注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

金华百名“爱马士”享受马背时光  

2016-11-09 07:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         金华百名“爱马士”享受马背时光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

         秋高气爽,层林尽染。一群“骑士”跨着高头大马,缓缓行走在秋日暖阳里。马蹄声哒哒,这不是欧洲的贵族活动,也不是拍电影。而是金华金东区澧浦镇一个马场里,马友们在骑马郊游。一向被称为“贵族运动”的马术正走向寻常百姓家,金华也出现了一批“爱马士”,有企业老板,有普通的上班族,还有农民。

汽修厂老板不做,改当又累又脏的“马工”

27岁的付晓刚就是一名“马友”。外号“大头”的他玩马术已经四年。属马、爱马的他,觉得自己跟马有不解之缘,第一次在横店骑马,就一发不可收拾。几年前,出于对马的痴迷,他放弃了汽修厂生意,辗转到杭州等地学习马术。这样不务正业,让他的家人很是不解,放着好好的老板不当,改当什么“马工”?“其实当马工也是学习马术的一个过程。”付晓刚每天都要打扫马圏、清洗马匹,又苦又累。但他认为从马工做起,才能跟马培养出感情。

           金华百名“爱马士”享受马背时光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 今年8月份,付晓刚在金东区澧浦镇郊外和几个“爱马士”一起合开了一家马场,从伊犁引进十几匹良马,接待游客,也开班授课,收学员教习马术。每个周末,成了他最忙碌的时刻。“马是通人性的,马术也是唯一人跟动物相结合完成的运动项目,骑在马背上,凭的是配合和默契度,只要身体的一个小动作,马就能领会到,这种感觉很美妙。”

骑马和开车不一样,享受慢下来的感觉

40岁的金华人孔顺华和家人是马场的常客。以前放假,孔顺华经常带着老婆孩子到内蒙古去骑马,但始终玩得不过瘾。心想自己能养几匹马,想骑就骑,那该多好。付晓刚回家开起马场,让一帮马友都很激动。“骑马和开汽车不一样,追求的不是速度,反而更享受一种慢的感觉。在郊外、在湖边,沐浴阳光,策马散步,随着马背起伏,思维也仿佛慢下来。” 孔顺华这样形容骑马的快感。现在,只好周末天气好,孔顺华就会带着孩子去玩马。“与马的互动中,也可以培养孩子的爱心、勇气,包括克服障碍的信心,沟通交流的耐心。

揭秘金华“爱马士”

        金华百名“爱马士”享受马背时光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 1、马友都是什么人?

在很多人看来,马术是一项“烧钱”的奢侈运动,但金华这群“爱马士”也并不都是有钱人。“贵族都骑马,但骑马的却不都是贵族。” 孔顺华笑着说,他们的“马友”其实大多数是上班族,有都市白领,甚至还有农民。“我们去郊外骑马时,认识了一个农民,他自己养了一匹马,由于钉马掌比较专业,专程赶到马场里求助,慢慢的大家也都成了朋友。”玩马的人有的是为了锻炼健身,有的为了培养气质,也有的就是享受马背上的感觉。现在金华有百来位马友。

2、玩马需要多少钱?

付晓刚说,玩马术的费用,在金华大约一鞍时(45~60分钟)也就两百多块钱。还有马友自己买了马,寄养在马场里。“买一匹马最普通的1万多元,体型品种好的3~4万元。每个月饲养费、训练费大约是两三千元。”

3、马术很难学吗?

          金华百名“爱马士”享受马背时光 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 付晓刚说,学习马术是一个循序渐进的过程,首先学习的就是马术的理论知识,学会和马沟通,再练习马上体操、慢步、快步打浪、压浪及基本马场马术的路线等。“学习起来并不难,但还是有一定危险性。最重要的是不要冒险,比如心情不好,绝对不能靠跑马来宣泄。保持平静的心态,才能体会骑马的真正乐趣。”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017