注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

龙游小伙子尹超的乡土梦——从上海白领到“土鸡国王”  

2016-11-30 06:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       龙游小伙子尹超的乡土梦——从上海白领到“土鸡国王” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        深秋,龙游石佛乡上溪村一片海拔600多米的山头上生机盎然:一株株枝叶茂盛的红豆杉、松树、茶树,分布于绵延的山脊上,玉米、萝卜、南瓜、青菜在梯田间奋力生长,几只土鸡在土里扒拉着找食,一只黄狗在阳光下伸着懒腰……“越过远处的那道山梁,就是建德了。”一位戴着黑框眼镜、眉目清秀的年轻人,手指远方向我们介绍道。他就是尹超,一位90后农场主。在这片位于龙游最北边的山头上,他们一家承包了4300亩土地,建起了全县最大的高山农场。养鸡种菜、投放饲料、采摘送货……如此这般日复一日,构成了尹超当下的全部工作内容。谁曾想到,这样一位风风火火的“新农人”,此前已经在繁华都市上海生活了9年时间。

从高中开始,尹超便离开上溪到上海读书,后来顺利考入上海理工大学,毕业后在上海一家国企找到了稳定工作。也就是在这段时间,他的父亲尹耀昌承包下这片山林,种植了20万棵红豆杉和大片果树,2014年起又新增土鸡养殖业务,第一次便养殖了上万只土鸡。随着农场经营范围不断拓展,加之一度在土鸡销售上遭遇瓶颈,尹超渐渐萌生了辞职回乡帮助父亲打理农场的念头。今年3月,他和相恋多年的女友朱姝一起,正式告别上海,回到老家,开启了隐居深山、专心务农的生活。“在大都市里的生活,仿佛一眼就看得到未来,做农业也许是更大的挑战。”他说。

          龙游小伙子尹超的乡土梦——从上海白领到“土鸡国王” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 从此以后,尹超开始深入了解农场的运作,也将自己的很多理念注入到农场的经营中。他的农场客户,很大一部分都是朋友圈的好友,于是他也经常组织烧烤、露营、啤酒等各种派对,邀请大家来感受农场的生活与环境。偶尔有闲暇时,他会和上海的朋友进行视频聊天,发出感慨:“晚上8点钟的都市和8点钟的农场,一个上海,一个上溪。一字之差,两种生活。不知有多少年轻人背井离乡到大城市奋斗,同样不知有多少年轻人为了农业甘愿投身农村。”

如今,尹超在农场里有一所房子,他每天关心粮食和蔬菜,只不过这里没有大海,只有大山,他最期待的不是春暖花开,而是秋收冬藏。他用心享受着现在的生活,经常戏谑地自称为“土鸡国国王”,农场里的动物们都是他的子民。农场里生活着很多动物,目前大概是10万只鸡,70多条狗,10来头猪,7头牛。它们散落在各个山坳间、树林里、草丛中,成了尹超一家人最好的陪伴。“鸡晚上住在大棚里,白天到处跑,很难管的,由狗看着它们,”尹超笑眯眯地说,“牛也没有牛棚住,它们自己在山上游荡,吃住自理。”

          龙游小伙子尹超的乡土梦——从上海白领到“土鸡国王” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 另外,山上还有很多“原住民”,包括100多头野猪、10多只鹰和一群黄鼠狼,它们是农场里鸡的天敌。虽然父子俩也时常想办法保护着山上的土鸡,但是他们也深知,最终它们还是需要依靠练就上树、飞行等基本的生存技能,才能实现自我保护。也正是这样,他们所养殖的土鸡,也就格外健康和原生态。未来,尹超计划建立一个专门的农场运营团队,并带动周边农户一起扩大生产规模。

城市书房,最是书香能致远(林上军)

自今年7月1日舟山首家“城市书房”对外开放以来,已接待读者近4万人次。近日,舟山又有一家“城市书房”开业,而且开在定海古街内。这种自助式的公共图书馆,是集书吧、咖啡厅、文创产品销售等功能于一体的公益阅读综合体,让市民看书有了好去处。书籍由市图书馆统一配送,由定海区图书馆分类上架,并不定期更换,供市民免费阅读。这样的“城市书房”将在舟山各县区人流相对集中区域陆续开张。

         龙游小伙子尹超的乡土梦——从上海白领到“土鸡国王” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 笔者一直在关注舟山市民的阅读情况。去年发布的浙江居民阅读排行榜显示,舟山居民阅读总指数居全省第三,全市公共图书馆有效持证人占全市人口的11.75%,远高于全国平均值。“城市书房”的开办,可视作舟山市民阅读的又一个标志性事件。而在温州,这种自助式公共图书馆,城区已开了17家,并逐渐向周边区县辐射。里面向所有人开放,完全免费,24小时不打烊。虽然无人看管,两年来却从未丢过一本书。

时下,随着移动互联网快速发展,个人阅读的“碎片化”趋势明显。同时,在网络书店的强烈冲击下,人们选择购书从网上下单,导致实体书店生意难做。不少实体书店之所以还在支撑,要依靠其他文化类商品带动销售。腹有诗书气自华,最是书香能致远。舟山是一座具有深厚历史文化底蕴的海洋文化名城,有着独特的“城市文脉”,又是一座承担着诸多国家战略的新兴城市,无论是现实需要还是历史担当,都需要启智增慧的文化熏陶,需要承继传统的文化润泽,需要崇文向善的书香沐浴。

          龙游小伙子尹超的乡土梦——从上海白领到“土鸡国王” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  城市因人而生,人有气质,城市也有气质。建设魅力舟山,提升城市的品位,最终取决于市民的素质、内涵。一座城市的品牌和个性,是创造与建设现代特色城市的基础和财富;一座城市的行稳致远,源自城市市民的才情涵养。倡导全民阅读,不仅关乎个体,更关乎城市建设。引导市民热爱书籍,就是在增强一座城市的竞争力、可持续发展能力,文化软实力是城市希望所在、兴旺之基,它能挺起城市的脊梁、净化城市的灵魂、塑造城市的精神。人们有理由相信,在一间间“城市书房”的引领下,舟山会成为具有浓厚阅读氛围的城市、富有朝气的城市、大有前途的城市。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017