注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

田头来了农创客  

2016-11-30 06:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         田头来了农创客 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 丰收时节,位于慈溪坎墩街道的大学生农业创业园车来车往,十分热闹。慈溪本地及周边的游客纷纷来此郊游,采摘、购买农产品。农创园内,有全省最大的无花果种植基地瑞辉农场,有慈溪最早开始种植火龙果的瑞林农场,有家庭绿化一体化设计服务的青庭花园……特别的是,7家大学生农创园,园主都是大学生。一条祝墩横路像一根银色丝带,串联起7位在此创业的大学生农民。

瑞辉农场负责人徐凯凯,是最先一批入驻的大学生农场主。“自7月无花果成熟开摘以来,每天来自助采摘的游客有两三百人。”徐凯凯说,据初步估算,今年亩产值预计能达4万元以上。目前,徐凯凯打算开发新产品,生产2000多斤无花果酒、烘制无花果干,以延长销售期。在瑞林火龙果基地的玻璃大棚休闲吧,记者见到了大学生农场主徐特佳。自2013年火龙果投产以来,优质火龙果以每公斤50至70元的价格销售,创造了亩产值高达7万多元的成绩。2015年火龙果销售收入达到70万元,还向周边农户供应种苗10万株以上。

          田头来了农创客 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 徐特佳描绘了未来的蓝图:他准备建设一个面积在100至150亩小型花园式家庭农场,以农产品生产为主,休闲观光为辅,开展亲子采摘游。目前他关心的问题,还是农创园的开发建设,最大的困难来自于土地流转,“希望坎墩街道能统一规划、建设,帮助大学生创业。”不同于农场,正在整理布置的20亩青庭花园,则是致力于打造“花园中心”这一现代农业融合发展的新模式。“家再小,也可以有花园”,青庭花园能为现代家庭提供庭院设计建设、家庭花园打造、家庭园艺服务等综合性终端服务。

经过不懈努力,目前农创园内7位大学生农场主都取得了较好成绩。他们不仅通过自己开设的微店、网店、实体店进行线上线下销售,还组织成立农创园联盟,互相推介,抱团发展,扩大影响——瑞辉农场常驻员工有15人,去年销售额有200多万元;半岛月季花园网上日销花卉可达300盆;月亮农场种植的草莓获浙江省金奖,常驻工人有50余人,农忙时短工可达100多人……“我们不仅将进一步完善配套农业设施,通过土地免租、财政补贴等方式,与农业高校合作,建设300亩园中园,为大学生农创客提供新品试种、新技术应用等试验场地,推广高校科研成果应用,促进现代农业发展。”坎墩街道相关负责人介绍。

         田头来了农创客 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 据了解,街道总结了7位农创大学生创业的经验,计划投资800万元到1000万元 ,重点建设1000亩大学生农创园,不断完善农业配套基础设施,实现大学生拎包即住式创业,为培养现代农民、发展新兴农业提供服务。

新昌80后女孩带动农户创富大山里走出“笋先生”

洁白柔和的骨瓷容器,盛放不时飘香的老鸭笋干煲,在聚光灯下显得更为诱人……最近,在新昌一家广告公司,大厨制作笋干类菜肴的过程正在拍摄中。“许多外省客户买了笋干后,除了当零食吃,不知道其他用途,我特意请人做几道菜,拍成照片演示。”如今,80后新昌女孩刘英和她的搭档,背靠巧英乡4万亩竹林,开办笋干制品工厂,通过网络和礼品销售模式,走出了一条创业路。去年10月以前,刘英还是父亲创办的轴承厂会计,闲来做一些雪梨膏等自制食品在微信上售卖。“每当我看着家门口成片的竹林,总觉得可以做些什么。”制作中高端笋干的念头,在她的心头逐渐成型,这个想法也得到了当地乡政府的支持。

         田头来了农创客 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 巧英乡副乡长金尧辉告诉说,该乡有4万亩竹林,由于交通等原因,超过三分之二的竹林常年无人看管。农民平时自制一些笋制品,但质量差、销售渠道窄,难以形成规模。近两年,他们一直想招商引进这类企业,没想到乡里就冒出了一个。得益于前几年的积累和父亲帮忙,刘英创业所需的厂房和资金筹备相对轻松。去年11月,“笋先生”品牌申请以及食品工厂改建顺利完成。但具体运作时,刘英碰到了不少困难。

比如,为保证品质,她要求笋的头尾部都要做大幅度砍切,没想到雇佣的乡民却觉得浪费,总是千方百计多留一些,结果一些产品达不到要求。刘英苦口婆心地劝导许久,才慢慢转变了乡民们的意识。又如,农村的笋干一般每公斤卖80元,而“笋先生”每公斤的售价达120元,产品利润反倒不如普通笋干。“普通笋干是依靠太阳暴晒,而我的则是电烘干机制成,更能锁住笋的鲜味。每制一公斤笋干,要比阳光暴晒多耗12公斤原料,还有电费成本。”她说。

          田头来了农创客 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 截至今年5月底,刘英从近百户农户手中收购了5万多公斤竹笋,给村民带来一笔不小的收入。溪口村村民张百才告诉记者,就此一项,他家今年就增加六七千元收入,相当于一家人半年的生活费用。“今年还是打品牌阶段,几乎没有赢利,我们计划明年增加一倍产量,争取5年收回成本。”刘英说,既然选择了这条路,就要一心走下去。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017