注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【张婴音】走进快快的世界  

2016-11-29 07:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【张婴音】走进快快的世界 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我的好朋友陈快意同学要出书了,这让我非常开心!之前,我一直沉浸在许多快快小时候与我相处的美好场景中,比如他见到我会飞快地奔过来,张开小小的双臂亲热地抱住我,完全是一个小暖男的形象,弄得我常常要感动好几天。再比如他会用黑亮的眼睛看着我讲话,有时还会提一些在我看来聪明绝顶的问题,因为我常常面对他的问题束手无策,支支吾吾半天答不上来,这时,大人与小孩的智商是显而易见的,差距竟是如此之大。转眼之间,快快已经是一个非常有文化的人了,现在,他除了喜欢武术,还喜欢写作。

  我几乎一刻不停地读完了少年快快的所有四辑文稿。整个过程让我觉得非常快乐,常常跟随着快快精灵般的语言和叙述发出会心的笑声,真是快意啊!快快的文字处处透着一种未脱稚气的纯真,泾渭分明地与大人们惯常所用的文字区别开来,不得不承认,他有着良好的文字感觉以及出色的叙述能力。他干净的文字给了我一种蓬勃的希望。可以说,他写作的素材渐渐积累起来的时候,他的成长,相比他的同龄人,会有一种非常明显的差异,他的思想,也会更包容,更放松,更睿智。

  【张婴音】走进快快的世界 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       快快的文章给我另一个深刻的印象是:他有很不错的想象力。好像总是有一只张开想象翅膀的小鸟在他的小脑袋里不停地跳跃、飞翔。他会将那些灵感轻轻地写下来,在脑海中构建一个个情景,放进记忆中去。他的元素传奇,看似天马行空,其实充满智慧、童趣和想象,情节也很吸引人,而且有画面感,非常好看好读。

  孩子们的写作需要有内容,而孩子鲜活的生活体验正是最好的素材——这便是快快的文章读起来让人感到生机勃勃的原因。无论是他的诗文还是日记,让我感觉他在写作的过程中,没有什么拘束和杂念,也没有去学什么写作技巧,他的文字,就是真实、自然、甚至是原生态。我们能够体会到这个孩子的写作态度:他一丝不苟地完成每一个比喻,认真地连接每一个段落,将自己的文章打理得井井有条、生动有趣。

  【张婴音】走进快快的世界 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         快快的成长较别的孩子来说有更多的快意和不同,他是幸运的,因为他有特别爱他、理解他的父母,他们用现代的、新颖的教育理念为他的童年不断创造一种适合他成长的氛围。快快在父母的陪伴下,早早就开始努力去了解和探索这个世界的一切。他用他黑亮的眼睛去记录这个世界,快快小语就是最好的佐证。其实,我最喜欢的还是他的快快小语。那些童言童语是那么纯真稚拙,每一个字、每一个音节就像是用妈妈的双手和爱,从春天清冽透明的泉水中小心翼翼地捧捞出来的,点点滴滴晶莹、字字句句洁净。

  在此,我们应当感谢快快的爸爸妈妈。他们在力所能及的情况下,选择了另一种教育孩子的方式,他们并没有把儿子放到各种各样的培训班当中,试图建立起所谓的技能优势,他们深切地明白,让孩子开阔眼界有多么重要,让孩子去看看那个真实的世界有多么重要。当一个人在他生命旅程的起始处,就进入那个更大更多元更美丽的世界,将会对他一生的成长产生巨大的影响。是的,我们不需要早早地去弹钢琴、学画画、算奥数——我们需要让孩子去了解这个世界,对这个世界产生美的眷恋。尤其是妈妈的唐诗课这一课,上得足够精彩了!

  【张婴音】走进快快的世界 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         一个从小浸润在诗词里成长的男孩,注定他的世界里会不断有梦想、有阳光、有憧憬,有收获!生活中,我们这些大人们常常凭自己的思维方式想当然地去看待孩子的一切,自以为了解孩子。实际上,看了快快这些发自内心的文字,大人们才会恍然大悟,孩子的内心世界远比我们想象得要丰富、细腻啊,原来孩子们眼睛里看出去的东西跟大人们是如此不同,只有孩子自己才能最真实、最生动地写出他们的思想、他们的世界和生活。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017