注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

从衰落渔村到港口新城之变—梅山岛,前世与今生  

2016-12-01 11:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          从衰落渔村到港口新城之变—梅山岛,前世与今生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  核心提示:北纬30°,一条神秘而独特的纬线。它沿着四大文明古国行进的足迹,串连起珠峰、长江、死海、尼罗河等自然奇观,也留下了百慕大三角、埃及金字塔、狮身人面像以及远古玛雅文明等人类发展史上的众多不解之谜。如今,在同样位于北纬30°附近区域的东海边,一个将给世界带来全新想象的港口小城——宁波国际海洋生态科技城正应运而生。它位于宁波舟山港核心区域,规划面积333平方公里,旨在形成一个以梅山岛为核心,春晓、郭巨、白峰三地为拓展区域的联动发展空间格局。一艘艘来自全球各地的集装箱巨轮在此停泊,汽车整车、冷链食品、直升飞机、活体植物等特色贸易品种汇集……能否期待,下一个维多利亚港正从这里启航?

  这片海,曾经迷惘

  小雪时节,从北仑城区出发,沿着有宁波最美公路之称的太河路一路向南,途经九峰山、城湾水库,后向东转入波斯菊盛放的沿海中线,再跨过全长1487米、如同长虹飞架于海湾之上的梅山大桥,一个坐落于东海之滨的现代岛城跃入眼帘。东经121.8°、北纬29.6°,这是梅山的地理坐标。千百年来,在不易察觉的地壳运动中,大量进入到这一海岸线上的松散物质,在海浪推动下逐渐移动并缓慢堆积,由此形成了这片平坦而小巧的海积平原,也为先民开辟出一个向海而生、物产丰富的栖居之所。

  从衰落渔村到港口新城之变—梅山岛,前世与今生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       据老一辈梅山人回忆,清康熙年间,原梅山村李氏祖先从郭巨迁至此处定居,并于乾隆年间在这里(今庙湾畈)建梅子山庙,祭祀汉室孤忠梅福。后经200余年发展,人口和耕地倍增,当地人遂以梅山作为岛名,从此世代相传,生生不息。长期以来,岛民多种植棉花、水稻及多种经济作物,也有不少人依靠捕捞和养殖各式浅海水产品为生。上世纪50年代,为响应向大自然进军,开发海洋资源的号召,数千名来自宁波各地的建设者来到梅山,在短短72天内,沿着总长4946米的海岸线围垦筑塘达5000亩,传统盐业从此成为梅山半个多世纪来的支柱产业。

  大概从我们这一辈、甚至更早一点开始,岛上就留不住年轻人了。今年40岁的梅山街道梅港村人林峰还记得,早些年,当许多沿海城市在改革开放大潮中日新月异时,梅山却停止了前进的脚步,盐场日趋衰落,种粮收入微薄。他也在初中毕业后离开梅山,在宁波各地辗转打拼,每次回家探亲,都要从宁波换乘两次公交车后到达上阳码头,再坐20多分钟渡船上岛,往返一趟便是大半天时间。但无论身在何处,家乡的那片海,仍然最让人难以忘怀。

   从衰落渔村到港口新城之变—梅山岛,前世与今生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          林峰的家,就在海塘边上。童年时,他和弟弟时常在涨潮时带上钓竿和小桶,选一处靠近闸口的地方,坐等那些随潮水冲上岸的小鱼小虾上钩;退潮时,他们则并排躺在海塘边上,任由潮水冲刷,沿着海岸线翻滚嬉戏。还有的时候,他们会半夜出发,提一盏煤油灯,在海边的岩石缝间寻找青蟹,那些张牙舞爪的大家伙,一经灯光照射就被吸引出来,成了一家人当天餐桌上的美味佳肴……近年来,当大规模的围垦造地不断缩小着人类与海洋的距离,当放眼梅山只看得见垂垂老者之时,许多像林峰这样的海岛居民不禁发问:这片海,究竟出路何在?

