注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

孤山的秋,有《离骚》咏过的香草繁茂  

2016-11-10 07:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孤山的秋,有《离骚》咏过的香草繁茂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         有的从《离骚》里来有的从美国来

  走过林启纪念馆,接下来的一段路,野生的植物明显少了,连石台侧壁上的绿爬山虎都长得很有纪律,密度均匀。路过一株蜡梅,黎工伸手摘下两颗橄榄型的干果荚,捏出里面的果实。没想到,冬日里清香逸远的蜡梅,果实却长得像蟑螂屎。正想多摘几颗果荚带回家,黎工笑了,蜡梅果实种出来的腊梅,会恢复到原厂设置,所以一般都用嫁接、压条技术。这时,身边一个环卫工大姐拎着一大网兜走过,黎工忙叫住,细看里面的果实,一问都是在附近捡的。里面除了银杏果,还有一种干果,很眼熟——“怎么会有美国山核桃?!我们大吃一惊。黎工指指我们刚刚走过的那段路,那棵就是美国山核桃啊。

  美国山核桃,原产北美洲,不仅是著名的干果树种,还是优良的行道树和庭荫树。黎工说,每年七八月果实就成熟了,不用炒,采下来就能吃,很嫩,我是跟松鼠学的。不过,显然松鼠先下手为强了。我们在那棵美国山核桃树下转了N圈,颗粒无收。倒是旁边一棵同样高大的树,结满了果子。这种树,用杭州话说,就是肥皂核儿”——也就是无患子,因为果实含皂素,能当肥皂用。还记得小时候捡无患子果实玩,总是搞得一手都是滑溜溜的泡泡。如今,仍有不少老年人捡了果子,回去晾干果皮当肥皂用。无患子树算是杭州最地道的土著树种了,黎工说,在龙井路、西溪路都有很多。

  孤山的秋,有《离骚》咏过的香草繁茂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        说着,我们走到了放鹤亭下,一下子被罩在了一棵大树的树荫下,树冠斜斜地伸向湖面,倒映出茂盛的枝叶。这是朴树,一个歌唱家,哦,不,是歌手。有了刚刚枙子花的打底,我们瞬间GET到了黎工的点。朴树也是杭州较为常见的行道树种,如果长在路上会经常被修剪,而湖边的这棵,为了争取更多的光照,所以拼命往湖面延伸,形成了偏冠现象。小时候玩过竹筒枪没有,光溜溜的子弹就是用朴树的果实做的。黎工看到我们一脸懵懂的表情,又做出打竹筒枪的姿势。

  500米路的终点,是放鹤亭。我们顺亭台两侧的石阶而上,石壁上长满了繁茂的藤蔓。这是薜荔。黎工说,这种植物能长在水边,也能攀援在石壁、墙垣上,还能缠绕在树上,画出非常优美的线条,所以几千年前就出现在古诗文中了。说起来,薜荔还真是一种生于乡野草莽,但却根植于中国文人审美情结之中的一种植物。无论是《楚辞》,还是《离骚》,都有提到它。而柳宗元的惊风乱飐芙蓉水,密雨斜侵薜荔墙更是脍炙人口的千古名句。就连《红楼梦》中,遍布奇花异草的蘅芜院,也有薜荔的一席之地。看来,宝姐姐也是喜欢薜荔的,它在屈原的诗赋里,就是清高和芳洁的象征,想来梅妻鹤子的林和靖,应该也是乐意有它为伴的吧。

         孤山植物种植变迁

  孤山的秋,有《离骚》咏过的香草繁茂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        孤山最早见于文献记载的园林建设,是南朝时建的永福寺,俗称孤山寺。唐朝时,白居易来杭州当刺史,写下的《西湖晚归回归孤山寺赠诸客》《题孤山寺山石榴花示诸僧聚》,就记述了孤山寺的松林和杜鹃花(古称山石榴花),当时已经种植了不少杜鹃花品种,有了一定名气,引来不少游人欣赏。至于孤山的梅花,白居易亦有诗云,孤山园里丽如妆。他还在孤山修筑了竹阁,前前后后也种了不少的竹子。当时的孤山到西泠桥一带,应该也种上了垂柳,因为白居易都写在诗里了柳色春藏苏小家”“柳湖松岛莲花寺

