注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【王学进】一颗臭豆腐罚款43万宜慎重  

2016-11-09 07:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【王学进】一颗臭豆腐罚款43万宜慎重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        喜欢臭豆腐的绍兴人,鲜有不知道“王老汉”臭豆腐的,但最近的“王老汉”却摊上了大事儿:今年3月份,越城区市场监管局灵芝分所在排查摸底辖区小作坊时,发现赵宝贤用来制作“王老汉”臭豆腐的加工点没有生产许可证,于是根据有关法规,今年9月份告知赵宝贤可能被没收近9万元,罚款43万余元。赵老板不服。日前,市场监管部门就此专门举行听证会,给“王老汉”负责人赵宝贤一次申辩的机会。(10月26日、11月1日《绍兴日报》)

  根据2005年7月起执行的《浙江省加强食品生产小作坊监管指导意见》和2015年10月1日起施行的新《食品安全法》的相关规定,不能说执法部门开出的罚单于法无据。问题是,执法部门在“量刑”时有点机械照搬法律条文,对实情欠缺考量,“王老汉”喊冤情有可原。

  【王学进】一颗臭豆腐罚款43万宜慎重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        具体而言,此次执法存在以下瑕疵:一是选择性执法。绍兴有那么多家无证经营的臭豆腐小作坊和摊贩,为什么只处罚“王老汉”一家?二是处罚偏重。罚没相加52万元,这搁在任何一家做小本生意的店主头上都承受不起。三是处罚前为什么不先责令其改正,用赵老板的话说,“既然必须办证,这些年怎么都没有部门来督促引导让我尽快办证?”

  而且“王老汉”也不是三证全无,除了没有生产许可证,他持有个体工商户营业执照和食品流通许可证,所以不能说他是无证经营。他之所以没生产许可证,还在于绍兴的臭豆腐没有行业标准,不容易办理生产许可证。他不是不想办,而是办不来。2008年时他就和姐夫王老汉跑过几个部门,结果都因政策有变没办成。可见,造成如今这个局面,责任不全在“王老汉”,职能部门也难辞其咎。

  【王学进】一颗臭豆腐罚款43万宜慎重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        执法部门此次拿“王老汉”做典型,拟对其予以重罚,似有“惩一儆百”的意思。因为深圳、平阳等地臭豆腐生产曾出现过“大粪水腌制”事件,影响恶劣,执法部门不能不依法来规范臭豆腐的生产经营。这点我们举双手赞成,也能理解,但具体情况具体分析,“王老汉”生产的臭豆腐质量没问题。市场监管部门对其生产的臭豆腐进行的抽样检查结果显示,抽样产品均为合格。这里还有一个问题必须厘清,即作为手艺活的臭豆腐制作到底要不要生产许可证?鉴于臭豆腐制作的特殊工艺,即需要经过霉苋菜梗汁浸泡流程,以保证其“香”“臭”特点,臭豆腐似可归入腌菜、咸菜、酱菜和盐渍菜等食用农产品范围,根据相关规定,腌制类的农产品,是不需要生产许可证的。如果定义为食品,则需要生产许可证。这点也是可以讨论的。

  落实到本案来说,虽然听证结果尚未出来,执法部门也没给出最终处罚结果。作为绍兴市民,笔者希望执法部门从保护地方传统食品的角度出发,慎重处理该案。毕竟“王老汉”臭豆腐作为绍兴第一个臭豆腐注册商标,也曾经被央视《舌尖上的中国》、浙江卫视等诸多媒体报道过,代表了绍兴地方名小吃的一个品牌,创办不易,在10多年的经营中没造成食品安全事故,在消费者中赢得了不错的口碑,执法部门还是应该给他一个纠错改正的机会,如此重罚,不仅会重创“王老汉”,兴许会打垮一个传统行业。

  【王学进】一颗臭豆腐罚款43万宜慎重 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        执法部门此次拿“王老汉”做典型,拟对其予以重罚,似有“惩一儆百”的意思。因为深圳、平阳等地臭豆腐生产曾出现过“大粪水腌制”事件,影响恶劣,执法部门不能不依法来规范臭豆腐的生产经营。这点我们举双手赞成,但重罚宜慎重。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017