注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

80种花草,枝枝叶叶由人羡  

2016-11-10 07:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   80种花草,枝枝叶叶由人羡 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       孤山北麓,有一条后山路,这里没有山南的繁华和热闹,但几乎每个在杭州生活的人都走过。你可曾留意过,这条路上到底有多少花草树木?除了桂花、樟树、荷花、柳树这些一看就能叫得出名字的,还有多少大自然的造物,被我们忽视了。前两天,我们就邀请杭州植物园的高级工程师黎念林,陪我们走了一段——从平湖秋月圆门对出去的花坛边,一直到林和靖墓旁的放鹤亭,估摸不到500米。结果,随身带的小本子记满了一半,回来再细细一数,植物名,已多达80种。这还不算因为深秋,已经隐藏了枝叶的那些植物。

  第一段:200

  时常见,却总叫错名的老朋友

  后山路路口的路边花坛里,眼下一片紫绿相映。紫的是三瓣的三角叶,绿的是三瓣的心形叶,黎工说,它们同属酢(音同醋)浆草属。酢浆草是个大家族,它多达900多种,这个花坛里的紫叶酢浆草和红花酢浆草,都是外来引进的品种。我国原产的酢浆草也有好多种。酢浆草的花和草有一种乱而有序的层次美。认识了酢浆草,这一路上就发现,山坡上,树荫下,犄角旮旯都有它的身影。麦冬和酢浆草一样,特别有存在感。

  80种花草,枝枝叶叶由人羡 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这个季节的麦冬,叶子细细长长的,花期已过,没有了长长的白色或淡紫的花穗,偶尔有几株结着绿绿的果子。它总是被种在路边,或者树荫下。后山路一侧的大草坪上,就有好几片麦冬。黎工说,马尼拉或百慕大品种的草皮,对阳光的依赖性特别大,会随着季节变化枯荣更替。树荫下的草往往长得稀稀拉拉,不好看,索性就请出本国的土著绿植——常绿喜阴的麦冬,这样色彩也丰富一些。这一段200米的路走下来,会发现,西湖边原来有这么多老朋友

  十大功劳,长得像老虎脚底板,在很多小区里也常见,它的叶子张牙舞爪的带着刺,不怎么讨人喜欢;洒金桃叶珊瑚绿底叶面上好像被洒上了金黄色的油漆,颜值很高;南天竺已经变了色,红叶黄叶,衬着绿叶。鸡爪槭则是最冤枉的,多年来它一直被当成红枫。区分它们很简单:红枫从春天发新芽到秋天落叶都是红的,鸡爪槭除了少部分发新芽时红一下,一直是绿的,要到秋天落叶前才变红。另外有两点也很好认,红枫的枝干是红褐色的,粗而硬,鸡爪槭的枝干是绿色的,细而软;鸡爪槭叶子的裂片深不达基部,而红枫是裂到底的。黎工告诉我们,这些植物之所以被广泛运用在景区园林和街区美化上,一是因为色彩丰富,二是对环境的适应性强,园林绿化,很喜欢用一些金色和银色的植物来点缀。

  第二段:250

  一脚下去,会踩到好几味中草药

  80种花草,枝枝叶叶由人羡 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        走过一边荷塘一边草坪的那一段路,左手望过去,就是一片梅园。梅花在二月开花,及至七八月开始掉叶子。现在的梅树光秃秃,但看过去枝干仍然遒劲有力,很像武侠书里布阵用的树。黎工说,草坪上的这片梅林,树龄至少有20多年。穿过梅园, 则是一片野蛮生长的灌木林。这片野地,竟然也是一处暗藏惊喜的大宝藏。先是遇到一丛比人还高的灌木,杂枝漫叶,长得很随意。黎工说,这是枙子花,那个,那个刘若英唱过。

  枙子花——那不是何炅的歌吗?他加重了口气,后来,后来……”我们追问后来,刘若英后来翻唱过这首歌?黎老师叹了口气,只好使出杀手锏:就是那个栀子花,白花瓣……’”我们这才恍然大悟:《后来》!绕过枙子花,更深一点的草丛里,有一株草长得很显眼,细长的叶子纤丽秀美,黎工说,它有一串别名,比如凤尾草、山鸡尾什么的——井栏边草,是它中文学名,这种草是垂吊盆栽观叶的佳品。再拨开井栏边草的一丛麦冬,黎工掐断一棵小草,给我们看中空的茎——这叫空心连枝草,也叫革命草,因为锄不尽。

  80种花草,枝枝叶叶由人羡 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         再走一步,头顶被蔓生的藤叶挡住,几根藤蔓开出繁星点点的细碎小花。原来这就是何首乌,顺着藤一路摸下去,就能挖出块根。而黎工说,细细找寻,西湖边的大多数野生植物都有一定的药用价值,有时一脚踩下去,可能就踩到了好几味中草药。比如,蒴翟——一丛长着一簇绿色橘色果实的草。这种草的根部可治疗跌打伤,把根嚼嚼烂,外敷内用都可以。

  另外一丛矮矮的长得像竹叶的草,叫淡竹叶,有一味治疗气管炎的药就叫淡竹叶口服液,能化痰止咳。九头狮子草长得就更好认了,顶端长着很多小叶子,簇聚在一起,看上去像狮子头,有治疗感冒、咽喉肿痛和小儿高热的功效。还有《楚辞》里大名鼎鼎的杜若,看起来却低调不起眼,白色的小花,蓝黑的果实,能治风眼头晕、跌打损伤、蛇虫咬伤多种病症。原来武侠书里,跌进一个山谷,吃一堆身边的草药就治好病,可能是真的!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017