注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【商意盈】记者刘光辉  

2016-11-09 07:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【商意盈】记者刘光辉 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         刘光辉今年80虚岁、进新华社60年整。1958年,江西余江县从根本上消灭了血吸虫病后,省里在当地开现场会验收。进入新华社江西分社工作两年的刘光辉,被分社派去余江县采访。那时候分社人少,我年纪轻,也没成家,分社领导说,小刘,你去,我就跟着去了,跟着当时的江西省领导去的。刘光辉说。在余江县采访的日日夜夜,刘光辉深刻感受到了血吸虫病给百姓生活带来的巨大苦难。曾经到处是因为血吸虫病挺着大肚子、面黄肌瘦的人们,他们没法下地劳作,没法生儿育女,很多人年纪轻轻就离开了,当地出现多个寡妇村

  而经过一场场根除血吸虫病的战斗后,余江县历时3年,成为全国第一个消灭血吸虫病的县。经过扎实采访,刘光辉写了一条余江县根本消灭血吸虫病的稿件,还和江西日报记者陈秉彦合作,采写了通讯《第一面红旗——记余江县根本消灭血吸虫病的经过》。毛泽东主席在《人民日报》上读到报道,得知余江县消灭了血吸虫,写下了脍炙人口的《送瘟神》(二首)提起当年进入新华社的经历,刘光辉总说是巧合。但就是这个巧合,让他倾注了一生的心血和精力。

  【商意盈】记者刘光辉 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         潇湘多才子1956年从湖南老家被选中分配到新华社江西分社,刘光辉在那里一待就是28年,足迹遍布江西的山山水水。当年分社有个规定,一年下乡采访超过6个月就能拿到一笔鞋子补贴,刘光辉年年都能拿到。夫人余芝琴笑着说,他这个农业记者常常把跳蚤虱子带回家。下乡采访,除了走路、骑自行车,坐的最多的就是运粮车、拖拉机……县里的人一看刘光辉又来了,常常打摇把子电话:你们这里有运粮车吗,有个刘记者要搭车去你们那里采访!”

  有次差点把命搭进去。刘光辉说。那一次,他和生产队长等3人,坐生产队的小船从赣江到鄱阳湖采访。突遇狂风冰雹,他们赶紧把锚抛到岸边,然后几个人紧紧拽着蓬绳躲避风暴。半个多小时过去了,风终于停了,三股绳子拧起来的蓬绳断了两股,如果剩下那股也断了,我们的小船肯定翻了,可能也就没命了。刘光辉说。上世纪70年代初期,刘光辉到毛泽东做过调查的江西兴国县做过大半年的蹲点调研,他在这个县的长冈公社长冈大队,也就是当年的长冈乡,一家一户走访调查,记了一大摞采访笔记,做了很多图表。

  【商意盈】记者刘光辉 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         他把受访者做了分类:农民、回乡知青、手工业工人、妇女等,逐一深入调研,这让他知道了当时的农民有多苦,也让他发现了当地莺歌燕舞下的一个实际问题:吃饱肚子问题。我挑了最困难的鼎龙公社作专题调查,了解到那里的老百姓因为没饭吃,甚至出现了个别农家拿自己的孩子换粮食的情况。刘光辉说,他认真核实后写了参考报道向中央反映情况,多位中央领导作出批示,农业部还专门派了调查组来复查,证明稿子反映的都是实情,国家当即拨了钱款和粮食。

  刘光辉说,那时候正是农业学大寨”“农业丰收,粮食增产的时候,敢反映这样的情况,说不害怕那是假的,但是这是我们的职责。正是这样的调查研究,让他熟悉农业、了解农村、关爱农民,也因此在后来的农村大包干的改革大潮中,领悟早,行动快,出稿比较多,被评为全国优秀新闻工作者。刘光辉当过农村记者,也跑过工业、财贸、文教领域,结识了一大批各行各业的基层群众,但交的最多的还是农民朋友。在老乡眼中,刘光辉一直是那个与他们挤一张床、值得托付的刘记者,老乡家有什么难事,也常常来找刘记者。即使退休多年,当年采访时同睡一张床的生产队长、劳动模范的子孙还来看他,当地还有老人记得他。

  【商意盈】记者刘光辉 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我一直以当记者的心情、感悟来处理事情。刘光辉说。一位刚入社的年轻记者,一时出不了稿子,又急又惭愧地来到刘光辉的办公室。本以为会狠狠挨顿批,没想到,老刘对他说,不用急,三年内你去跑吧,一篇稿子没有都行,每年拿一叠采访笔记本给我看就行。年轻记者一头扎进基层,稿件也就不断地冒出来了。老刘手下,你只要好好干活,其他都不用操心了。分社一些年轻人都有这样的感受。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017