣灵王庙,当地人称之为“周王庙”,相传是因南宋孝子周雄而建。入门后第一进为门厅,第二进为前殿,梁柱粗大,上部是一个八棱的拱顶,雕花精美异常,最后一进为正殿,地势稍高,原是祭拜神像之处,现在壁上挂的是应景的中国24孝图。很少有游客会找到这里,因此走累了来此偷闲也是不错的选择。

阅读古街,是生活的街区,创意的乐园

在“陪你去看看”主题餐厅里,我们见到了衢州市历史文化街区管理办公室副主任戴郑娇。从2013年4月至今,她一点一滴地看着水亭门2.2平方公里的街区分批完成了翻新,也记得这里不少店铺入驻和营业的日子——每一份商业入驻合同都会经由她拟定签署。

        衢州水亭门古街区:让文化和创意成为旅游亮点 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 让文化创意成为旅游亮点,鲜花小镇固然是表现其一,更重要的还有文化资源的挖掘和商业模式的探索。在戴郑娇看来,水亭门作为景区其实有两个定位和方向。在文化方面,水亭门除了对原有资源进行保护开发外,也与孔庙、信安湖等地串联成衢州文脉的一条完整弧线,吸引文化游爱好者;而在招商引资上,它是本地品牌的一个孵化器,店铺要能让客人了解衢州的市井生活。“因此,我们对于有一定品牌度,有明确发展目标,符合当代游客需要的店铺都会给予优惠。”戴郑娇补充说。

在这一理念的支持下,27岁的本地海归王烨莹在街上开了以法式料理和鸡尾酒见长的弘米餐厅;学院老师翁雅琴办起街区中唯一一间融合了古琴艺术的书店——半书房;出于对茶道的兴趣,经营奶茶铺多年的王晓敏把“三千茶农”带到了这条街上……这些充满创意和文化的店铺,在戴郑娇的叙述中也延伸成了诸如“20多个留学生会一连十多天赶到城门旁的电影主题酒吧开party”、“邵永丰麻饼店师傅因为‘手一抖就能将麻饼均匀排列’的绝活而被游客蜂拥围堵”等妙趣横生的故事。如今,对于你我一般来访的游人来说,眼前的水亭门既是生活的街区,也是创意的乐园。在这条古街上徘徊,也有了朝花夕拾的诸多乐趣。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017