注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

把“真实鲁迅”推进一毫米——评《新周刊》“鲁迅路,鲁迅梦”纪念特刊  

2016-11-08 08:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       把“真实鲁迅”推进一毫米——评《新周刊》“鲁迅路,鲁迅梦”纪念特刊 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
       今年是鲁迅先生(1881.9.25——1936.10.19)诞辰135周年暨逝世80周年,为纪念这位中国现代文学之父,“立人”精神的伟大源头,《绍兴日报·新周刊》推出寻访鲁迅足迹——“鲁迅路,鲁迅梦”纪念特刊,5路记者分别在绍兴、南京、北京、厦门、广州和上海等地,走访鲁迅儿时外婆家,南京求学学堂,北京绍兴会馆,厦门、广州执教的大学和上海最后居住地,探寻一代文豪的生命轨迹和他对近现代文化空间的影响。

特刊分八个版面,内容丰富,视角独特,内涵深刻,编排精当,图文并茂,其中尤以《厦门因为爱情》《广州南国热风》两篇最为吸引人,可谓契合了当下年轻人的阅读兴趣,扮对了读者知音的角色,在给读者介绍一个已经非常熟悉的鲁迅之外,又让大家重新认识了一个更加鲜活亲爱的鲁迅,把“真实鲁迅”的认知又向前推进了一毫米。

         把“真实鲁迅”推进一毫米——评《新周刊》“鲁迅路,鲁迅梦”纪念特刊 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “在北京,在上海,在广州,在绍兴,几乎每一天,他的纪念馆游人如织观者如堵。但是,亲爱的鲁迅,不在教科书,不在纪念馆,不在神坛上。”诗人何三坡在《亲爱的鲁迅》一文中曾经这样写道。

的确,今人对先生的误读往往存在以下几个方面:一是评价过高,或者过低,可能因为怀着什么目的,可能因为同情理解不够;二是对一些事实没有弄清楚,对鲁迅所处的时代不熟悉,因为材料的限制,不明白真相。因此,有人干脆把鲁迅先生认作是神,是非常人,是民族魂,需要进行仰视崇拜,甚至把他的一字一句都当作是真理,但唯独少了些对鲁迅是个人,或者是从一个普通人的喜怒哀乐近距离走近鲁迅,从人性的角度去感受和认知一个更为本真的鲁迅。

         把“真实鲁迅”推进一毫米——评《新周刊》“鲁迅路,鲁迅梦”纪念特刊 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 鲁迅当年在厦门大学短暂逗留又遽然离开的原因,至今众说纭纷,《新周刊》特刊试图把他还原成一个有着七情六欲真实的人,读者阅后不难发现,再次解读鲁迅的来去之谜,就不是那么费力了。尤其是厦门篇、广州篇,从鲁迅与许广平较为频繁的情书入手,通过这一显示人性最真实的写作载体,仿佛带领着读者走进了鲁迅最为隐秘的内心世界,感受到了先生温情可爱且又鲜活率真的一面。比如“两人在通信中,互相亲昵地称谓‘害马’‘白象’。林语堂曾称鲁迅为‘白象’,许广平以此戏称鲁迅。国立北京女子师范大学校长杨荫榆指责许广平是‘女师大事件’的‘害群之马’,许因此以之自称”。

此外,特刊又以较为平易近人的叙述,运用妥帖自然的夹叙夹议方法,还原出鲁迅先生的真实肖像,让读者理解他内心的几许真相与真意,“46岁自称‘不懂爱情’的鲁迅一旦遇上,‘横眉冷对千夫指’变成怜‘女’如何不丈夫”,“在厦大的134天,两人来往信件达82封,标准一对热恋中的情人”,“鲁迅来厦大,原本就不打算把自己完全卖给这里,用许广平在信中的话来讲,‘旅行’而已。他们预定分头工作两年,过后总要会合的,只是当初未能把地点定下来,即使大体倾向于广州。广州才是鲁迅神往的地方,那里有他的‘害马’”。

         把“真实鲁迅”推进一毫米——评《新周刊》“鲁迅路,鲁迅梦”纪念特刊 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 鲁迅渴望速朽,但他偏偏不朽。同为厦门大学教授有着“学术超男”之誉的易中天曾经坦言,相比鲁迅作品的文学内涵,他更敬佩的是鲁迅作品中的思想,“鲁迅最吸引我的地方,是他作品的思想性。他对中国人的人性,看得入木三分。可以说,他在作品中指出的中国人毛病,至今没有过时。作为一个中国人,要想深入了解自己,就去读鲁迅的作品吧!”

当然,《新周刊》特刊在主旨引领和编排设计上,有意回避了一些鲁研之谜、鲁学争论等敏感话题,撇开了鲁迅各阶段生活场景爬罗剔抉式的堆积,只让先生在绍兴、在南京、在北京、在厦门、在广州、在上海的六段经历静静流淌,让一个鲜活的、亲切的、可爱的、热情的鲁迅形象,真实地出现在我们的眼前,让人细细体会,感慨丛生,这既是其写作上的高明之处,也是其“短枪匕首”的一贯风格,以至于不会让我们和先生真正隔膜起来,对他的了解又不知不觉增进了几分。

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017