  打开门,通往世界

  答案,在8年前开始清晰。2008224日,当早春的凛冽海风掠过东海边,以锐不可挡之势横扫梅山岛,一些先知先觉的本岛居民,从频繁进出的大型工程车辆与施工队伍中,发现了一个属于他们的春天这一天,宁波梅山保税港区经国务院批准成立,成为继上海洋山、天津东疆、大连大窑湾、海南洋浦之后的我国第五个保税港区。一个通往世界的门户,开始在这片规划面积7.7平方公里的土地上打开。

  从衰落渔村到港口新城之变—梅山岛,前世与今生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         保税港区,是指设立在国家对外开放的口岸港区和与之相连的特定区域内,具有口岸、物流、加工等多种功能的海关特殊监管区域。作为全球保税港区的典型代表之一,德国汉堡港因其对进出的船只和货物给予最大限度的自由,并将一系列便捷的管理措施贯穿于从货物卸船、运输、再装运的整个环节,2004年时凭借其总转运量1.15亿吨、700万标箱的吞吐量,跻身于世界最大的港口行列。

  相比之下,梅山的地理区位及岸线优势明显。它地处南北海运航线与长江黄金水道“T”字型交汇处,两个半小时内可达上海、杭州、宁波各大国际机场,并直通穿山、象山、六横三条高速公路。长达56公里的可用岸线上,现已规划建设10万至20万吨级集装箱泊位10个,可直接开发利用的土地资源达60平方公里。而它所在的宁波北仑地区,原本就是一个依港而生、因港而兴的小城。

  从衰落渔村到港口新城之变—梅山岛,前世与今生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        从上世纪70年代起,在与梅山对向而生的北部海岸线一带,一个起于甬江口、自西向东覆盖至白峰峙片区约39平方公里的区域,历经数十年发展,早已形成一个以石化、钢铁、能源、造纸、船舶等为重点的临港产业集聚带。近年来,在我国加快推进一带一路、长江经济带和自由贸易区战略的时代背景下,北仑也将梅山保税港区作为先导,全方位提升其作为国际大港的对外开放水平。

  如今,站在宁波国际海洋生态科技城管委会大楼23楼顶层大厅,透过一面面大型落地玻璃窗向外眺望,便可将整座梅山岛尽收眼底——南面的梅北港区内,一台台大红色的龙门吊忙碌运转,将成百上千只集装箱运下货轮,装载上车,驶向不远处的物流园区;由西至北处,全长约10公里的万里碧波滨海休闲旅游带正在打造之中,要还世人一片湛蓝澄澈的近海海域,而与之相配套的一片万人沙滩,预计明年夏天对外开放;

   从衰落渔村到港口新城之变—梅山岛,前世与今生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         梅山湾两侧、以梅山大桥起点为中心,一个规划面积3.5平方公里、总投资50亿元的海洋金融小镇,随着一辆辆大型吊车的忙碌运转渐露雏型,吸引逾3000家金融、类金融企业抢滩入驻;捷德航空、吉利春晓汽车生产基地相继建成投产;投资20亿元、占地319亩的康达医疗产业园,以及宁波海洋研究院、宁波大学梅山海洋科教园等海洋科教文化项目也正在建设之中……

  无论是从规划定位和总体思路谋划,还是从当前的产业布局及区域的空间分布上,生态理念一以贯之地体现在梅山发展蓝图中,并且不断被强化。宁波国际海洋生态科技城管委会副主任李飞红说。据介绍,从宁波市委、市政府于2007年决定开发建设梅山岛开始,梅山已经历了从开发建设保税港区和物流产业集聚区,再到建设国际海洋生态科技城的3个阶段。特别是在当下的第四阶段中,一系列立足于山、海、湖、港、湾和湿地等特色自然资源的休闲旅游项目,进一步奠定了它的绿色发展底色。

  归去来,家园复兴

   从衰落渔村到港口新城之变—梅山岛,前世与今生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         冬日午后,毗邻管委会大楼的梅山进口商品直销中心二楼,30岁的导购员洪丽莹站在一排货架前,耐心为顾客讲解各种红酒的特点与售价。在卖酒之余,她也偶尔客串一回导游,把梅山的前世今生向好奇的游人娓娓道来。现在的梅山,于她而言,是既熟悉又陌生的家乡。她在这里生活了近20年,岛上的每条小街,每片海涂,每艘渡轮,早就深深刻印在脑海之中,化作了关于童年和青春的记忆;而陌生,则是因为梅山几乎每天都在发生的变化。她惊喜地发现,沧海桑田间,曾经孤绝的小岛换了容颜,一座朝气蓬勃的海上新城正在崛起。

