注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

拉美雄鹰远去,跨世纪传奇不朽  

2016-11-28 08:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    拉美雄鹰远去,跨世纪传奇不朽 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗逝世,享年90岁。古巴宣布为期9天的国悼期。在敌对者眼中,他是暴君独裁者,而在古巴人心中,他是领袖救星。菲德尔成就了古巴的社会主义政权,一生中逃过600多次暗杀,并以一己之力与超级大国美国对抗了半个世纪。他经历过革命运动、经济萧条、政治动荡,但毅然屹立。雪茄、络腮胡子、高举的拳头和一身橄榄绿是他永远的Logo他是雄鹰,如今,拉美雄鹰远去,而他的一生,已然成就一段跨世纪的传奇。昨天,习近平、李克强分别向古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗致唁电,对菲德尔·卡斯特罗同志逝世表示最沉痛的哀悼,向其家属致以最诚挚的慰问。

  判决我吧,历史将宣判我无罪

  卡斯特罗1926813日出生在奥连特省一个甘蔗庄园家庭。父亲原是西班牙军人,以栽培甘蔗发迹。13岁那年,卡斯特罗结结实实地挨了父亲一顿鞭子。原因是,他将庄园里饱受虐待的雇工组织起来罢工,而反对的对象正是自己的父亲。长大后,卡斯特罗被称为吓不怕、压不垮、打不倒的大胡子,而殊不知,当他还是个没有胡子的清秀少年时就有股倔强劲儿。如果打球或打架输给别人,他绝不会罢休。上学的时候,卡斯特罗将同学们组织起来,抗议伙食待遇不平等。

  拉美雄鹰远去,跨世纪传奇不朽 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       卡斯特罗18岁成为古巴最佳全能运动员,次年考入哈瓦那大学法律系。上世纪50年代的古巴,笼罩在巴蒂斯塔独裁统治当中。获得哈瓦那大学法律博士学位的卡斯特罗很快成为反政府的知名人物,他反寡头政治,倒专制政权,抗美帝统治。卡斯特罗1953年联合其他巴蒂斯塔政权反对者,攻打蒙卡达兵营,遭到失败后,他在法庭上为自己辩护,高呼判决我吧,历史将宣判我无罪,最终入狱18个月。出狱后,卡斯特罗继续进行革命斗争。195611月,卡斯特罗在古巴马埃斯特腊山区创建起义军和根据地。1959年,巴蒂斯塔政府军溃败,年轻的游击队战士们在人们的欢呼声中进入哈瓦那,站在演说台上,卡斯特罗宣告古巴实现真正意义上的独立,几只白鸽飞到他的肩头,一个时代开始了。

  在美国的后院扎下一根钢针

  古巴革命的胜利时,卡斯特罗刚30出头。两年后,卡斯特罗宣布古巴开始实行社会主义革命。从此,共产主义理想的种子在这片加勒比土地上生根发芽。然而,古巴的社会主义道路并不好走。1961年,美国与古巴断交后,发动了臭名昭著的猪湾行动,支持古巴雇佣兵登陆猪湾,试图用武力推翻古巴革命政权。一年后,时任美国总统肯尼迪签署法令,标志着美国对古巴长达半个世纪之久的贸易禁运及经济封锁正式开始。

  拉美雄鹰远去,跨世纪传奇不朽 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        当时的古巴百废待兴,被美国禁运封锁,经济短缺日益严重,而卡斯特罗就是在这样艰苦的条件下带领古巴人民渡过难关,他的身影频频穿梭于人民群众之间。那时候,每年到了甘蔗丰收季节,卡斯特罗就拿起砍刀来到田里和农民一起砍甘蔗。卡斯特罗确实是一副伟人相,18的大个子、身姿挺拔、面部棱角分明、目光炯炯、再加上绿军装和一把虬髯……他是个自信而坚定的领导人。他在古巴推行社会主义制度,使这个加勒比岛国如同一根钢针,深深扎在美国的后院。他将土地收归国有,包括自己家的土地,为此母亲一辈子没有原谅他。

     逃过中情局的638次暗杀

  卡斯特罗可谓是11任美国总统的心腹大患,多少人欲除他而后快。卡斯特罗一生逃过了美国中央情报局策划的638次暗杀行动。杀手们在靴子里放毒药、在雪茄里装炸弹、训练美女特工……而他每一次都能化险为夷,用他自己的话说:我逃过了无数次刺杀阴谋,假如这是奥运会项目的话,我肯定能夺得金牌。这个硬汉,难道真的不怕死?对此,卡斯特罗有自己的答案。1960年,他在乘坐飞机赴纽约参加联合国大会时,有人问他是不是穿着防弹衣,菲德尔竟然悠悠地揭开衬衫扣子,露出了肚皮。我有一件精神防弹衣,他说。

  那一刻终将到来,但理想不朽

  拉美雄鹰远去,跨世纪传奇不朽 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         再伟大的英雄,也有迟暮的一天。卡斯特罗一生奋斗,赢了美国,却输给了岁月。2006年,时年80岁的卡斯特罗因肠道出血接受手术,将权力交给担任古巴国务委员会第一副主席的弟弟劳尔。劳尔新官上任后,做出一件惊人的事——开始经济改革。然而,长期以来市场在古巴被视为洪水猛兽,推行经济改革会打破革命辛苦建立起的平均主义,推行市场经济就会打破分配制度,这在很多人看来,比美国佬还厉害。不过,退休后的卡斯特罗对国家政策,对改革路径的把握尽量相对超脱。对于改革,他给予祝福。他将自己在《格拉玛报》上的专栏总司令的思考改为菲德尔同志的思考,用他自己话说,他将继续以一个平民的身份指点江山。

  毕竟,一场大病,已经让昔日身材魁梧、英姿飒爽的革命家变成了一个腰弯背驼、步履蹒跚的老者。很快,人们发现菲德尔的头发和胡子全白了,脸上布满老年斑,额头上是刀刻一般的皱纹。今年4月,古共第七次全国代表大会闭幕式上,菲德尔出现在主席台上。过去他曾在这里无数次发表数小时滔滔不绝的演说,而这一次却有着浓浓的告别演说意味:很快我就要90 岁了,这是我从来没有想到的,也不是下了大力气才走到这个岁数的,纯属偶然。很快我将和所有人一样面临终将会来到的那一天但是古巴共产主义者们的理想信念会保持不变继续在这个星球上证明如果人们努力且有尊严地工作就能够生产出人类需要的物质和文化产品。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017