注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

西湖植物志  

2016-11-10 07:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      西湖植物志 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                                 草木的故事,牵动着千年的历史风云

    立冬。可是,杭州人分明还在秋色里荡漾,即便秋天再短,西湖满目的秋叶,那些根本看不过来的红、棕、黄、绿,也让人不忍离开。植物学家说了,像杭州这样四时景观多变的城市,真的不多。很会养生的明代杭州人高濂,就写过:春天要在孤山月下看梅花,秋天要在西泠桥畔醉红花。其实,这也有点像现在流行的植物公号,每到一个中国节日或者节气,大家都喜欢转转此时此刻的植物变化,以及应景的人事。

  杭州的花头精应该是最透的。南宋,杭州就开始细分西湖十景,到清代不厌其烦的西湖二十四景,直到现在的新西湖十景。其实,西湖的晨昏,朝夕,春夏,秋冬,风雪,雨雾,都是植物在演的一出戏。它们演出了西湖风格各异的表情,才有了山色空濛雨亦奇,才有了三秋桂子十里荷花。西湖是谈不上真正的自然美的,湖山美还需要树木花草相衬映,它比人的衣饰更显重要。杭州园文局老局长施奠东,曾说了这样一句话。浙江农林大学硕士、如今主创植物设计师、工程师的韩丹萍,给出了她的解释:西湖是自然美和人工美的完美结合,它的景观是人工融于自然而又高于自然的第二自然,或者说,是人造自然。

  西湖植物志 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这里的人,是谁?我们从这个季节杭州能看到的植物说起。除了出镜率很高的银杏之外,有一个词映水芙蓉,说的是木芙蓉。秋天,正是它的开花季节,粉白粉白,比樱花树矮一点,就开在水边,我们在三潭印月,苏堤上都能看到。在查阅木芙蓉的资料时,会发现这样一条时间轴——作为中国最早给西湖写诗点赞的诗人白居易,他所记载的植物种类,创下了多项为杭州最早文史记载,除了杭州的基本款梅花、杜鹃、牡丹、樱花等,也有木芙蓉,写于《木芙蓉花下招客饮》中。

  再往下看,明代杭州知府孙隆在白堤上种植桃花、木芙蓉。到了清代,雍正二年,人们又在白堤上补植或增植桃柳以及木芙蓉,堤上桃柳芙蓉,俱是昔有加。雍正五年,知府李卫补植花木桃柳,间发芙蓉映水。施奠东先生在《西湖钩沉》一文中整理统计,西湖历史文献记载加上现存的古树共近80种,其中马尾松、垂柳、荷花、梅花、桃花、桂花、木芙蓉、杏花、枫香、牡丹、山茶、杨梅、石榴、海棠和紫薇15种植物,是历史上西湖最主要的植物种类,都有很详细的诗文记载。而现在,它们依旧广泛应用于西湖景区当中,构成了西湖植物景观的基本格调。

  西湖植物志 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         韩丹萍说,如果要用一个词,来说说西湖植物景观特殊又主要的形成方式,那一定是传承,历史文脉的传承。九里云松,孤山梅花,灵峰探梅,万松岭的松林,苏白二堤的桃柳木芙蓉景观,都经历了历史的兴衰变化。这里,又得提到一个熟人——就是苏轼。很多人都知道,苏东坡来杭州当市长时,亲自带领老百姓疏浚西湖,把挖掘的淤泥筑成长堤。但可能你不知道的是,他在堤上种植木芙蓉和垂柳,形成了苏堤的春天垂柳如烟,秋天木芙蓉如霞的景观——所以,他不是事后写诗赞美西湖的花木之美,而是主动用植物造就了西湖的美。

  可是,南宋时苏堤树烟花雾绕堤沙,楼阁朦胧一半遮的六桥烟柳,到了元代,已经不复存在。直到明代杨孟瑛疏浚西湖,沿堤复植桃柳,苏堤又复南宋旧观。但是清代,苏堤又遭厄运,清雍正二年,苏堤又修筑一次,同时补种花木。到了清代末叶,堤上桃柳复遭砍伐,种了桑麻……历史反反复复,出现,消失,又出现,而现在,桃柳木芙蓉,依旧在苏堤上延续着。不管历史如何变,如何毁坏与重建,不同时期,总是有人补植相应的树种,以恢复历史上的植物景观,这些都是西湖植物景观历史延续性良好的见证。韩丹萍说。

  西湖植物志 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         植物与人的关系,是亘古存在的。而西湖园林发展的文脉中,还有一个特殊性:古树名木。杭州市园文局曾经组织了4次对西湖古树名木的调查,数量排名前三位的古树名木树种,是香樟、枫香、银杏。香樟树龄300岁以上的就有83株。其中,法相寺有千年古樟,吴山有树龄800岁的宋樟8棵。很多地方在模仿西湖美景,亭台楼阁石泉,以及一般的花木都是可以人工仿制营造的,但是,唯独这批数量巨大的古树名木群落,不是一朝一夕能达到的景观,这是西湖园林中特有的植物景观。韩丹萍说。

  人,历史,时间,甚至杭州人古已有之的风俗,都牵连着西湖植物的四季变化。植物不像星星,那么远,它就在我们身边,看得见,摸得着,和植物打交道这么多年,韩丹萍说。与植物在一起,你会很放松,不会去想,哪些话该说,哪些话不该说。而它,也会一直带给你惊喜。我想,每个人应该都会有这样的体会。所以,不要小瞧你脚下的每一条路,即便只有500米,植物的故事,或许比天还广阔。

  参考书目

  西湖植物志 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         《湖上寻美——西湖美学小札》 作者 施奠东

  《杭州西湖植物景观历史变迁研究》 作者 韩丹萍

  《历史名人与西湖植物景观》 作者 韩丹萍

  (感谢浙江农林大学包志毅老师对本文的支持)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017