  家乡越变越好,有机会当然要回来。洪丽莹说,从去年4月起,她应聘成为梅山进口商品直销中心的一名导购员,经常往返于宁波江北与梅山两地之间。在这幢毗邻管委会大楼、形如啤酒桶状的大楼里,第一、二层总共6000平方米的营业面积内,展示着小家电、食品、日用品、箱包、红酒等12000多种进口商品。每逢周末和节假日,来自省内外各地的消费者纷至沓来,梅山的人气也随之越来越高。门店经理周红清也是循路而来。早些年时,她一直在北仑城区从事商品零售工作,后因看好进口商超的市场前景和保税区的独特优势,于2014年年初来到梅山就职。

        从衰落渔村到港口新城之变—梅山岛,前世与今生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         我们的每件海外商品都要经过报关,依托于政府监管,售价也低于宁波市场的平均价格。周红清说,眼下,虽然各类跨境电商平台如雨后春笋般涌现,但是在梅山形象的品质保障下,直销中心今年以来的营业额已达3000多万元。更多的梅山人在回归。在外打拼了10多年的梅港村人林峰,是最早一批回岛的年轻人。2008年上半年,他带着妻子一起回到梅山,后经技能培训成为四海物流公司的一名叉车操作员。如今,他的孩子已经8岁,一家人的生活安稳而殷实。

  据梅山街道就业创业管理服务中心主任王健良介绍,过去的梅山是著名的保安之乡,岛上的青壮年劳动力离开家乡后多从事保安行业,凭借他们朴实、勤劳而热情的工作态度,得到了业界的普遍认可。近年来,许多人在梅山的开发建设中看到了回乡发展的希望,主动找他要求介绍工作。就今天早上一两个小时,我的办公室就先后来了7个人,有时候一天能有20多人。他说,除了本岛居民以外,随着金融、生命科学等高端项目的引进,不少博士、博士后和海归人员也进驻梅山。这个小岛,必将再创辉煌。

        滨海孤绝处亦惊世界殊

   从衰落渔村到港口新城之变—梅山岛,前世与今生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          时隔4年之后,我再次踏上梅山这座小岛。还记得2012年下半年初来乍到时,目之所及、心之所动,最终化作的是百废待兴这句感慨。那时的梅山,经过4年多的艰苦建设后,一座滨海新城雏形初现。然而,全岛仅有一幢刚投入运营的管委会大楼,零星分布着老旧农居房,以及杂草丛生的滩涂与湿地,仍让人想起宋代《宝庆志》记载的盐卤之地滨海孤绝处就在这个初冬,当我迎着呼啸而过的北风,走过梅山大桥,走进保税港区,环岛四处采访时,一个全速前进的新梅山已然惊艳亮相,刷新着旧时记忆。

  在这里,5个万吨级的泊位已建成投入,另外5个正在开工建设,规划中的集装箱吞吐能力将达1000万标箱,要重塑亚洲港口贸易的新标杆;在这里,宽敞平坦的道路周边,绿植密布,鲜花点点,以致在10月底举行的宁波国际马拉松比赛中,被央视解说员称为最美马拉松赛道;在这里,中外运、马士基、四海物流等国内外知名的大型航运及物流公司先后落户,宣告宁波从三江口时代走向东海时代绵长的海岸线,经由近10年的发展规划与全力打造后,打开了梅山的大门,也为这里赢得了新的发展机遇。

   从衰落渔村到港口新城之变—梅山岛,前世与今生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          2015年以来,宁波国际海洋生态科技城管委会(宁波梅山保税港区管委会)按照省市战略部署,以率先实现国际化为主线,以千亿级国际贸易岛”“千亿级财富管理岛”“千亿级科技创智岛”“千万级旅游休闲岛建设为主抓手,开发建设各项工作保持快速发展的良好势头。初步统计,梅山全年完成固定资产投资201.83亿元,同比增长22.5%;实现财政收入50亿元,同比增长38%;新引进企业2685家,同比增长27.86%,企业注册资本1578.91亿元;完成集装箱吞吐量220万标箱,增长43.11%……各项主要经济指标均居于宁波领先水平。

