注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

微信圈里的“文言帝”  

2016-11-17 05:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        微信圈里的“文言帝” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “之乎者也,咬文嚼字”,古人使用的文言文在现代社会已经慢慢淡出人们的生活,但是绍兴一家酒楼的经营者王庆荣却喜欢写文言文,在微信朋友圈里深得好评。让人称奇的是,他还会说十几种方言,眼下他还在学习英语,准备用英语推介绍兴。 王庆荣用文言文记录生活点滴的行为,很多亲朋好友表示赞许。“他不是单纯的恶搞文言文,而是在大量地阅读和记忆了很多文言文知识以后,让文言文和生活融合起来,是对传统文化的一种推广形式。” 

            用文言文写微信

“醉蟹,众人喜好,而唯越人更甚……地域有别,苏沪喜甜、浙越好咸。于妹店选五十只,青背圆肚,只重二两,重太湖一直醉制秘诀,融会稽陈酒浸醉乡俗,数次倾心调制,今终成正果!邀三五好友尝之,无不拍案叫绝!软缠硬磨将那五十只醉蟹瓜分殆尽……自个尝了一只:甜不盖咸、百香不辨!个中美味,难以言传……明日配料,先醉它个三五百只!掐算周边至爱亲朋,这三五百只亦唯恐杯水车薪也……”这段文言文出自57岁的王庆荣笔下,用文言文发微信朋友圈更是成为他的嗜好。王庆荣身材瘦削,说话幽默。他的老家在苏州吴江,1982年来到绍兴从事印染行业,后来当了绍兴女婿,一呆就是30多年。

        微信圈里的“文言帝” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “这些都是平时写下来记录生活的,没想到传到微信朋友圈就这么‘火’了,几乎所有的朋友都会点赞留言。”王庆荣说,用文言文写生活中的趣事,有时比白话文更有意思,但凡心中有些感想,他都会隔三差五地在微信上用文言文写下来,这些都成了他用来记录生活点滴的“特殊日记”。“开始接触文言文后,我发现文言文比我们平时说的话更能简单准确地表达看法,于是,就试着用文言文来表达。”王庆荣说,上初中时,他就喜欢看《论语》《三国演义》等古籍,后来把四大名著也看了个遍,在苏州丝绸工学院上大学时又看了《儒林外史》等很多古籍,现在他还是坚持去书店买古籍来看。“像‘七擒孟获’、‘草船借箭’等典故,我以前都能背出来。”

会讲十几种方言  

虽然是苏州人,但王庆荣能说十几种方言。王庆荣掰着指头,数着自己会说的方言。省内的,他会说绍兴、台州、慈溪等地的方言;省外的,河南、苏北一带、上海等地的方言也是张口即来;还有四川、东北的方言,他也说得很溜。“我这人对语言比较有天赋,多听几遍,模仿几次,就越说越像了。”其实,为掌握发音技巧,他下了不少功夫。从事印染行业时,他缠上客户,人家讲一句,他先问是什么意思,然后反复练习。因为每天在厂里接触的人很杂,学方言的机会也多了。有时一天下来,几拨客人来自多个地区,他虚心求教,“师傅,请问这句话该怎么说?”刚学会,他又和后面的客人“演练”,还不停让对方纠正。勤学苦练下,他的发音越来越地道。

          微信圈里的“文言帝” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 舌尖上练就的硬功夫,让王庆荣与客户的关系更融洽。客人开口后,他先判断出是哪里人,然后用当地方言聊天,客人感觉特亲切。有一次,一帮东北客人到酒楼来用餐。对方一开口,王庆荣就问,“你是东北人?”“咦,你怎么知道的?你也是东北人啊?”一听对方东北口音,王庆荣立马也用东北方言问候,客人大惊。“俺是苏州的……”王庆荣用东北话与客人侃起了大山。

自学英语推介绍兴

王庆荣此前从事印染行业,经常会遇上老外,但让他说英语,却成了“哑巴”。为了方便交流,2014年底,王庆荣开始学英语。一大把年纪了,身边人都劝他别白费工夫,可倔强的他就是不服,抱着英语书开始啃。“学一年,上月升级!自零拾级而上,倍感举步维艰……一级之差,奥深倍许。犹似牙牙学语变为叫爹喊娘!这国际音标四十有八,呵、啊、哈、撒、吱、吃、司、日直让你如坠五云。一句念差师纠之,二次难符,师似有愠,三回再错怎怪得师者杏眼圆睁!这英文细数二十有六,看似一目了然,却不意其变化异常,繁杂多变!元音加辅、双单有别。有长有短、难以区分。除此之外再加清、辅、分明!直让你挤眉弄眼、龇牙咧嘴……哪似汉字文化,点横撇捺有章可循。原意以己之悟三年两载,少说也能出口朗朗,却不意一年光阴,百分取一也……”

          微信圈里的“文言帝” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  这是王庆荣学习英语的感悟。“就怕说不好,被人笑话。”王庆荣说,以前上大学时,英语课很少,没学精,所以现在再来学需要很大的勇气。现在,每周两节英语培训课,他不会落下。王庆荣的酒楼位于市区下大路,经常有一些工厂的外国客户到酒楼用餐。王庆荣秀起了英语。“Welcome to my restaurant!what can I do for you?”每次面对来酒楼的外国客人,他都会礼貌地用英语欢迎。王庆荣说,他现在的英语水平还只是初级,他期待着在今后工作中能用英语推介绍兴,把绍兴介绍给更多老外。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017