注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

与范蠡有关的几个古地名  

2016-11-05 07:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       与范蠡有关的几个古地名 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

       吴越争霸的大幕早已落下,近2500年之后,当我们循着几个古越地名去寻找那一段历史时,发现绍兴及周边地区许多地名中仍然蕴藏着一些久远年代的信息,有些生动有趣,有些居然还不乏新意,这里与读者分享3个与范蠡有关的古越地名。

  萧山王城山、固陵港

  王城山,简称城山,又名越王城山,在萧山城厢镇,山下湘湖,古时叫固陵港,曾经是通往外海的大港,与芝罘港、明州港、泉州港齐名,越国几次伐吴,这里都是其中的一个出发地。《越绝书·越绝外传纪地传》载:“浙江南路西城者,范蠡敦兵城也,其陵固可守,故谓之固陵。所以然者,以其大船军所置也。”可见当时之繁盛。山上有一座小庙,小庙对面是一面几乎直立的山坡,其实就是城墙,明显可见人工夯筑的痕迹,据考古学者介绍,这就是当年越国最后固守的堡垒之一,也就是越王城山得名的由来。

  与范蠡有关的几个古地名 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       

     相传,吴国大夫伍子胥从山下久攻无获,为了动摇越国守将范蠡的意志,让手下送去几条鱼干,用意很明显:你们就待在山顶吧,迟早会变成这样的鱼干。范蠡心知其意,也如法炮制,命手下将士到山间水井中捞起几条鲜活的大鱼,盛在桶里回敬伍子胥,用意同样明显:你就在山下歇着吧,这宝山上有水,还有鱼,让你等到地老天荒。

  伍子胥劳师远征,耗不起,只好撇下王城山,长距离奔袭,往南直捣越国腹地,在现在绍兴城东米行街一带,卡住若耶溪与今浙东运河交汇处,堵死了越国从南部山区和东部平原接应的物资运输通道,使得孤守在王城山的范蠡与在越王峥山的勾践不得不放下武器。 

  南池

  绍兴人都知道南池,就在城南不远处,待真的到了南池村,却发现那并不是我们要寻访的处所,当地人告诉我们说,一直走,走到山脚下就是。

   与范蠡有关的几个古地名 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      

   回头翻查文献,《嘉泰会稽志》卷十这样记载:“南池,在县东南二十六里会稽山。池有上下二所。旧经云:范蠡养鱼于此。又云:勾践栖会稽,谓范蠡曰:孤在高山上,不享鱼肉之味久矣。蠡曰:臣闻水居不乏干熇之物,陆居不绝深涧之宝。会稽山有鱼池。于是修之三年,致鱼三万。今上破塘村乃上池。”果然是在会稽山中。南池村再往南,到秦望村,一位热心村民带领我们来到了当年那个水坝,其实只是一个水坝的遗迹,水坝横断面紧挨着一所民宅。据村民回忆,上世纪70年代兴修水利时,掘开水坝,那泥土一层黄,一层黑,明显有人工堆积的痕迹。村民还介绍说,在水坝还没掘开时,水坝的内侧是大片的水面,马园村等村民出行需要沿着山脊绕道。站在古老的坝址前,遥想当年范蠡找到这么一个狭窄的区域修筑水坝,承接会稽山下来的源头活水,水丰鱼肥,用力少而成功多,真有眼力。

  南池和坡塘(因为“破”字不雅,明代后改作“坡”)这样专业化、规模化的生产、养殖基地,只是越国当年生聚教训政策的一个缩影,皋埠的犬(吼)山,平水的铜矿冶炼与铸剑工场,上虞的练塘与炭渎,诸暨的良戈舍……都是这样的基地,如果将当时的这些地名与产业标注出来,可以看出那个时候的人口分布与产业集聚,够现代吧?其中有的产业与功能,如大校场、松陵船厂,顽强地穿过历史的时空,一直到今天,我不知道这样的现象世界上是否还有。 

   古筑

   与范蠡有关的几个古地名 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     

     古筑,位于兰亭镇内,原名苦竹,因其地出产苦竹而得名,后人嫌其名不雅,明代将“苦”字去草头,又在“竹”下添“巩”字,遂成今名。《越绝书·越绝外传纪地传》载:“苦竹城者,勾践伐吴,还封范蠡子也。其僻居,径六十步,因为民治田,塘长千五百三十三步。其冢名土山。范蠡苦勤功笃,故封其子於是。去县十八里。”其中所说的塘(水坝),1970年兴修水库后没入水中,“环会稽三百里”则未闻,当系夸饰之辞,因为越国故地也没几个三百里。