  特别是在当下,当以北仑港为核心的临港产业带面临产能过剩、利润空间下降、企业转型升级等困扰时,以梅山岛为核心的国际海洋生态科技城的打造,无疑为临港产业未来发展与科学布局,提供了一种新思路。那就是,坚持国际化、生态化、高端化的发展方向,全面促进港、产、城、人四位一体融合发展,打造生产生活生态并重、创业创新创造联动、宜业宜居宜游于一体的高能级发展大平台,成为浙江海洋经济发展示范区、宁波港口经济圈建设的排头兵。目前,梅山新区的规划方案已经确定并上报国务院,其范围将包括宁波北仑区全域及鄞州部分地区。如果申报成功,浙江将成为全国唯一拥有一港两区(即宁波舟山港和梅山新区、舟山群岛新区两个国家级新区)顶级政策平台和资源平台的省份。有理由相信,接下来的日子里,梅山的前景将更灿烂美好。

         生态养殖助三门湾渔民增收

         滩涂上,黑色精灵正欢

   从衰落渔村到港口新城之变—梅山岛,前世与今生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         一望无际的滩涂上,一只只小巧的黑色精灵上下跳跃,溅起水花一片;热气腾腾的海鲜菜肴端上餐桌,惹得大人孩子口水直咽,摩拳擦掌准备开启一顿大餐……日前,在宁海县越溪乡坎头王村举行的宁海(越溪)第九届跳鱼节,让跳鱼这一独具特色的海产品,再次跃入公众视线,将关注的目光投向三门湾百里养殖带产业发展。跳鱼又称弹糊、弹涂鱼,因具有出色的弹跳能力而得名,其鲜嫩的口感和独特的食疗保健作用,被海边人誉为水中人参。越溪乡盛产跳鱼,2005年开始人工养殖跳鱼,目前养殖面积达1500亩,年产量有75吨,是全省最大的跳鱼养殖基地。自2008年至今,越溪乡已连续举办9场跳鱼文化活动,使跳鱼文化得以淋漓尽致地展现。

  活动现场,以渔趣、渔乐、渔味为主题的亲子趣味运动会,将开幕活动推向高潮。晌午时分,越溪四盆八碗农家宴美食推介活动在梅岙渔村、王干山农家乐举行。越溪乡党委书记张巍说,数届跳鱼节的举办,提升了越溪跳鱼的知名度和美誉度,不仅吸引了大量客商前来采购,还带动了其他海产品的销售,推动全乡养殖产业又好又快发展。漫步三门湾畔王干山顶日出观光台,俯瞰三门湾百里养殖带,沧海桑田的壮丽景像一览无余。辛勤的养殖户在一丘连着一丘的养殖塘里收捕海产品,脸上露出丰收的喜悦。这些曾经潮起潮落的地方,如今鱼腾虾跃,充满生机活力。

   从衰落渔村到港口新城之变—梅山岛,前世与今生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          在白峤港畔下岙芦跳鱼无公害生态养殖基地,养殖户叶成法正在给跳鱼喂养有益菌微生物饲料。他说跳鱼生态养殖除了严格禁止使用禁用药外,还要做好日常养殖记录。同时,他们还要应对恶劣天气及空中飞鸟,不仅在跳鱼养殖塘四周围网,还要在水面上空罩起格子网。据副乡长杨珍山介绍,全乡1100余户养殖户以无公害生态养殖为理念,成立了两个生态养殖协会。各村建立水产品质量安全领导小组,通过督察等形式提高水产品质量,定期向海洋、渔业研究机构抽样送检海产品。同时,乡政府还通过项目资金补助形式,打造高标准无公害生态养殖区。

  今年1月至10月,越溪乡实现海水养殖产值2.75亿元,同比增长5%,海洋经济总量已占农业经济总量的85%以上。随着海产品价格增长,近几年该乡养殖塘的年租费也不断攀升。此外,利用跳鱼的致富效应,越溪乡还逐步引进投资主体,加大设施渔业的投入资金和科技含量,全面调整海产品养殖发展战略。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017