注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【陈华胜】宋朝的男人爱戴花  

2016-12-17 09:29:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【陈华胜】宋朝的男人爱戴花 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         有人热爱文身,也有人喜欢戴花,这叫青菜萝卜各有所好,大宋朝天子治下文化多元,百花齐放。说起宋朝男人热衷于戴花,有时候真叫人啼笑皆非。梁山上的好汉够粗犷吧?可是,好几位好汉都喜欢在头上戴朵花。翻翻《水浒传》,简直就是花团锦簇:小霸王周通、短命二郎阮小五、病关索杨雄、浪子燕青出场的时候都戴着花,最搞笑是那个大名府的刽子手蔡庆,长得一脸横肉,五大三粗,敞着个胸,胸毛一根根竖起像两排钢针,可人家的鬓角旁边也温柔地戴着一朵玫瑰花。浓眉大眼配花里胡哨,别扭吧?他自己却不觉得,人家的绰号就叫一枝花,可见有多么热爱戴花!

  在宋朝,男人戴花这习惯,跟性情风流与否无关,跟出身贫富也无关,而是当时的一种普遍风气。至于这种风气的起源,恐怕还是跟唐朝科举及第后进士簪花游街的美丽传说有关。

  【陈华胜】宋朝的男人爱戴花 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         据说,在唐朝的时候,大批新科及第的进士在放榜之后往往要举办一次集体的狂欢派对,这种派对的场地设在长安著名的曲江亭子,所以称之为曲江会。在宴会的准备事项中,有一个重要的活动叫探花,就是事先选派两名同科进士中的俊美少年,让他们骑马遍游曲江附近和长安各处的名园,去采摘来各种名花。这两位美少年就叫探花郎。等到宴会那天,新科进士们佩簪着探花郎摘来的各种名花招摇过市,而曲江会也因此被称之为探花宴。大概是这种簪花的寓意实在太过吸引宋人,宋朝以文治国,谁不希望鱼跃龙门平步青云呢?于是,美好的愿望就化为现实的行动,一切都OK了。

  都说小说是现实生活的真实反映,大宋民间敢如此肆意地戴花,当然是有官方的时尚潮流在前面引领,其中最具时尚标杆作用的当数风流君主宋徽宗。这位爱美的皇帝每次出游回宫,都是御裹小帽,簪花,乘马,从驾的臣僚、仪卫,也都赐花簪戴。宋徽宗不仅崇尚戴花,而且还亲自制定了一些戴花规则,他赐给随身的卫兵每人衣袄一领,翠叶金花一枝。戴上这朵翠叶金花,你才能自由出入大内。所以,民间是规定不能佩戴金花的。《水浒传》第72柴进簪花入禁苑,说的是宋徽宗上元节出游,宫禁值班人员幞头边各簪翠叶花一朵,相当于通行证,梁山好汉小旋风柴进就靠骗了一朵翠叶金花而混进了睿思殿,简直就是那个年代的007故事!

  【陈华胜】宋朝的男人爱戴花 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        大宋朝男人戴花既然蔚然成风,朝廷也就要照顾到群众需求,与民同乐。于是每逢重大节庆,例如郊祀回銮、宫廷会宴和新进士闻喜宴等,皇帝都要赐花给臣僚。皇帝赐给臣僚们的簪花也分品级和品位:皇帝的生辰大宴又有辽国使臣在场时,用绢帛花(大概那个绢帛比较贵,在外国人面前要显摆显摆天朝大国的富有);例行的春秋两宴,用美丽的罗帛花;陪同皇帝游玩的小宴,则用珍巧的滴粉缕金花……赐花时,还按官员的品阶决定多少,尊卑有序、多寡有数。宋真宗的时候,大宴群臣,宫女们娉娉婷婷地托着花盘出来,引得臣僚百官头颈老长,等着分红,结果却是只有三品以上的官员有份,搞得四品以下的灰头土脸,老大不高兴。

  春色何须羯鼓催,君王元日领春回。牡丹芍药蔷薇朵,都向千官帽上开。这是诗人杨万里的戏作,根据他的官阶品级,杨先生应该是没资格轮到赐花的,所以他的诗作有些酸溜溜的——讽刺文学都是这样产生的。

  摘选自 《一起去看宋朝的活色生香》,陈华胜著,新世界出版社出版

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017