注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

施昕更:在良渚生,为良渚生  

2017-01-01 05:48:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        施昕更:在良渚生,为良渚生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        19361223日,这一天的《东南日报》上,有一篇题为《西湖博物馆在杭县发现黑陶文化遗址》的报道,做了这样的描述——西湖博物馆馆员施昕更,最近因调查杭县地质,在该县境内,发现黑陶文化遗址多处,遗址见于距地表约二公尺之池底,包含于黑色淤土层之内……考古家认为远古东方之固有文化,为构成中国最早历史期文化重要份子,时代在殷商以前……并据施君在杭县一带屡次之调查,对于地层上蕴藏情形,已渐明了。这是目前可以查到的最早介绍良渚遗址发现的史料。

  当然,80年前,谁都没有意识到,这位只有25岁的清瘦书生,就是良渚遗址的发现者。人们更没想到,3年后,施昕更因为感染猩红热,英年早逝。那是他28岁短暂一生中唯一的田野考古。施时英的办公室,在良渚遗址管理所,从办公室窗口望出去,就是莫角山遗址,也就是我们说的良渚古城宫殿区,相当于当时的紫禁城。办公室的北面不多远,则是著名的反山王陵。他经常会想,爷爷是否也曾走过他窗前的这条路,在那片已经湮没在历史中的池塘、泥土里,寻找着良渚的星光。

        施昕更:在良渚生,为良渚生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         25岁的他平生第一次,也是唯一一次野外考古给了良渚

        28岁的他英年早逝,他的考古报告却奇迹般在战乱中得以保存

  一位会画画的年轻人,一次偶然的发现

  施昕更并不是考古科班出身,但是,他会画画。原余杭县文管会办公室副主任王云路,1990年左右因为建设良渚文化博物馆,去北京常书鸿家里恳请题词,常书鸿跟他清楚地提到,曾经教过施昕更画画。1929年,杭州举办了第一届西博会,施昕更的绘画功底派上了用场,当上了西湖博览会艺术馆甲部的管理员。那年,他18岁。那时,艺术馆的馆长是林风眠。1930年春夏之交,施昕更进入浙江省立西湖博物馆地质矿产组,从事地质矿产工作,除了绘图,他在西湖边,灵隐飞来峰,宝石山,进行野外岩石标本采集。

  施昕更:在良渚生,为良渚生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        浙江省文物考古研究所研究员方向明,在《良渚考古八十年》一首书的《发现》篇中提到,20世纪30年代,史前考古学在中国兴起,随着江浙财团的形成和发达,一些有识之士开始挑战在人脑海中盘旋久了江浙古无文化的传统思想有一件很重要的事,1936531日,卫聚贤等在杭州古荡试掘了一天。博物馆命施昕更也去参加。他从来没有参加过任何考古工作,只不过对考古一向是有兴趣的,所以那些年来,在浙江省各地调查地质时,也同时注意到了近代文化地层的研究。

  施昕更觉得,馆里让他参加的原意,是要他去记载地层的。但是,试掘不过短短一天,他见到已搜集的实物,太熟悉了,在他的故乡良渚,已经是司空见惯的东西,是一种长方形有圆孔的石斧居多,或者称石铲,以前他也认为是玉器并行的东西,所以不去注意它。但是,其他石锛、石镞等,他此前从未在浙江境内见到过。

  发现良渚遗址,从一两片黑陶片开始

  施昕更:在良渚生,为良渚生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        就在古荡试掘第二天,施昕更便回到故乡良渚搜集开了。果然,除了石铲之外,他意外地又得到许多不同形式的石器。得到了,是不是就结束了?从下面这句话中,我们可以感受到,这个年轻人带着明确的考古目的。我又觉得,以收购的方式,是太不科学化、太幼稚,还不如古董商收购古玩一样。他想到,利用河岸池底来观察地层的剖面,这是进行考古发掘最简单易行的办法。7月,他又来良渚调查,经过多日的分区考查,对于石器遗址的分布地点,有了大概的轮廓,同时在枯竭的池底,亲自捡到了不少石器。