        我们向当地村民打听古筑村是否还有范蠡的后人,村民们都说没有,想来也不会有,因为在勾践灭吴后,大军南归,范蠡急流勇退,孤身前往北方海边,后来家人也随他而去,《史记·越世家》说他“耕于海畔,苦身戮力,父子治产,居无几何,致产数千万”,那是后话。北宋有个叫华镇的绍兴人,有诗题其事云:“一叶扁舟激浪花,当时儿女永惊嗟;归来苦竹城池就,始觉忘家是保家。”虽然并无“归来苦竹”之事,那是后来好事者踵事增华,但因忘家而保家之说却搔到了痒处,如果像文种大夫那样不能持盈保泰,后世也就不会有许多附着在范蠡身上的浪漫故事了。眼前古筑这个宁静富庶的山村给了孤身扁舟、高蹈远引的精神一个具体的呈现。

  (俞志慧,绍兴文理学院教授,博士后,绍兴市范蠡研究会副会长)

         商圣随想(吴国群)

          与范蠡有关的几个古地名 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 自打“市场经济”的地位确立,越中名人范蠡便当之无愧地被奉为“商圣”,因为这位越商第一人远在2500多年前的经商言行,竟然蕴含当今市场经济商业思想和谋略的大部要义。然而,当我深为其政治、经济和军事业绩惊叹之余,不得不想到人类文明时尚的两个最辉煌的时代——轴心时代和巨人时代,不得不深感仅以“商圣”论之的不足与肤浅。

诚然,作为商圣,即使从现代视角审视,范蠡的商业思想和经营实践,也堪称上古奇迹。无论是其把握市场本质的供需匹配理论以及由此而发现的“贵贱复反,贱买贵卖”的价格控制力,还是其“农末俱利”“逆市经营”的“待乏”原则,均体现其掌握商业本质属性及运行规律的辩证思维水平,加以其“无息币”和“财币欲其行如流水”的资本周期策略及“务完物”的质量控制能力,其经商水平及业绩不仅令古人折服,而且让2500多年后的今人也叹为观止,更何况其于兴越灭吴后“功成身退”的明智,以及经商巨富后散财济贫的气度,还有那段与西施浪漫爱情的传说,历史早就为我们构建了智慧、人格和情感三位一体的完美“圣人”典范。

           与范蠡有关的几个古地名 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 然而,如能突破中国史识的拘束,打开世界文明史的视野认识范蠡,就会遗憾仅以“商圣”论之的管窥局限,也会发现“商圣”范蠡的历史和当代价值远不止此。

德国哲学家雅斯贝尔斯在其《历史的起源与目标》一书中称公元前800~200年间为人类文明的“轴心时代”,因为“这一时期人类文明取得重大突破,各个文明都出现了伟大的精神导师”“人类的精神基础同时或独立地在中国、印度、波斯、巴勒斯坦和古希腊开始奠定,而且直到今天,人类仍然附着在这种基础之上”,并认为“人类文明的每一次新的飞跃都回顾这个时期,并被它重燃火焰……轴心期潜力的苏醒和对轴心期潜力的回归,总是提供了精神的动力”。

 与范蠡有关的几个古地名 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 当我们历数着古希腊的苏格拉底和柏拉图、古印度的释迦牟尼等人类最早的精神导师时,当然会同时想起中国的孔子、老子等先哲的伟大和春秋战国时期“百家争鸣”的精神辉煌。但由于漫长的中国封建社会一以贯之的“轻商”传统,我们忽视了稍后于他们而同处于轴心时代的范蠡,是一位兼收百家而独树一帜,并真正取得实践伟绩的“巨人”。今天,当我们重新梳理轴心时代精神导师的历史遗产时,不难发现,在中华民族通向当代和今后的伟大复兴中,更具当代和未来价值的,也正是范蠡。

由此而想起恩格斯关于欧洲文艺复兴时代巨人辈出的伟大历史发现:“这是一次人类从来没有经历过最伟大进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人时代。”同样,当我们为欧洲“巨人”的人格和才智惊叹时,蓦然回首,又会发现早于文艺复兴1500多年的范蠡,何尝不是“巨人”。

  (吴国群:绍兴文理学院教授,绍兴市范蠡研究会顾问)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017