注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【陈田田】1940年代的信仰  

2016-11-08 08:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【陈田田】1940年代的信仰 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         海飞的长篇小说《麻雀》,以葱茏、绵密,以及充满阴谋与危险的文字,把我们带回到孤岛时期的上海。这么多年过去了,在我看来,海飞小说中呈现的人间生活,至今没有大的改变——呢子大衣和糖炒栗子,街巷中穿行的黄包车……它们都从属于上海的气味和腔调。在小说里,生活和谍战相互依存,像齿轮一样紧紧咬噬,真实、温情、残酷。1940年代,上海滩的喧嚣中,海飞为什么借由《麻雀》写那样的一群人?从文字之间,我看到一个清晰的字眼:信仰。

  他是陈深。汪伪特工总部行动处老大毕忠良的红人,一个救过毕忠良性命的剃头匠。被组织弃置三年后重新启动的他,面对作为上司出现的嫂子,流露出你有信仰,而我没有……”的消极。看起来,他的眼里只有家人,只有侄子皮皮和嫂子沈秋霞。他甚至不惜暴露自己,一次次试图营救嫂子,以期带着皮皮远走高飞,远离上海滩的喧嚣。

  【陈田田】1940年代的信仰 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       在这种假性的表象下,他是有信仰的。在嫂子宰相的引领之下,他的信仰在他去米高梅舞厅的每个夜晚酝酿、发芽。一旦迸发,就成了他冲锋的动力。就是这掩藏于内心的小小的种子,带领他躲过毕忠良的试探,策反徐碧城,并成了他最后以暴露身份为代价,夺取归零计划的精神支柱。当陈深将打火机扔出点燃汽车,以死相搏时,生死间在脑海里一闪而过的,一定是信仰。也许,信仰就是灯和光明。

        他是唐山海。国民党军统在汪伪特务机关行动处埋下的暗棋,曾数次指挥飓风队锄杀陈深。但是当唐山海与陈深配合解决了吴龙后,当他临刑前张开双臂拥抱陈深,淡淡地说了句谢了,兄弟——那一刻我知道,即使阵营不同,捍卫国土的理想是一样的;当他在秋风渡石库门拼死为徐碧城、陈深二人引开汪伪特工,只身一人应战,当他在牢房内煎熬数日后,依然与狼狗阿四搏斗只为求换来一丝生的希望, 我知道,信仰不同,但信仰的力量相同。

  【陈田田】1940年代的信仰 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       她是李小男。李小男是世上最好的演员,那个成功饰演了三流女演员的地下党人。电影可以允许穿帮,后果无非就是沦为人们的笑谈。但是她不可以,穿帮的结果只有两个:死,和痛苦的死。她的演技太过精湛,所有人都相信了她就是个大大咧咧的姑娘,并一次次忽略了她的存在所带来的威胁,由此,她能够自由自在出入极司菲尔路55号的汪伪特工行动处。苏三省的直觉是准确的,当他一个个揪出了徐碧城、唐山海、陈深的把柄,却最终栽在了李小男手上。苏三省在质问陈深时也不过问他是否利用了李小男,而并未想到李小男才是利用别人的人。

  成天都围绕着汪伪的人打转却丝毫不露马脚,这得顶着一种什么样的压力?我想象不出。我也想象不出她是如何撑过审讯还依然有精力把大家的视线误导到苏三省身上。此时,她不是为自己一个人在战斗,而是为她死去的亲人,为她战乱的国家。但是有一点我可以想象,她是多么热爱她的信仰。他与她,还有他们。他是陈深,他是唐山海,她是沈秋霞,她是徐碧城,他是陶大春——他们是千千万万个无名的人。读《麻雀》,便是读一个时代,读一群人心中的不可辜负。

  《麻雀》海飞;江苏凤凰文艺出版社

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017