注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

国内首部青瓷瓯乐音乐主题微电影在慈溪首映——上林湖畔,青瓷乐梦一场  

2017-01-02 08:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国内首部青瓷瓯乐音乐主题微电影在慈溪首映——上林湖畔,青瓷乐梦一场 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

“怀揣音乐梦想的美国人南希,偶然在美国伊利诺亚大学看了一场青瓷瓯乐艺术团的表演,心生恋羡。她不远千里寻到青瓷瓯乐的故乡‘宁波慈溪’,苦习这一东方古老的瓷乐器瓯乐演奏,终是功夫不负有心人,技艺一跃‘登顶’……”这是国内首部以青瓷瓯乐为“主角”的微电影——《青瓷乐梦》,片子只有短短15分钟,但在这颇具戏剧冲突的故事里,青瓷瓯乐的前世今生娓娓道来。11月20日,该片在慈溪市图书馆举行首映式。

“越窑青瓷瓯乐俗称碗乐。它是用陶瓷土制成的乐器和器皿进行音乐演奏,并以‘越瓯’为主奏乐的一种艺术表现形式,历史文献称之为击瓯……”说起这些时,慈溪市外语协会成员兼导演徐伟明如数家珍,可他坦言,在拍这个片子前,百来号演职人员大多不了解青瓷瓯乐,更别说这些详实严谨的史实了。徐伟明的观察视角总是很独特:瓯乐常出现在电视里,可惜多以配乐形式出现,很少受到真正的关注,这坚定了他筹拍一部以瓯乐为“主角”的电影的决心,他要让更多人了解并喜欢上青瓷瓯乐。

          国内首部青瓷瓯乐音乐主题微电影在慈溪首映——上林湖畔,青瓷乐梦一场 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 瓯乐是一种高雅的音乐,不亚于交响乐,需要相当的欣赏水平,这也决定了瓯乐的传播范围没那么广。“瓯乐不仅仅是一种艺术,更是一种传统的文化,文化的传承需要活态和阔面。”这部微电影,便是徐伟明所有想法的承载者。比如,在微电影里,瓯乐的故事是嫁接到了一个现实存在的、很多人都熟悉的真实人物——最美外教“南希”的身上。“这样做,是为了给古乐寻找一个现实的‘根’,成为一个有血有肉的鲜活生命体,更贴近现代人的生活。”

徐伟明列举了一个细节,影片中有一段内容是南希去了澳大利亚阿德莱德大学音乐学院读研,幸运地通过中澳教育合作交流项目来到慈溪任教,最终追梦瓯乐,这些都是有原型的,影片中出现的美国大学演出镜头其实是根据青瓷瓯乐曾经出国表演的经历改编的。而外国人和古典瓯乐,这两个看似不搭界的结合,本身便很有戏剧性了,牢牢地抓住了受众的眼球。当然,用现代的手法表现高雅的艺术并不容易。《青瓷乐梦》汇聚了来自乌克兰、波兰、法国等10多个国家的百来号演职人员,文化的碰撞就十分激烈。

         国内首部青瓷瓯乐音乐主题微电影在慈溪首映——上林湖畔,青瓷乐梦一场 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “我印象很深的是,当时,女主角‘南希’拿着一口青瓷碗,一个劲地问,碗怎么能做乐器?!这要怎么演?” 徐伟明回忆道,女主角在电影中是要边演奏瓯乐边唱《茉莉花》,而她是一句中文都不会的外国人,从一字一句地教中文到练习瓯乐演奏,就花了相当长的时间。不过,经过三四个月的筹备拍摄,所有的演职人员几乎都爱上了这种古老的瓷乐器,文化的激荡带来的是中国传统文化鲜活的植入与复兴,把传统文化推向了世界。

首映现场,慈溪青瓷瓯乐团相关负责人谢杰峰显得有些激动。慈溪在2009年正式成立了青瓷瓯乐艺术团,致力于瓯乐文化的传播,成绩斐然,像《上林遗韵》等瓯乐表演还远赴美国、德国等地演出,但借助电影来表现瓯乐文化,还是第一次。“经济社会快速发展,城市面貌也在日益更新,青瓷瓯乐等传统文化也需要注入更多的表现元素,与时代接轨。”谢杰峰感受最深的是,一部电影虽然不能完全反映瓯乐的深邃与意境,但在优酷、土豆等新媒体平台上上线后,会让成千上万的人接触瓯乐,而片尾,也尽量加入了瓯乐更加丰富和专业的知识概要,营造出一个全社会传承的氛围,赋予了青瓷瓯乐以现代的生命。

          国内首部青瓷瓯乐音乐主题微电影在慈溪首映——上林湖畔,青瓷乐梦一场 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 谢杰峰告诉,如今青瓷瓯乐艺术团的正规演出也开始加入更多人们喜闻乐见的元素。比如,他们正在筹备明年2月赴新加坡演出的剧本,除了表演形式变了,也首次采用全息影像、3D投影等多媒体方式,展示给观众一台不一样的瓯乐表演。“这是传统文化创新的第一步,至少让人们能全程听下来,而下一步,我们希望以多种形式,让更多的人来接受、认识瓯乐的历史和文化价值。让越窑青瓷瓯乐这一颗中国音乐史上的璀璨明珠能重放光彩。” 谢杰峰信心满满。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017