  南宋时,杭州成为皇城,孤山不仅建起了皇家园林,还有大量的私家园林,出现一色楼台三十里,不知何处觅孤山的壮丽景观。园林的兴盛,更是大大丰富了孤山植物景观的种类,比如有了赏荷花的清远堂,赏梅花的香月亭。元明时期是西湖园林的低谷期,不少皇家园林湮没在荒丘瓦砾之中,直到清朝初期,才迎来孤山古典园林的鼎盛时期。为了迎驾下江南的皇帝,孤山建起了行宫,其中的行宫八景就是以植物景观为特色的。有以竹为主题的竹凉处,有观春花的玉兰馆,有避暑的绿云径,有以植物香味为特色的鹫香庭。

  孤山的秋,有《离骚》咏过的香草繁茂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        民国建立后,孤山公园改为中山公园,当时不仅进行了造林,还专门设立了养护管理。可是,抗日战争一爆发,苦心经营的园林景观破坏殆尽,孤山荒尽梅花三百树。如今在孤山看到的梅树,大多是新中国成立后种植的,主要分布在放鹤亭、孤山东草坪、北麓山坡、中山纪念亭坡地等地,以点缀为主,局部有小范围的片植,改变了宋代以来孤山梅花片植、群植的方式。除了梅花,孤山另一大植物景观就是杜鹃花了。另外,还值得说道说道的是孤山东面临近平湖秋月以及后孤山的这两大片荷塘,这是1949年后才种上的,是整个西湖水域最大的荷花种植区之一。

         阅读+

  有关植物的书,一下子想到的是李时珍的《本草纲目》,以及常常吟咏草木的《诗经》。对于后者,后世人用文字与画作不停地去阐释,产生了更多易读的书目。这两年,人们更热衷于向自然寻找内心的抚慰,植物类书籍便层出不穷,引进书籍也越来越多。这里,推荐几本——

  《马来群岛自然考察记》[]阿尔弗雷德·罗素·华莱士;上海文艺出版社)

  在海岛之间流浪八年,旅行约一万四千英里,英国博物学家华莱士亲绘精美插图,记录了马来群岛各岛屿尚未受骚扰的原始状况。

  孤山的秋,有《离骚》咏过的香草繁茂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         《手绘喜马拉雅植物》[约瑟夫·胡克 沃尔特·菲奇;北京大学出版社)

  胡克生动活泼的文笔,加上菲奇雅致温润的画风,共同成就了一本经典图书。

  《花与树的人文之旅》(周文翰;商务印书馆)

  本书从更为综合的角度看待人类如何认识植物、如何赋予不同植物不同的文化意义,以及各种植物在不同地区、文化中传播的历史细节和反映的文化现象。

  《杂草的故事》[]理查德·梅比;译林出版社)

  查德·梅比一方面为自然界不被待见的植物辩护,一方面从历史、小说、诗歌、戏剧和民间故事中钩沉杂草与人类的复杂关系。

  孤山的秋,有《离骚》咏过的香草繁茂 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         《一九〇六:英伦乡野手记》[]伊迪丝·霍尔登;上海译文出版社)

  1906年,英国乡间种种物候现象与自然风情在书中呈现,作者配以数百幅精致清新的手绘水彩图,辅以众多英伦诗人佳句与岁时谚语。

  《种子的故事》[]乔乔纳森·西尔弗顿;商务印务馆)

  从一粒撒在焙果上的芝麻,到重达二十公斤的海椰子,种子提醒我们地球上存在各种复杂多变的植物样貌。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017