  113日,施昕更第三次摸底,有了突破。他在良渚镇附近棋盘坟的一个干涸池底,发现了一两片黑色有光的陶片。回到杭州后,他参考了各种考古材料,尤其受《城子崖》发掘报告启示,悟及这些黑陶与山东城子崖黑陶文化,为同一文化系统的产物放下黑陶,施昕更很兴奋,引起我绝大的勇气与兴趣。这一两片黑陶,我们后来知道了,就是著名的良渚黑陶。接下来,西湖博物馆馆长董聿茂先生的一个决定,定义了历史。他对施昕更的新发现非常重视,馆方依照当时国民政府颁布的《古物保存法》第八条之规定,呈请中央古物保管委员会,取得采掘执照。

  施昕更:在良渚生,为良渚生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         这一举动,并非个人行为,这是良渚文化的首次科学考古发掘。当时发掘执照批下来的发掘时间,是1937320日到620日。而施昕更的三次发掘时间,其实是提前了。事后,这位耿直boy这样解释他的先斩后奏我对于这遗址的研究,更加迫切,乃不揣谫陋,毅然负责作三次小规模的发掘工作,得到意外的收获,在江南考古工作上也是一件值得纪念的事吧!

  从杭州到上海,一部考古报告的五地迁徙

  我们现在走进良渚博物院,可以看到有一个展柜,展出了施昕更良渚考古出土遗物,最右边,放着《良渚》报告印模。朴素的白色封面,主标题更是直白的两个字:良渚。如果施昕更没有写这一部考古报告,历史的面貌,或许会不同。这是第一次准确无误地向学术界展示了长江下游的史前文化。那为何是良渚,而不是古荡、双桥,或者其他?施昕更想到,最新的考古报告都以地名为名,他也仿效了一下。遗址因为都在杭县良渚镇附近,名之良渚,也颇适当。渚者,水中小洲也;良者,善也。因为,施昕更凭借这部报告,以及他在良渚文化考古方面的开创性工作,奠定了良渚遗址的发现者良渚文化的发现人的学术地位。

  施昕更:在良渚生,为良渚生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        施时英的抽屉里放着一本后来重新出版的《良渚》,但他现在不敢看了,跟自己比较一下,确确实实差得太远了,很惭愧。他对良渚的情结……你只要读一读卷首语就知道了。主标题卷首语下面一行,写着一句话:谨以此书纪念我的故乡。二十七年八月重印,昕更志于瑞安,他特意标注的重印两字。一年前的19374月他其实已经写完报告,准备在杭州印刷厂付印,后来因为制图版很费周折,照片制版交给了上海科学公司承印。

  77日,卢沟桥事变的一声炮响,所有人都坐不住了。西湖博物馆为躲避战火,必须南迁,可是此时,《良渚》报告还在印刷之中。施昕更的脚,没准备迈一步。战火还是烧到了杭州。19371224日,杭州沦陷。《良渚》的印刷被迫中断,已经制好的图片锌板也无法带出。他不得不抛弃这间相依为命的研究室,但是他的手,没有离开过这份报告。施昕更把报告的校样寄存良渚,自己带着一部原稿,赶去博物馆所在地。此时,博物馆已经迁到兰溪。看到稿子完好无损,馆长董聿茂决定,再度重新印刷,但由于战事紧张,只有两三百块馆费,馆里还有5个工作人员需要生活。董馆长只好带着稿子冲到已经迁往丽水的省教育厅,以珍惜学术著作为重,要求拨款付梓。

  施昕更:在良渚生,为良渚生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        教育厅同意出资印刷。此时,陆路已经不通,只能走海路。温州是无法印了,只能去上海。于是,施昕更的好友钟国仪带着稿子,绕道温州,去了当时已经是孤岛的上海付印。同时,又委托卫聚贤校对。国难当头,田野考古活动几乎完全停滞的中国,个人都难以保全的时刻,一部考古报告,竟活了下来。讲完故事,施时英说了好几次惭愧,他现在的工作,似乎都是琐碎的事——有违章,有盗掘,他就要给村民做协调工作——“这里是良渚遗址重点保护区,这里是5000年的历史,你造房子肯定是不行的。祖孙俩隔了80年,脾气是一脉的。其实,他们都在为良渚做着同样一件事,一个发现,一个守护。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017